Главное о коронавирусе в России
Новости партнеров

СМИ узнали о 15-процентной скидке на газ для Украины

Фото РИА Новости, Иван Гущин

"Газпром" допускает снижение среднегодовой стоимости российского газа для Украины в 2013 году до 352 долларов за тысячу кубометров. Об этом сообщает "Интерфакс" со ссылкой на неназванный источник, знакомый с планами концерна. В 2012 году Киев платил в среднем по 421 доллару за тысячу кубометров, то есть скидка может составить более 15 процентов.

При этом ожидаемый объем поставок должен составить 40 миллиардов кубометров. О других условиях российской стороны не сообщается.

Киев намерен в 2013 году закупить у России только 18 миллиардов кубометров газа. По действующему контракту, в котором прописано условие "бери или плати", Украина должна закупить минимум 41,6 миллиарда кубометров газа при законтрактованных объемах в 52 миллиарда кубометров.

Переговоры по поводу стоимости газа для Киева, как предполагается, должны были стать главной темой переговоров президента России Владимира Путина и главы Украины Виктора Януковича. Встреча была намечена на 18 декабря, однако в последний момент ее отложили.

Помощник президента РФ Юрий Ушаков заявил, что визит отменили в связи с "необходимостью проработать готовившиеся к подписанию документы". Пресс-служба Януковича объяснила перенос даты поездки необходимостью провести консультации о "взаимоприемлемом механизме взаимодействия Украины с Таможенным союзом".

Вступление Киев в ТС, членами которого являются Казахстан, Россия и Белоруссия, является одним из условий, на которых "Газпром" готов существенно снизить цену на газ. Украинские СМИ сообщали со ссылкой на разные оценки, что стоимость топлива при вступлении Украины в ТС может составить 165-210 долларов за тысячу кубометров в первый год после заключения договоренностей.

Экономика00:0323 марта

Не верой единой

Россияне разочаровались в капитализме. За границей дела не лучше
Экономика00:0422 марта

Уступите дороги

Коронавирус и цены на нефть ударили по российской экономике. Что поможет избежать сильного кризиса?
Экономика00:0220 марта

Чеканная монета

Россия отказалась от копеек. Почти 500 лет назад они принесли ей славу и признание