Только важное и интересное — в нашем Facebook
Новости партнеров

Последствия свержения Асада встревожили Израиль

 Авив Кохави. Фото с сайта thejc.com

Глава израильской военной разведки генерал-майор Авив Кохави (Aviv Kochavi), выступая перед депутатами Кнессета, выразил тревогу по поводу возможного развития событий в Сирии после свержения режима Башара Асада, пишет "Гаарец".

По данным Кохави, нынешние сирийские власти уже не смогут победить в гражданской войне, хотя режим Асада способен продержаться от двух месяцев до двух лет. Разведчик отметил, что после его падения регион Голанских высот рискует превратиться в аналог Синая - центр антиизраильской террористической активности.

Кохави продемонстрировал депутатам спутниковые снимки, на которых видно, как сирийская артиллерия беспорядочно обстреливает кварталы различных городов. По его словам, это свидетельствует об отчаянии и полной неспособности властей справиться с восстанием другими, менее жестокими методами.

В этих условиях, пояснил генерал, в Сирии еженедельно гибнет 500-700 человек, а сам конфликт перешел в фазу "иракизации". По его данным, прямой угрозы нападения со стороны Сирии сейчас нет, поскольку Асад отвел почти все войска с Голанских высот во внутренние районы страны для подавления восстания.

Кохави также заявил, что Израилю стоит сформулировать стратегию поведения на случай падения сирийского режима. По его словам, Иран и движение "Хизбалла" уже активно разрабатывают подобные планы.

Израиль и Сирия формально находятся в состоянии войны, однако активных боевых действий между двумя странами не велось уже много десятилетий. В этой связи сирийские оппозиционеры обвиняют Башара Асада в том, что он использует войска не для возврата утраченных Голанских высот, а для уничтожения собственных сограждан.

Восстание в Сирии продолжается с марта 2011 года. В последние месяцы конфликт перерос в гражданскую войну, причем бои ведутся не только в отдаленных районах страны, но и в Дамаске.

Мир00:01Сегодня
A Sri Lankan Buddhist monk shouts slogans outside the Indian High Commission to Sri Lanka during a protest in Colombo March 20, 2013. Buddhist monks protested since Tuesday against two separate attacks on Sri Lankan Buddhist monks who were in Chennai for education visits, and demanded the Indian government to take action on these attacks, according to the demonstrators. REUTERS/Dinuka Liyanawatte (SRI LANKA - Tags: POLITICS CIVIL UNREST RELIGION) - GM1E93K18HZ01

Пробуддились

Буддисты взялись за оружие и громят мечети. За что они возненавидели мусульман?
Мир00:03 7 декабря

«Их сети раскинулись по всей стране»

Армянские и чеченские преступные группировки делят Германию. Немцы не могут им помешать
Мир14:07 5 декабря
Реджеп Эрдоган

«Мы не будем спрашивать разрешения»

Эрдоган дружит с Россией, но теряет поддержку в Турции. За 18 лет к нему накопилось много претензий