В офис фонда "Город без наркотиков" пришли с обыском

 	 Реабилитационный центр "Города без наркотиков". Фото РИА Новости, Павел Лисицын

В офисе фонда "Город без наркотиков" в Екатеринбурге и по месту жительства одного из основателей этой организации проводится обыск, сообщает "Интерфакс" утром в пятницу, 2 ноября, со ссылкой на официальных представителей Следственного управления СКР по Свердловской области.

Обыск, пояснили собеседники агентства, проводится в рамках расследования уголовного дела, связанного с деятельностью "Города без наркотиков". "У следствия имеются веские основания полагать, что в перечисленных адресах могут находиться предметы и документы, имеющие значение для расследования уголовного дела", - заявили представители Следственного управления СКР по Свердловской области. Иные подробности они уточнять не стали.

Юрист фонда "Город без наркотиков" Анастасия Удеревская сообщила, что, в частности, обыски проводятся дома у вице-президента фонда Евгения Маленкина. При этом сам Маленкин несколько дней назад написал в своем блоге, что отправился в паломническую поездку, из которой планирует вернуться лишь 30 ноября.

В свою очередь ИТАР-ТАСС, ссылаясь на пресс-службу областного управления МВД, сообщает, что обыски в "Городе без наркотиков" проводятся в рамках расследования дела о незаконном лишении свободы. Представители МВД также заявили, что один из пациентов дает показания об издевательствах над ним сотрудников фонда. Имя свидетеля и иные подробности они уточнять не стали.

Прокуратура и Следственный комитет РФ начали проверку деятельности "Города без наркотиков" в июне 2012 года после того, как в больнице от менингита скончалась пациентка реабилитационного центра Татьяна Казанцева. Глава фонда Евгений Ройзман утверждал, что у Казанцевой из-за приема наркотиков был очень плохой иммунитет, и организм просто не справился с болезнью. Правоохранительные органы, в свою очередь, заявили, что проверят, в каких условиях содержалась скончавшаяся пациентка и была ли ей вовремя оказана медицинская помощь.

В связи с деятельностью фонда в июне были возбуждены еще два уголовных дела - по фактам нанесения побоев пациентке и незаконного лишения свободы (часть 1 статьи 127 УК РФ ). Также в июне сообщалось об обыске, проведенном в детском реабилитационном центре "Города без наркотиков".

11 октября по делу о незаконном лишении свободы были предъявлены обвинения активисту фонда Игорю Шабалину. Суд санкционировал его заключение под стражу.

Обсудить
Смерть вождя
Роли, по которым мы запомним Алексея Петренко
Pierre et Gilles, Sainte Marie MacKillop (Kylie Minogue), 1995, Collection privée (c) Pierre et GillesГолубо-розовое
Транссексуалы, проститутки и панки в латексе на снимках гей-пары Пьера и Жиля
Дэвид Алмонд«Вырасти — это понять, что родители были неправы»
Дэвид Алмонд о том, как опасно быть взрослым
Гудбай, Берлин
Десять лучших фильмов главного фестиваля зимы
Бог простит
В церкви нашли квартиру с красной мебелью и портретами в стиле поп-арт
Дворянское гнездо
Один из самых шикарных в мире домов нашли в диком лесу
«Пусть меня захоронят в отравленную, но родную землю»
Почему люди отказываются покидать чернобыльскую зону: реальные истории
Поставили баком
Англичане сделали идеальный дом из резервуара для воды