Главное о коронавирусе в России
Новости партнеров

МИД РФ пригрозил США жестким ответом на "закон Магнитского"

Участник одиночного пикета против "полицейского произвола" у здания МВД РФ в Москве. Фото РИА Новости, Максим Блинов

Российский МИД пообещал жестко отреагировать на принятие в США "закона Магнитского". Об этом, как сообщает "Интерфакс", 15 ноября заявил официальный представитель ведомства Александр Лукашевич.

"Мы, разумеется, не оставим без последствий антироссийскую, по сути, инициативу введения против нашей страны визовых и финансовых санкций... Нам придется реагировать и реагировать жестко", - заявил Лукашевич. По его словам, ответ России будет зависеть от окончательного вида принятого закона.

Кроме того представитель МИДа заявил, что США не имеют моральных оснований для "проповедей и нравоучений" другим странам. Лукашевич попрекнул Вашингтон "легализацией пыток", "бессрочным и бессудным" содержанием заключенных в спецтюрьмах ЦРУ на базе Гуантанамо. Также, по словам представителя министерства, принимаемый американцами закон противоречит духу сотрудничества между Россией и США.

Голосование по "закону Магнитского" состоится в Конгрессе 16 ноября. Принятие новых санкций против России будет привязано к отмене поправки Джексона-Вэника. Эта поправка, ограничивающая торговлю, была принята в 1974 году.

"Закон Магнитского" был подготовлен в ответ на гибель в 2009 году в московском СИЗО юриста фонда Hermitage Capital Сергея Магнитского, который выявил хищение 5,4 миллиарда рублей из российского бюджета.

В 2010 году сенатор Бенджамин Кардин составил список из 60 российских чиновников, которые якобы причастны к смерти юриста Hermitage Capital. В список вошли судьи, чиновники, в том числе высокопоставленные сотрудники МВД, ФСБ, Генпрокуратуры и ФСИН. Этим людям сенатор предложил запретить въезд в США, а также арестовать их счета.

В октябре 2012 года санкции в отношении чиновников из "списка Магнитского" одобрил Европарламент.

Россия00:0629 марта

«Там окна выходят на морг»

Тысячи россиян на всю жизнь отправляют в изоляцию без всякого вируса. Спасти удается немногих