Вячеславу Дацику дали пять лет колонии

Вячеслав Дацик. Фото Коммерсантъ, Александр Коряков

Невский районный суд Санкт-Петербурга приговорил националиста Вячеслава Дацика, известного под прозвищем Рыжий Тарзан, к пяти годам колонии. Об этом 7 декабря сообщает агентство "Интерфакс".

Суд прекратил преследование Дацика по обвинению в покушении на поджог церкви. Он признан виновным только в грабеже салона связи. Дело соучастника Дацика, Павла Степанова, полностью прекращено. Степанов обвинялся только в попытке поджога.

Включение в дело эпизода с поджогом вызывало недовольство сторонников Дацика. В правозащитном центре "Русский вердикт" указывали, что главный свидетель по этому эпизоду - сторож, который, как показала экспертиза, в момент преступления был сильно пьян. Кроме того, Норвегия выдала Дацика для преследования по делу о грабеже, а о поджоге речь тогда не шла. Для предъявления любых дополнительных обвинений необходимо согласие Норвегии, которое не было запрошено.

Прокурор требовал для Дацика девяти лет лишения свободы и штрафа в размере 250 тысяч рублей, а также выплаты 260 тысяч рублей потерпевшим.

Дацик, профессионально занимавшийся борьбой без правил, был арестован за грабежи салонов сотовой связи в 2007 году. Его признали невменяемым и отправили на принудительное лечение. В 2010 году Дацик сбежал из больницы, ограбил еще один салон и перебрался в Норвегию. Там ему дали небольшой срок за незаконное ношение пистолета, после чего отправили в РФ.

В ходе нового судебного процесса эксперты признали Дацика вменяемым. По мнению защиты, из этого следует, что националиста содержали в больнице незаконно. Адвокат считает, что это должно расцениваться как смягчающее обстоятельство: к моменту совершения преступления подзащитный попал в сложную жизненную ситуацию, его держали вместе с психически больными людьми и заставляли принимать ненужные лекарства.

Обсудить
Сулейман КеримовЛазурно: российского миллиардера задержали в Ницце
Сулеймана Керимова подозревают в отмывании миллионов евро
Моя семья
Легендарный маньяк и его культ кровавых убийц держали в страхе всю Америку
Судьба генерала: Ратко Младич умрет в тюрьме
Он убивал мусульман тысячами и не щадил даже детей
Кровавая ривьера
Франция отстреливает врагов по всему миру, пока никто не видит
Муха не сидела!
Сколько стоят автомобильные «капсулы времени» спустя годы?
«Американец», который смог
Самые невероятные версии Chevrolet Corvette, от которых сносит крышу
Что. Вы. Наделали
Как мы потеряли идеальный Porsche и снова его нашли
Мистер Спок
Мы пощупали новейший Aston Martin Vantage и делимся первыми впечатлениями
Ловушка для планктона
Тест: Какой офис идеально вам подходит
Это чисто Питер
Сколько стоят квартиры в воспетом Шнуром городе на Неве
Берите две
Пять стран, где ипотеку дают под смешной процент
«Моя бывшая живет на помойке»
Москвич сделал из жены бомжа, и ему не стыдно