Главное о коронавирусе в России
Новости партнеров

Прокурор попросил девять лет для Рыжего Тарзана

Вячеслав Дацик. Фото РИА Новости, Вадим Жернов

Гособвинитель в Невском районном суде Петербурга потребовал приговорить националиста Вячеслава Дацика к девяти годам колонии. Об этом 4 декабря сообщает РИА Новости.

Также обвинитель попросил суд оштрафовать Дацика на 250 тысяч рублей. При этом прокурор заявил, что считает целесообразным прекращение уголовного преследования второго фигуранта дела Павла Степанова.

Адвокат Дацика Вадим Дегтярев назвал затребованный прокурором срок несоразмерным. По словам адвоката, его клиент был доведен до преступления сложной жизненной ситуацией. "Его незаконно держали в психиатрической лечебнице с 2007 года. (...) В марте экспертиза установила, что он абсолютно вменяем. (...) А что с ним там делали, что ему кололи - неизвестно. Естественно, он сбежал, если он вменяем, а что было делать?", - заявил Дегтярев.

Дацик, известный под кличкой Рыжий Тарзан, в прошлом профессионально занимался борьбой без правил. В 2007 году его арестовали по подозрению в грабежах салонов сотовой связи. Спортсмена признали невменяемым и направили на принудительное лечение. В 2010 году он сбежал из больницы в Ленобласти и смог добраться до Норвегии. Там он пришел в полицию и добровольно сдал пистолет. Он получил небольшой срок за незаконное ношение оружия, после чего был экстрадирован в Россию.

На родине Дацика обвинили в грабеже салона связи и поджоге церкви (предполагается, что эти преступления он совершил после побега). В этом судебном процессе эксперты признали его вменяемым. Степанова считают пособником Дацика в поджоге.