Вячеславу Дацику дали пять лет колонии

Вячеслав Дацик. Фото Коммерсантъ, Александр Коряков

Невский районный суд Санкт-Петербурга приговорил националиста Вячеслава Дацика, известного под прозвищем Рыжий Тарзан, к пяти годам колонии. Об этом 7 декабря сообщает агентство "Интерфакс".

Суд прекратил преследование Дацика по обвинению в покушении на поджог церкви. Он признан виновным только в грабеже салона связи. Дело соучастника Дацика, Павла Степанова, полностью прекращено. Степанов обвинялся только в попытке поджога.

Включение в дело эпизода с поджогом вызывало недовольство сторонников Дацика. В правозащитном центре "Русский вердикт" указывали, что главный свидетель по этому эпизоду - сторож, который, как показала экспертиза, в момент преступления был сильно пьян. Кроме того, Норвегия выдала Дацика для преследования по делу о грабеже, а о поджоге речь тогда не шла. Для предъявления любых дополнительных обвинений необходимо согласие Норвегии, которое не было запрошено.

Прокурор требовал для Дацика девяти лет лишения свободы и штрафа в размере 250 тысяч рублей, а также выплаты 260 тысяч рублей потерпевшим.

Дацик, профессионально занимавшийся борьбой без правил, был арестован за грабежи салонов сотовой связи в 2007 году. Его признали невменяемым и отправили на принудительное лечение. В 2010 году Дацик сбежал из больницы, ограбил еще один салон и перебрался в Норвегию. Там ему дали небольшой срок за незаконное ношение пистолета, после чего отправили в РФ.

В ходе нового судебного процесса эксперты признали Дацика вменяемым. По мнению защиты, из этого следует, что националиста содержали в больнице незаконно. Адвокат считает, что это должно расцениваться как смягчающее обстоятельство: к моменту совершения преступления подзащитный попал в сложную жизненную ситуацию, его держали вместе с психически больными людьми и заставляли принимать ненужные лекарства.

Обсудить
Прощай, реальность
Призеры и итоги Берлинского фестиваля
«Он был мертвым при жизни»
Каким знаменитости запомнили Курта Кобейна, которому сегодня исполнилось бы 50
«Это чертов кошмар»
Как выжить музыкантам-мигрантам при Трампе
Бенисио дель ТороБенефис дель Торо
Самому опасному пуэрториканцу Голливуда исполняется 50 лет
200 сил для Kia Soul
Kia Soul обновился. И теперь у него есть версия GT
«Гелик» G65 против мотоцикла Ural
Путешествие американцев на Mercedes-AMG G65 и «Урале» с коляской
10 самых доходных внедорожников России
Кто больше всех зарабатывает на самых суровых из легковушек
Сколько стоят легенды в США
Действительно ли в Америке все дешево
Дворянское гнездо
Один из самых шикарных в мире домов нашли в диком лесу
Поставили баком
Англичане сделали идеальный дом из резервуара для воды
Под гербом золотым
Экскурсия по самому дорогому съемному коттеджу России
Купить по-русски
На приобретение загородных домов и участков остался месяц