Конгресс США вынес "закон Магнитского" на голосование

Палата представителей США. Фото с сайта wikipedia.org

Комитет по регламенту Палаты представителей США одобрил объединение рассмотрения двух проектов, связанных с Россией: отмены поправки Джексона-Вэника и принятие "закона Магнитского". Об этом сообщает 14 ноября Reuters.

Предполагается, что нижняя палата Конгресса США проголосует за объединение двух законопроектов в четверг 15 ноября, а на следующий день рассмотрит объединенные в один пакет проекты.

По словам одного из членов Палаты представителей, проекты имеют широкую поддержку как среди республиканцев, так и среди демократов. Сенат США также подготовил собственный документ, предусматривающий более широкие полномочия властей США по санкциям в связи с нарушениями прав человека. Между тем, как сообщили Reuters источники в Конгрессе, в Сенате склоняются к проекту Палаты представителей. Ожидается, что голосование по "закону Магнитского" в Сенате пройдет до конца ноября. При поддержке документа в Палате представителей и Сенате, его сможет подписать президент Барак Обама.

Поправка Джексона-Вэника к Закону о торговле США, ограничивающая торговлю с СССР, была принята в 1974 в связи с нарушениями в Советском Союзе прав человека на эмиграцию. Ее отмена была одобрена Финансовым комитетом Сената США и Бюджетным комитетом Конгресса. При этом последний порекомендовал внести в закон об отмене поправки "закон Магнитского".

"Закон Магнитского" стал ответом на нарушения прав человека в России. Закон предполагает введение санкций в отношении российских чиновников, которых подозревают в причастности к гибели Сергея Магнитского в 2009 году. Смерть юриста фонда Hermitage Capital связывают с тем, что он раскрыл хищение 5,4 миллиарда рублей из российского бюджета. Основанием для "закона Магнитского" стал список из 60 чиновников, для которых сенатор Бенджамин Кардин в 2010 году предложил ограничить въезд в США.

В октябре 2012 года санкции в отношении чиновников из "списка Магнитского" были одобрены в Европарламенте.

Обсудить
Мир
 — 
00:15 28 апреля 2017

Каждое третье убийство

Центральную и Южную Америку захлестнула волна насильственных преступлений
Брить или не брить
Поклонницы натуральной красоты массово отказываются от эпиляции
Красота момента
Самые популярные снимки Instagram за апрель
«Американцы — радостный народ»
Рассказ москвича, переехавшего в Сан-Франциско
CULVER CITY, CA - NOVEMBER 12: Founder, Snapchat Evan Spiegel (L) and model Miranda Kerr attend the Fifth Annual Baby2Baby Gala, Presented By John Paul Mitchell Systems at 3LABS on November 12, 2016 in Culver City, California. (Photo by Tommaso Boddi/Getty Images for Baby2Baby)Триумф ботана
Самый престижный жених современности — IT-магнат
Очеловеченный фургон
Длительный тест стильно-пассажирского VW Multivan
ОСАГО надо?
Автомобильные аварии, превращенные в искусство
Самые крутые локомобили
Машины, которые ездят по рельсам
Самые выдающиеся французские машины
10 автомобилей из Франции, ставших культовыми
Москва за нами
Какие квартиры можно купить в пределах МКАД по цене до трех миллионов рублей
Зависли на хате
Украинцы придумали дом, который может обойтись без российского газа
Чудеса селекции
Что получится, если скрестить квартиру с дачей: опыт россиян
Сносное настроение
Демонтаж жилых домов в Москве: что нужно знать
Вышка светит
Как выглядит частный особняк, побивший мировой рекорд этажности