В офис фонда "Город без наркотиков" пришли с обыском

 	 Реабилитационный центр "Города без наркотиков". Фото РИА Новости, Павел Лисицын

В офисе фонда "Город без наркотиков" в Екатеринбурге и по месту жительства одного из основателей этой организации проводится обыск, сообщает "Интерфакс" утром в пятницу, 2 ноября, со ссылкой на официальных представителей Следственного управления СКР по Свердловской области.

Обыск, пояснили собеседники агентства, проводится в рамках расследования уголовного дела, связанного с деятельностью "Города без наркотиков". "У следствия имеются веские основания полагать, что в перечисленных адресах могут находиться предметы и документы, имеющие значение для расследования уголовного дела", - заявили представители Следственного управления СКР по Свердловской области. Иные подробности они уточнять не стали.

Юрист фонда "Город без наркотиков" Анастасия Удеревская сообщила, что, в частности, обыски проводятся дома у вице-президента фонда Евгения Маленкина. При этом сам Маленкин несколько дней назад написал в своем блоге, что отправился в паломническую поездку, из которой планирует вернуться лишь 30 ноября.

В свою очередь ИТАР-ТАСС, ссылаясь на пресс-службу областного управления МВД, сообщает, что обыски в "Городе без наркотиков" проводятся в рамках расследования дела о незаконном лишении свободы. Представители МВД также заявили, что один из пациентов дает показания об издевательствах над ним сотрудников фонда. Имя свидетеля и иные подробности они уточнять не стали.

Прокуратура и Следственный комитет РФ начали проверку деятельности "Города без наркотиков" в июне 2012 года после того, как в больнице от менингита скончалась пациентка реабилитационного центра Татьяна Казанцева. Глава фонда Евгений Ройзман утверждал, что у Казанцевой из-за приема наркотиков был очень плохой иммунитет, и организм просто не справился с болезнью. Правоохранительные органы, в свою очередь, заявили, что проверят, в каких условиях содержалась скончавшаяся пациентка и была ли ей вовремя оказана медицинская помощь.

В связи с деятельностью фонда в июне были возбуждены еще два уголовных дела - по фактам нанесения побоев пациентке и незаконного лишения свободы (часть 1 статьи 127 УК РФ ). Также в июне сообщалось об обыске, проведенном в детском реабилитационном центре "Города без наркотиков".

11 октября по делу о незаконном лишении свободы были предъявлены обвинения активисту фонда Игорю Шабалину. Суд санкционировал его заключение под стражу.

Обсудить
Россия00:02 6 декабря

Смеяться грешно

Кто надрывает животы на концертах Петросяна: беспощадный репортаж из преисподней
Дональд ТрампСвоих не бросаем
План Трампа: спасти богатых и сэкономить на бедных
Домашние заготовки
Почему российской строительной сфере не обойтись без отечественных алюминиевых панелей
Выплюнь бяку
Личинки, тараканы и ДНК человека — на что можно нарваться в батоне колбасы
И так дома посидят
Российскую сборную пугают дисквалификацией. Но доказательств пока нет
«Не кони, а пони»
«Спартак» реабилитировался за 0:7 в Ливерпуле, разгромив ЦСКА
Клуб легенд
Звезды отечественного хоккея выяснили, кто спустя годы остается лучше всех
Тест-драйв лучшей BMW M5
Знакомимся с первой полноприводной «эмкой» на серпантинах Португалии
Самые редкие версии BMW M5
Эксклюзивные M5 для пуристов, арабских шейхов и просто прогулок с ветерком
Невероятные стартапы, которые изменят жизнь водителей
Автомат по продаже машин, встроенный алкотестер и так далее
Самые необычные фары в истории
Головная оптика, от которой можно офонареть
«Меня не убили, просто развели»
Россиянка влюбилась по уши и лишилась жилья
Что-то встало за окном
Строения, вызывающие самые пошлые ассоциации
С собой не увезешь
Как живут российские олигархи за границей
Его ворсейшество
Бессмертные ковры возвращаются на стены российских квартир