Только важное и интересное — в нашем Twitter
Новости партнеров

Врачи опровергли избиение пациентки "Города без наркотиков"

Женский реабилитационный центр "Города без наркотиков". Фото РИА Новости, Павел Лисицын

Медики, при жизни наблюдавшие пациентку реабилитационного центра фонда "Город без наркотиков" Татьяну Казанцеву, опровергли полученную в результате эксгумации информацию о ее избиении. Об этом 13 августа сообщает агентство Ura.Ru.

Журналисты побеседовали с фельдшерами "Города без наркотиков", главврачом и другими медиками центральной клинической больницы города Березовский, а также патологоанатомами городского морга. Все они заявили, что у Казанцевой не было никаких травм, а результат эксгумации - "подгонка под нужный результат".

В отчете об исследовании эксгумированного тела говорится: "Экспертом был выявлен ряд недостатков проведенного ранее в больнице патологоанатомического исследования. В частности, было установлено, что патологоанатом ограничился лишь констатацией смерти девушки с указанием предварительного диагноза - бактериального менингоэнцефалита (бактериального менингита). При этом им не было обращено внимание и не указано в его исследовании о наличии множественных повреждений на теле умершей".

Помощник патологоанатома березовского морга Иван Рехтин в беседе с Ura.Ru прокомментировал это словами: "Ничего там не было. У нее одно было - шрам на лбу мощный, давнишний такой шрам. Вот она видимо лбом ударялась, я не знаю, лет пять назад. Не было синяков никаких, пошли они ..., пролежни это. Да и как они определили? Там сгнить должно было все. Делают не по-человечески". Медик подчеркнул, что если бы на теле был хоть один синяк, его обязательно передали бы на судебно-медицинскую экспертизу.

"Диагноз был точно поставлен в реанимационном отделении спустя два часа, как девушка поступила - серозный менингит. Потом череп когда вскрывали, там весь мозг был расплавлен. Точно менингит. Никаких гематом у нее не было, всех в реанимации опрашивали - никто не видел", - заявил главврач ЦКБ Березовского Николай Четвериков. Именно в ЦКБ Казанцева провела последние дни жизни.

Четвериков заявил, что на недавней встрече с министром здравоохранения Свердловской области Аркадием Белявским он выразил опасения относительно судьбы медиков, лечивших Казанцеву. "А он мне - не парься, говорит, ты - пешка в большой игре", - рассказал главврач.

29-летнюю Казанцеву перевезли из реабилитационного центра в ЦКБ 8 июня 2012 года. 17 июня женщина скончалась. Глава фонда "Город без наркотиков" Евгений Ройзман утверждает, что погибшая долго принимала героин, и у нее был снижен иммунитет. Тем не менее, гибель женщины вызвала подозрения. Женский реабилитационный центр "Города без наркотиков" пришлось распустить. Были возбуждены дела о причинении смерти по неосторожности, побоях и незаконном лишении свободы.