В офис фонда "Город без наркотиков" пришли с обыском

 	 Реабилитационный центр "Города без наркотиков". Фото РИА Новости, Павел Лисицын

В офисе фонда "Город без наркотиков" в Екатеринбурге и по месту жительства одного из основателей этой организации проводится обыск, сообщает "Интерфакс" утром в пятницу, 2 ноября, со ссылкой на официальных представителей Следственного управления СКР по Свердловской области.

Обыск, пояснили собеседники агентства, проводится в рамках расследования уголовного дела, связанного с деятельностью "Города без наркотиков". "У следствия имеются веские основания полагать, что в перечисленных адресах могут находиться предметы и документы, имеющие значение для расследования уголовного дела", - заявили представители Следственного управления СКР по Свердловской области. Иные подробности они уточнять не стали.

Юрист фонда "Город без наркотиков" Анастасия Удеревская сообщила, что, в частности, обыски проводятся дома у вице-президента фонда Евгения Маленкина. При этом сам Маленкин несколько дней назад написал в своем блоге, что отправился в паломническую поездку, из которой планирует вернуться лишь 30 ноября.

В свою очередь ИТАР-ТАСС, ссылаясь на пресс-службу областного управления МВД, сообщает, что обыски в "Городе без наркотиков" проводятся в рамках расследования дела о незаконном лишении свободы. Представители МВД также заявили, что один из пациентов дает показания об издевательствах над ним сотрудников фонда. Имя свидетеля и иные подробности они уточнять не стали.

Прокуратура и Следственный комитет РФ начали проверку деятельности "Города без наркотиков" в июне 2012 года после того, как в больнице от менингита скончалась пациентка реабилитационного центра Татьяна Казанцева. Глава фонда Евгений Ройзман утверждал, что у Казанцевой из-за приема наркотиков был очень плохой иммунитет, и организм просто не справился с болезнью. Правоохранительные органы, в свою очередь, заявили, что проверят, в каких условиях содержалась скончавшаяся пациентка и была ли ей вовремя оказана медицинская помощь.

В связи с деятельностью фонда в июне были возбуждены еще два уголовных дела - по фактам нанесения побоев пациентке и незаконного лишения свободы (часть 1 статьи 127 УК РФ ). Также в июне сообщалось об обыске, проведенном в детском реабилитационном центре "Города без наркотиков".

11 октября по делу о незаконном лишении свободы были предъявлены обвинения активисту фонда Игорю Шабалину. Суд санкционировал его заключение под стражу.

Обсудить
«Мне довелось убивать русских»
Жажда крови, шепот смерти и грязная работа головорезов в Сирии
Смерть в песках
Зачем богатейшие страны мира устроили кровавую мясорубку в нищем Йемене
Пиво и сигареты
Тайная жизнь Северной Кореи
Белая смерть
Кто стоит за самой кровавой стрельбой в истории Америки
Карнавальные фигуры, изображающие Реджепа Тайипа Эрдогана и Дональда ТрампаЯ твоих дипломатов арестовывал
Чем грозит крупнейший в истории конфликт между США и Турцией
«Катится, катится голубой Мирон»
Чем закончилась схватка Оксимирона с огромным арабом в Америке
Написать книгу и разбогатеть
Раскрыты секреты бестселлеров «Девушки с татуировкой дракона» и «Кода да Винчи»
Потеря Бойца
В русском кино стало на одного настоящего мужика меньше: умер Дмитрий Марьянов
Автомобили против поездов
Как машины отняли хлеб у железных дорог в США
Автобусы-трансформеры
«Икарусы» с трапом, гармошкой и колесами на любой вкус
Победы и поражения Tesla Model S
Электрокары против спорт- и суперкаров
Ну, ХV
Тест-драйв Subaru XV нового поколения — машины, которой придется непросто
Братва помнит
Чем украшают могилы криминальных авторитетов
Безмолвие смерти
Жуткие фото городов-призраков
Интим предлагать
Секс стал способом решения квартирного вопроса
«Мы — не дойные коровы»
Почему москвичкам не стоит жить с приезжими