СК проверит обстоятельства усыновления Димы Яковлева

Следственное управление СК России по Псковской области начало доследственную проверку обстоятельств усыновления Димы Яковлева, погибшего в 2008 году в США. Как сообщается на сайте Следственного комитета, следователи проверят появившиеся в СМИ сообщения, согласно которым органы опеки не позволили усыновить ребенка его родным деду и бабке.

О предполагаемых злоупотреблениях при усыновлении Яковлева сообщило 25 декабря Life News. Издание сослалось на родственников погибшего ребенка, которые утверждают, что дело об усыновлении было сфабриковано в пользу состоятельного американского гражданина. Чиновники якобы грозили бабушке, тщетно добивавшейся опеки над Димой, отнять у нее старшую внучку.

Дима Яковлев, который воспитывался в интернате для детей с нервными и психическими отклонениями, был усыновлен в феврале 2008 года американской четой Харрисонов. В июле того же года приемный отец Майлз Харрисон забыл ребенка в салоне автомобиля, и Дима - в США его звали Чейз Харрисон - погиб. Американский суд признал произошедшее несчастным случаем и Майлза Харрисона оправдал.

История Димы Яковлева привлекла внимание СМИ в связи с законопроектом об усыновлении, одобренному Госдумой и ждущему утверждения в Совете федерации. Согласно этому документу, который его сторонники называют "законом Димы Яковлева", гражданам США будет запрещено усыновлять детей из России. Кроме того, законопроект запрещает американцам, ущемлявшим права россиян, въезжать в РФ и ограничивает деятельность на территории России американских НКО.

Изначально "закон Димы Яковлева" рассматривался как ответ России на принятый в США "закон Магнитского". Этот законодательный акт, названный в память погибшего в российском СИЗО юриста Сергея Магнитского, установил санкции в отношении россиян, якобы причастных к нарушениям прав человека. "Закон Магнитского" вызвал резкую критику со стороны российских властей. В свою очередь, противники "ответного" законопроекта утверждают, что власти РФ ведут противостояние с США в ущерб благополучию детей-сирот.