Новости партнеров

Ученые расшифровали записи американского отца секуляризма

Ученые и студенты Университета Брауна расшифровали записи Роджера Уильямса - американского теолога и одного из первых в Америке сторонников отделения церкви от государства. Сообщение об этом приводит информационное агентство Associated Press.

Записи были сделаны Уильямсом на полях книги "Эссе о примирении различий между христианами" ("An Essay Towards the Reconciling of Differences Among Christians"). Тексты были выполнены теологом при помощи знаков сокращенного письма его собственного изобретения и до сих пор оставались нерасшифрованными. Из-за этого, том, хранящийся в библиотеке Университета, получил название "Загадочной Книги".

Попытки расшифровки книги предпринимались и ранее, однако они были безуспешны, пока ей не занялся математик Лукас Мейсон-Браун. Сперва он провел статистический анализ частоты использования знаков, а затем изучил способы стенографии, которым обучался Роджер Уильямс в юности. В работе ученому помогали студенты Университета.

Код Уильямса состоял из 28 символов, каждый из которых являлся сокращением группы определенных звуков или букв английского языка. Их смысл в тексте определялся комбинацией символов, однако система, используемая теологом, не была жесткой, и допускала значительную долю импровизации, что осложнило расшифровку.

Во вновь открытых текстах Уильямс комментирует современные ему медицинские и географические книги. Самый крупный 20-страничный пассаж автора посвящен его собственным мыслям по вопросу о крещении младенцев. Здесь же теолог высказывается о том, что американские индейцы подвергались крещению путем насилия и обмана.

Роджер Уильямс родился в 1603 году в Лондоне. В 1636 году он основал колонию в городе Провиденсе штата Род-Айленд, где предоставлялось убежище представителям религиозных меньшинств. Уильямс изучал языки индейцев и был одним из первых противников рабства в Америке.