От Асада сбежал бывший контролер химического оружия

Генерал-майор Аднан Силлу, ранее отвечавший за программу создания и развития в Сирии химического оружия, публично объявил о переходе на сторону противников режима Башара Асада. Соответствующая видеозаписть размещена на сервисе Youtube.

В своем обращении генерал заявил, что присоединяется к восстанию и займет пост руководителя Объединенного командования Свободной армии Сирии.

Тем временем в Дамаске продолжаются бои на южных окраинах города. По данным Reuters, в район Мидан, расположенный в нескольких километрах от центра города, введены армейские подразделения и бронетехника. Правительственные войска пытаются выбить из Мидана повстанцев, установивших контроль над этим районом.

Столкновения также идут в районе Захра аль-Джадида, откуда слышны звуки стрельбы и взрывов. В небо над югом столицы поднимаются клубы черного дыма. По сообщениям очевидцев, на крышах многих зданий обосновались снайперы.

Жители дамасского пригорода Нахр Аиша, расположенного к югу от Мидана, пытаются оттянуть на себя часть правительственных сил: они возвели на улицах баррикады и препятствуют прохождению войск на север.

Масштабные бои в Дамаске начались в ночь на 16 июля, когда сразу в нескольких южных районах повстанцы осуществили ряд скоординированных нападений на посты правительственных сил. По свидетельствам местных жителей, для Дамаска это сражение стало самым продолжительным и ожесточенным за полтора года восстания.

Где именно идут столкновения, можно посмотреть на этой карте. Катарский телеканал "Аль-Джазира" ведет прямую трансляцию из Дамаска. На этих кадрах можно понаблюдать за происходящим глазами повстанцев.

Мир00:0113 октября

«Скудоумие и коррупция»

Что погубило Захарченко и как нужно выстраивать охрану. Отвечает ветеран ЧВК