В Москве закончился первый "полет" на Марс

Комплекс "Марс 500". Фото с официального сайта проекта

В Москве завершился эксперимент "Марс 500" по имитации полета на Марс. Прямую трансляцию этого события вело Европейское космическое агентство (ESA).

Первым покинул экспериментальный модуль бортовой врач Сухроб Камолов. Среди встречающих участников эксперимента был и глава Роскосмоса Владимир Поповкин.

В состав экипажа входят трое россиян - командир Алексей Ситев, врач Сухроб Камолов и исследователь Александр Смолевский - и трое иностранцев - француз Роман Шарль (бортинженер), итальянец Диего Урбина (исследователь) и китаец Ванг Ю (исследователь). По итогам эксперимента россияне и европейцы получат денежное вознаграждение в размере около 3 миллионов рублей.

Третий этап "Марса 500" продолжался с июня 2010 года по ноябрь 2011 года ровно 520 дней (предыдущие два этапа длились 14 и 105 дней). В период с 12 по 23 февраля трое членов экипажа "находились на Марсе". Они совершали выходы в специальный марсианский модуль, где изучали "марсианский" грунт, ставили разного рода эксперименты. Во время выхода моделировалась ситуация, когда один из космонавтов "сломал" руку.

Главной целью эксперимента было изучение психологических аспектов длительных космических перелетов. Параллельно изоляционным экспериментам на обезьянах проводились опыты по изучению воздействия космической радиации на живые организмы. Считается, что именно радиация может стать одной из основных опасностей во время полета к Марсу.

Официальная пресс-конференция участников эксперимента назначена на 8 ноября, однако, некоторые итоги ученые могут подвести уже сейчас. Так, например, РИА Новости приводит слова ответственного исполнителя проекта Александра Суворова: "В некоторых исследованиях мы зафиксировали у "марсонавтов" снижение уровня основного обмена веществ. А это свидетельствует о том, что количество продуктов, которые нужно брать с собой в полет, можно снизить, так как организм не испытывает потребности в них". Кроме этого Суворов отметил, что наблюдалось снижение активности "космонавтов".

Обсудить
Наука и техника00:0117 ноября

Пробила дно

Планета-пришелец расколола Землю и сдвинула континенты
Что. Вы. Наделали
Как мы потеряли идеальный Porsche и снова его нашли
«Американец», который смог
Самые невероятные версии Chevrolet Corvette, от которых сносит крышу
Мистер Спок
Мы пощупали новейший Aston Martin Vantage и делимся первыми впечатлениями
Из бананов и палок
Что получается, когда машины пытаются делать в Уганде, Кении и других странах
Ловушка для планктона
Тест: Какой офис идеально вам подходит
Это чисто Питер
Сколько стоят квартиры в воспетом Шнуром городе на Неве
Берите две
Пять стран, где ипотеку дают под смешной процент
«Моя бывшая живет на помойке»
Москвич сделал из жены бомжа, и ему не стыдно