В Москве закончился первый "полет" на Марс

Комплекс "Марс 500". Фото с официального сайта проекта

В Москве завершился эксперимент "Марс 500" по имитации полета на Марс. Прямую трансляцию этого события вело Европейское космическое агентство (ESA).

Первым покинул экспериментальный модуль бортовой врач Сухроб Камолов. Среди встречающих участников эксперимента был и глава Роскосмоса Владимир Поповкин.

В состав экипажа входят трое россиян - командир Алексей Ситев, врач Сухроб Камолов и исследователь Александр Смолевский - и трое иностранцев - француз Роман Шарль (бортинженер), итальянец Диего Урбина (исследователь) и китаец Ванг Ю (исследователь). По итогам эксперимента россияне и европейцы получат денежное вознаграждение в размере около 3 миллионов рублей.

Третий этап "Марса 500" продолжался с июня 2010 года по ноябрь 2011 года ровно 520 дней (предыдущие два этапа длились 14 и 105 дней). В период с 12 по 23 февраля трое членов экипажа "находились на Марсе". Они совершали выходы в специальный марсианский модуль, где изучали "марсианский" грунт, ставили разного рода эксперименты. Во время выхода моделировалась ситуация, когда один из космонавтов "сломал" руку.

Главной целью эксперимента было изучение психологических аспектов длительных космических перелетов. Параллельно изоляционным экспериментам на обезьянах проводились опыты по изучению воздействия космической радиации на живые организмы. Считается, что именно радиация может стать одной из основных опасностей во время полета к Марсу.

Официальная пресс-конференция участников эксперимента назначена на 8 ноября, однако, некоторые итоги ученые могут подвести уже сейчас. Так, например, РИА Новости приводит слова ответственного исполнителя проекта Александра Суворова: "В некоторых исследованиях мы зафиксировали у "марсонавтов" снижение уровня основного обмена веществ. А это свидетельствует о том, что количество продуктов, которые нужно брать с собой в полет, можно снизить, так как организм не испытывает потребности в них". Кроме этого Суворов отметил, что наблюдалось снижение активности "космонавтов".

«Я ненавижу тупых людей»
Жестокая бойня в школе сделала двух садистов героями Америки
Израиль? Нет, спасибо
Ненависть к евреям объединила черных, геев, мусульман и любителей свастики
Красные и опасные
Китайские наемники воюют по всему миру. На родине про них снимают боевики
Придется подождать
От России после конца света до войны со зловещей сектой: главные игры 2018 года
Другой мир
Какой была бы Россия без большевиков и советской власти
«Это привело к страшнейшим и кровавым событиям»
На Украине не раз предавали Россию и объединялись с ее врагами. Кто виноват?
«Это был протест и вой женщин»
Пионер российского рейва о свободе, экспериментах и забытых писателях 90-х
Сексуальная контрреволюция
Скандалы с изнасилованиями убивают юмор и скоро уничтожат культуру
Найди китайца
Ловкий азиат научит россиян прятаться от властей
Разврат какой-то
Сможете ли вы отличить порностудию от квартиры в Москве?
Копить надо было
В России наступает ипотечная депрессия. Что делать?
«Никогда бы не подумала, что москвичи могут так жить»
Провинциалка искала в столице дешевую квартиру, а попала в кошмар наяву
Жители КапотниЧужой район
Москву окружат гетто для мигрантов