Минэкономразвития предсказало нулевой рост ВВП в начале 2013 года

Здание Минэкономразвития. Фото "Ленты.ру"

Минэкономразвития прогнозирует нулевой рост ВВП в первом квартале 2013 года с учетом сезонного и календарного факторов в сравнении с четвертым кварталом 2012 года. Об этом, как сообщает РИА Новости, заявил замглавы ведомства Андрей Клепач.

Рост экономики в годичном исчислении в январе-марте будущего года прогнозируется на уровне более двух процентов.

Ранее 24 декабря сообщалось, что министерство может понизить прогноз по росту экономики в 2013 году до 3-3,2 процента. Последний раз Минэкономразвития понижало прогноз увеличения ВВП 10 декабря этого года, когда показатель уменьшили с 3,7 до 3,6 процента.

По итогам ноября рост российского ВВП в годовом выражении составил 1,9 процентов. Таким образом, ноябрь стал шестым месяцем подряд, в течение которых рост экономики замедлялся в годовом выражении. Для сравнения, в первом квартале ВВП страны увеличился на 4,9 процента в сравнении с таким же периодом годом ранее, во втором - на четыре процента, в третьем - на 2,9 процента.

Как заявил Клепач 24 декабря, в декабре экономика может вырасти на 2,8 процента в годичном исчислении, а в четвертом квартале показатель, как прогнозируется, составит 2,7-2,8 процента. По итогам года рост ВВП ожидается на уровне в 3,4-3,6 процента. Президент Владимир Путин еще в сентябре этого года заявлял, что в 2012 году российская экономика может вырасти на 4-5 процентов.

Обсудить
Ломать — не строить
Кто наживется на программе реновации в России
Михаил Воронин«Бизнесмены — это одинокие люди»
Михаил Воронин рассказал о малом бизнесе и секретах Российского Бизнес-Форума «Атланты 2017»
Тухлый номер
Россияне рискуют закупиться отравленными продуктами и умереть