"Единая Россия" запретит американцам усыновлять российских детей

Пленарное заседание Госдумы. Фото РИА Новости, Владимир Федоренко

"Единая Россия" готовит масштабные поправки ко второму чтению законопроекта, рассматриваемого как ответ на американский "закон Магнитского". Как сообщает газета "Ведомости", эти поправки, в частности, предполагают прямой запрет на усыновление российских детей гражданами США, а также деятельность организаций-посредников в этой сфере. В связи с этим Россия должна будет разорвать соглашение с США о сотрудничестве в области усыновления, действующее с ноября 2012 года.

Законопроект, неформально именуемый "законом Димы Яковлева" в память погибшего в США ребенка из России, был 14 декабря одобрен Думой в первом чтении. Он предусматривает финансовые санкции в отношении лиц, причастных к нарушениям прав человека: в частности, инициатива направлена против усыновителей, нарушивших права российских детей.

Поправки "Единой России", которые должны быть представлены до вечера понедельника, 17 декабря, предусматривают также, что санкции коснутся не только нарушителей прав россиян, но и всех, кто причастен к ущемлению прав и свобод человека. К примеру, как отмечают "Ведомости", в такой редакции новый закон может коснуться должностных лиц, причастных к жестокому обращению с заключенными в Гуантанамо.

Еще один блок поправок направлен против влияния США на политическую жизнь России. Предлагается запретить россиянам с американским гражданством быть членами или руководителями некоммерческих организаций, занимающихся политической деятельностью. Также будет запрещена работа таких НКО, если они финансируются из США. Эти положения перекликаются с посланием Владимира Путина Федеральному собранию, в котором президент заявил о недопустимости иностранного финансирования российских политиков.

"Закон Магнитского", ответом на который служит "закон Димы Яковлева", уже подписан президентом Бараком Обамой. Документ назван в память аудитора фонда Hermitage Capital Сергея Магнитского, умершего в 2009 году в российском СИЗО, и предусматривает санкции в отношении россиян, якобы виновных в ущемлении прав человека. Российские власти выступали категорически против принятия подобного закона, называя его нерациональным и вредным для двусторонних отношений.

Обсудить
Россия
 — 
00:04 Сегодня
Региональные политики изо всех сил стараются угнаться за самым модным среди опытных федеральных парламентариев — лидером ЛДПР Владимиром Жириновским

Тот еще шмот

От Louis Vuitton до костюма медведя — что кроется в шкафах российских политиков
Россия
 — 
01:30 20 апреля 2017

Бесплатные ублюдки

Почему внебрачные дети одиноких матерей мешают борьбе за семейные ценности
Брить или не брить
Поклонницы натуральной красоты массово отказываются от эпиляции
Красота момента
Самые популярные снимки Instagram за апрель
«Американцы — радостный народ»
Рассказ москвича, переехавшего в Сан-Франциско
CULVER CITY, CA - NOVEMBER 12: Founder, Snapchat Evan Spiegel (L) and model Miranda Kerr attend the Fifth Annual Baby2Baby Gala, Presented By John Paul Mitchell Systems at 3LABS on November 12, 2016 in Culver City, California. (Photo by Tommaso Boddi/Getty Images for Baby2Baby)Триумф ботана
Самый престижный жених современности — IT-магнат
Очеловеченный фургон
Длительный тест стильно-пассажирского VW Multivan
ОСАГО надо?
Автомобильные аварии, превращенные в искусство
Самые крутые локомобили
Машины, которые ездят по рельсам
Самые выдающиеся французские машины
10 автомобилей из Франции, ставших культовыми
Москва за нами
Какие квартиры можно купить в пределах МКАД по цене до трех миллионов рублей
Зависли на хате
Украинцы придумали дом, который может обойтись без российского газа
Чудеса селекции
Что получится, если скрестить квартиру с дачей: опыт россиян
Сносное настроение
Демонтаж жилых домов в Москве: что нужно знать
Вышка светит
Как выглядит частный особняк, побивший мировой рекорд этажности