Вячеславу Дацику дали пять лет колонии

Вячеслав Дацик. Фото Коммерсантъ, Александр Коряков

Невский районный суд Санкт-Петербурга приговорил националиста Вячеслава Дацика, известного под прозвищем Рыжий Тарзан, к пяти годам колонии. Об этом 7 декабря сообщает агентство "Интерфакс".

Суд прекратил преследование Дацика по обвинению в покушении на поджог церкви. Он признан виновным только в грабеже салона связи. Дело соучастника Дацика, Павла Степанова, полностью прекращено. Степанов обвинялся только в попытке поджога.

Включение в дело эпизода с поджогом вызывало недовольство сторонников Дацика. В правозащитном центре "Русский вердикт" указывали, что главный свидетель по этому эпизоду - сторож, который, как показала экспертиза, в момент преступления был сильно пьян. Кроме того, Норвегия выдала Дацика для преследования по делу о грабеже, а о поджоге речь тогда не шла. Для предъявления любых дополнительных обвинений необходимо согласие Норвегии, которое не было запрошено.

Прокурор требовал для Дацика девяти лет лишения свободы и штрафа в размере 250 тысяч рублей, а также выплаты 260 тысяч рублей потерпевшим.

Дацик, профессионально занимавшийся борьбой без правил, был арестован за грабежи салонов сотовой связи в 2007 году. Его признали невменяемым и отправили на принудительное лечение. В 2010 году Дацик сбежал из больницы, ограбил еще один салон и перебрался в Норвегию. Там ему дали небольшой срок за незаконное ношение пистолета, после чего отправили в РФ.

В ходе нового судебного процесса эксперты признали Дацика вменяемым. По мнению защиты, из этого следует, что националиста содержали в больнице незаконно. Адвокат считает, что это должно расцениваться как смягчающее обстоятельство: к моменту совершения преступления подзащитный попал в сложную жизненную ситуацию, его держали вместе с психически больными людьми и заставляли принимать ненужные лекарства.

подписатьсяОбсудить
Индийская богиня Кали — воплощение природных сил, а также созидания и разрушения.Батька Лука
Кем был загадочный прародитель всего живого на Земле
Планета Х напоминает НептунАнтихристы с Нибиру
Как Планета Х наклоняет Солнце и вызывает катаклизмы на Земле
Палач всея Руси
Кровавые и бесчеловечные убийства, совершенные Иваном Грозным
Мистер Кайф
Чьей жизни завидуют в соцсетях
Так любил, что почти убил
Фотоистория о женщинах, изуродованных «во имя чести»
Игорь Ротарь на входе в индейскую резервацию. Надпись на плакате: «Незаконно проникающие нарушители будут застрелены. Выжившие будут застрелены еще раз». «Быть застреленным копами тут проще, чем в России»
Рассуждения россиянина, живущего в Сан-Диего, о свободе в США и РФ
Потей с Кайлой
Чем автор фитнес-программы Bikini Body Guide привлекла пять миллионов фанатов
Метры у метро
Московские новостройки, рядом с которыми скоро откроют станции подземки
Тиснули на славу
Как выглядит первое в мире здание, напечатанное на 3D-принтере
Вот это номер!
«Тайный арендатор» в многофункциональном комплексе «Ханой-Москва»
Жить стало веселее
Новая редакция «сталинского рая» на ВДНХ
Любовь по залету
Аэропорты мира, которые не захочется посещать добровольно
Rolling Acres Огайо, СШАЗакрыто навсегда
Как выглядят торговые центры-«призраки», потерявшие покупателей