Конгресс США вынес "закон Магнитского" на голосование

Палата представителей США. Фото с сайта wikipedia.org

Комитет по регламенту Палаты представителей США одобрил объединение рассмотрения двух проектов, связанных с Россией: отмены поправки Джексона-Вэника и принятие "закона Магнитского". Об этом сообщает 14 ноября Reuters.

Предполагается, что нижняя палата Конгресса США проголосует за объединение двух законопроектов в четверг 15 ноября, а на следующий день рассмотрит объединенные в один пакет проекты.

По словам одного из членов Палаты представителей, проекты имеют широкую поддержку как среди республиканцев, так и среди демократов. Сенат США также подготовил собственный документ, предусматривающий более широкие полномочия властей США по санкциям в связи с нарушениями прав человека. Между тем, как сообщили Reuters источники в Конгрессе, в Сенате склоняются к проекту Палаты представителей. Ожидается, что голосование по "закону Магнитского" в Сенате пройдет до конца ноября. При поддержке документа в Палате представителей и Сенате, его сможет подписать президент Барак Обама.

Поправка Джексона-Вэника к Закону о торговле США, ограничивающая торговлю с СССР, была принята в 1974 в связи с нарушениями в Советском Союзе прав человека на эмиграцию. Ее отмена была одобрена Финансовым комитетом Сената США и Бюджетным комитетом Конгресса. При этом последний порекомендовал внести в закон об отмене поправки "закон Магнитского".

"Закон Магнитского" стал ответом на нарушения прав человека в России. Закон предполагает введение санкций в отношении российских чиновников, которых подозревают в причастности к гибели Сергея Магнитского в 2009 году. Смерть юриста фонда Hermitage Capital связывают с тем, что он раскрыл хищение 5,4 миллиарда рублей из российского бюджета. Основанием для "закона Магнитского" стал список из 60 чиновников, для которых сенатор Бенджамин Кардин в 2010 году предложил ограничить въезд в США.

В октябре 2012 года санкции в отношении чиновников из "списка Магнитского" были одобрены в Европарламенте.

Обсудить
Машины, которые не угонят
Какие машины не пользуются спросом у угонщиков
Невозможно короткие автомобили
Как бы выглядели машины, если бы у них была всего одна ось
Машины, которые оказались никому не нужны
На них потратили кучу времени и денег, но что-то пошло не так
До сингулярности подбросишь?
Land Rover Discovery против двух крайностей: Audi Q7 и Mercedes G 350d