Главное о коронавирусе в России
Новости партнеров

Неплательщики налогов обходятся Греции в 28 миллиардов евро в год

Район фешенебельных вилл в Порто Хели, Греция. Фото (c)AFP

Из-за недобросовестных налогоплательщиков бюджет Греции ежегодно недополучает около 28 миллиардов евро (почти 37 миллиардов долларов), или около 15 процентов ВВП страны. Об этом пишет газета The Wall Street Journal со ссылкой на отчет, подготовленный представителями Евросоюза и Международного валютного фонда (МВФ).

Международные кредиторы настаивают на том, чтобы Афины ужесточили контроль за сбором налогов. В противном случае Греции не удастся выполнить все взятые на себя обязательства по ужесточению бюджетной политики. В частности, греческому правительству предлагается ввести правила, не позволяющие жителям страны выводить средства за рубеж.

Как напоминает издание, в январе греческое правительство должно проголосовать за налоговую реформу, в ходе которой налоговая система в стране должна быть упрощена, а налоговая нагрузка на греков в целом - повыситься. Ожидается, что с 2014 года новые меры помогут дополнительно привлекать в бюджет более двух миллиардов евро ежегодно.

Налоговая реформа рассматривается как одно из условий, выполнение которых позволит Греции получить очередной транш финансовой помощи от властей Евросоюза и МВФ. В то же время население страны продолжает протестовать против мер жесткой экономии, на которые Афины пошли для получения поддержки от ЕС.

Экономика00:0330 марта

Высокое напряжение

Россияне работают сверхурочно и постоянно устают. Почему это только вредит экономике?