Главное о коронавирусе в России
Новости партнеров

BP временно запретили контракты с правительством США

Ликвидаця пожара на платформе Deepwater Horizon. Архивное фото Reuters

Британскому нефтегиганту BP временно запрещено заключать контракты с федеральным правительством США. Об этом сообщается в пресс-релизе Управления по защите окружающей среды США.

Запретительные меры приняты в отношении не только самой ВР, но и ее "дочек". Компании не могут заключать контракты с правительством и получать гранты.

Ведомство объяснило такое решение ухудшением деловой репутации компании в связи с действиями при ликвидации последствий нефтяного разлива в 2010 году, когда в Мексиканском заливе взорвалась нефтяная платформа Deepwater Horizon.

После аварии EPA получило полномочия принимать запретительные меры. Запреты на заключение контрактов могут приниматься, чтобы гарантировать надлежащее исполнение федеральных программ только ответственными подрядчиками. В сообщении ведомства отмечается, что надежность компаний часто ставится под сомнение, если эти организации оказываются вовлечены в уголовные дела.

Запрет в отношении ВР будет отменен, когда компания предоставит достаточные доказательства своего соответствия федеральным бизнес-стандартам в США. Меры не затрагивают действующие контракты с правительством, если таковые имеются.

16 ноября этого года двух сотрудников ВР обвинили в непредумышленном убийстве; обвинения связаны с аварией на Deepwater Horizon. Взрыв, произошедший 20 апреля 2010 года, унес жизни 11 человек, а из нефтяной скважины в воды залива попало 4,9 миллиона баррелей нефти. Обвиняемые - 65-летний Дональд Видрин (Donald Vidrine) и 62-летний Роберт Калуза (Robert Kaluza) - были самыми старшими по должности сотрудниками ВР, которые в день аварии находились на платформе.

15 ноября ВР признала вину в разливе нефти в Мексиканском заливе и согласилась выплатить 4,5 миллиарда долларов. Генпрокурор США Эрик Холдер заявлял, что штраф за нарушение экологических стандартов может составить до 18 миллиардов долларов.

Экономика00:0323 марта

Не верой единой

Россияне разочаровались в капитализме. За границей дела не лучше
Экономика00:0422 марта

Уступите дороги

Коронавирус и цены на нефть ударили по российской экономике. Что поможет избежать сильного кризиса?