Новости партнеров

Израиль заявил о появлении сирийских танков на Голанских высотах

Танки сирийской армии. Архивное фото (c)AFP

Танки сирийских правительственных войск были замечены на подконтрольных Израилю Голанских высотах в субботу, 3 ноября. Как сообщает The Jerusalem Post, израильская сторона уже пожаловалась в ООН на нарушение условий договоренности о прекращении огня, к которой Тель-Авив и Дамаск пришли более полувека назад.

Сообщают, что три танка были замечены в демилитаризованной зоне в районе поста ЦАХАЛа. По мнению военных, это не стоит рассматривать как акт агрессии в отношении Израиля: скорее всего, танковый маневр был связан с продолжающимся конфликтом внутри Сирии, где лояльные президенту Башару Асаду войска ведут бои с повстанцами. Тем не менее Израиль повысил уровень боевой готовности своих сил в районе Голанских высот.

Право на Голанские высоты, расположенные на границе Сирии с Израилем, оспаривают обе эти страны. Израильтяне захватили Голанские высоты в ходе Шестидневной войны в 1967 году, а в 1981-м провозгласили их частью своей суверенной территории. Возвращение высот является для Сирии необсуждаемым условием мира с Израилем.

Мир00:0113 февраля

Битва тиранов

Асад хочет зачистить Сирию от боевиков, но ему мешает Турция. На чьей стороне Россия?
Мир00:0212 февраля

Вечный палач

Президент Южной Кореи превратил ее в страну первого мира. Но вошел в историю как тиран и диктатор
Мир00:01 9 февраля

Бешеный Майк

Война с коммунистами и угон самолета: как обычный бухгалтер стал самым известным в мире наемником