"Единая Россия" запретит американцам усыновлять российских детей

Пленарное заседание Госдумы. Фото РИА Новости, Владимир Федоренко

"Единая Россия" готовит масштабные поправки ко второму чтению законопроекта, рассматриваемого как ответ на американский "закон Магнитского". Как сообщает газета "Ведомости", эти поправки, в частности, предполагают прямой запрет на усыновление российских детей гражданами США, а также деятельность организаций-посредников в этой сфере. В связи с этим Россия должна будет разорвать соглашение с США о сотрудничестве в области усыновления, действующее с ноября 2012 года.

Законопроект, неформально именуемый "законом Димы Яковлева" в память погибшего в США ребенка из России, был 14 декабря одобрен Думой в первом чтении. Он предусматривает финансовые санкции в отношении лиц, причастных к нарушениям прав человека: в частности, инициатива направлена против усыновителей, нарушивших права российских детей.

Поправки "Единой России", которые должны быть представлены до вечера понедельника, 17 декабря, предусматривают также, что санкции коснутся не только нарушителей прав россиян, но и всех, кто причастен к ущемлению прав и свобод человека. К примеру, как отмечают "Ведомости", в такой редакции новый закон может коснуться должностных лиц, причастных к жестокому обращению с заключенными в Гуантанамо.

Еще один блок поправок направлен против влияния США на политическую жизнь России. Предлагается запретить россиянам с американским гражданством быть членами или руководителями некоммерческих организаций, занимающихся политической деятельностью. Также будет запрещена работа таких НКО, если они финансируются из США. Эти положения перекликаются с посланием Владимира Путина Федеральному собранию, в котором президент заявил о недопустимости иностранного финансирования российских политиков.

"Закон Магнитского", ответом на который служит "закон Димы Яковлева", уже подписан президентом Бараком Обамой. Документ назван в память аудитора фонда Hermitage Capital Сергея Магнитского, умершего в 2009 году в российском СИЗО, и предусматривает санкции в отношении россиян, якобы виновных в ущемлении прав человека. Российские власти выступали категорически против принятия подобного закона, называя его нерациональным и вредным для двусторонних отношений.

подписатьсяОбсудить
Военнослужащие армии КазахстанаПрофилактика хаоса
Каковы цели российского военного планирования в Центральной Азии
Скованные беспроводной цепью
Рассказы домашних арестантов о жизни с электронным браслетом
Отборные кадры
Как в России подыскивают присяжных для суда
Все очень плохо
Почему новая холодная война опаснее старой
Скука, тестостерон и дешевый бензин
В чем смысл «арабского дрифта» и зачем его легализовали
Я вас не слышу
Чего не хватает новому Chevrolet Camaro: первый тест
Не отпускать и не сдаваться
Что происходило на одном из самых сумасшедших Гран-при сезона
Северный олень
Сохранил ли новый Mitsubishi Pajero Sport свою суровость и страшно ли на нем заезжать в глушь
Дно Олимпиады
Проблемы Рио похлеще допингов и переломов
«Я не позволяла себе ничего, каждая копейка уходила на кредит»
Рассказ россиянки, купившей не одну квартиру при зарплате в 40 тысяч рублей
Камерная дача
10 фактов о доме в Форосе, ставшем тюрьмой для Горбачева
До чего докатились
Как выглядят лица людей, съехавших с небоскреба
Бабушкино наследство
Вся недвижимость кандидата в президенты США Хиллари Клинтон