Генетики обнаружили связь австралийских аборигенов с Индией

Немецкие генетики установили, что некоторые группы австралийских аборигенов около четырех тысяч лет назад испытали влияние миграции с территории современной Индии. Работа опубликована в журнале Proceedings of the National Academy of Sciences, а ее краткое содержание приводит NatureNews.

В ходе работы авторы провели генетический анализ 334 человек, включая австралийских аборигенов с Северных территорий, жителей Папуа Новой Гвинеи, носителей языка мананва, а также представителей нескольких популяций на территории Юго-восточной Азии.

Исследование показало, что разделение первых трех групп произошло практически одновременно около 36 тысяч лет назад, что согласуется с общепринятой картиной заселения Австралии. Однако, анализ также выявил наличие у аборигенов Северных территории генетических маркеров, характерных для жителей материковой Азии. Они отсутствовали у населения Папуа Новой Гвинеи и народа мананва, что по мнению авторов работы говорит о существовании примерно 4,230 лет назад волны миграции из Азии в Австралию.

Помимо генетического анализа, в пользу гипотезы ученых говорит одновременное возникновение в археологической летописи характерных каменных инструментов (микролитов) и появление в Австралии собак динго.

Опрошенные Nature эксперты указывают, что проведенных генетический анализ касается только одной из групп австралийских аборигенов. По мнению специалистов, для того, чтобы восстановить полную картину миграции на территорию континента, необходимы дальнейшие исследования, которые, как указывает издание, проводить достаточно тяжело из-за недоверчивого отношения населения.

Наука и техника00:0116 февраля
Луис Глазман «Битва при Ситке»

Обойдемся

Эти индейцы воевали с русскими до 2004 года. Они вынудили Россию продать Аляску
Восстание зануд
Первый тест самой странной Audi нашего времени – лифтбека A7 нового поколения
Тест: Made in USSR? Точно?
Угадай машину, придуманную в СССР
Самая лучшая Audi наших дней. Или нет?
Видео: первый тест Audi A7
Сегодня ничего не произошло
Длительный тест Hyundai Sonata: итоги, конкуренты, стоимость владения