Главное о коронавирусе в России
Новости партнеров

На МКС создадут мультимедийную библиотеку

МКС. Фото NASA

На Международной космической станции создадут мультимедийную библиотеку с музыкой, фильмами и аудиокнигами. Об этом сообщает информационное агентство "Интерфакс" со ссылкой на источник в Институте медико-биологических проблем РАН.

Специалисты, которые осуществляют психологическую поддержку космонавтов на орбите, рассказали об изменении в программе своей работы. "Теперь у нас есть возможность держать на борту российского сегмента станции около двух терабайт данных, поэтому мы решили создать крупную библио-, аудио- и видеотеку и можем ее ежедневно пополнять", - приводит агентство слова сотрудника РАН.

В сообщении говорится, что на станции уже собрана большая коллекция музыки и фильмов. Ежедневно на МКС отправляются "новостные блоки", а к новому году на МКС отправят "выпуски праздничных программ". При этом специалисты не уточняют, по каким принципам отбираются музыка и фильмы, и учитываются ли при этом пожелания космонавтов. Не понятно также, на каком языке дублированы фильмы и продукция каких телеканалов попадает в "информационные блоки". Например, для двоих из трех членов команды МКС-34/35, которые недавно отправились на орбиту, родной язык английский.

Ранее психологами Института медико-биологических проблем РАН совместно с Роскосмосом был поставлен эксперимент "Марс-500", призванный сымитировать изоляцию при полете на Марс. Последний этап эксперимента включал 520 суток изоляции и проводился с июня 2010 по ноябрь 2011 года.