Генетики обнаружили связь австралийских аборигенов с Индией

Австралийские аборигены. Фото: Nambassa 1981 Arnhemland and Torrest Strait dance / Wikipedia

Немецкие генетики установили, что некоторые группы австралийских аборигенов около четырех тысяч лет назад испытали влияние миграции с территории современной Индии. Работа опубликована в журнале Proceedings of the National Academy of Sciences, а ее краткое содержание приводит NatureNews.

В ходе работы авторы провели генетический анализ 334 человек, включая австралийских аборигенов с Северных территорий, жителей Папуа Новой Гвинеи, носителей языка мананва, а также представителей нескольких популяций на территории Юго-восточной Азии.

Исследование показало, что разделение первых трех групп произошло практически одновременно около 36 тысяч лет назад, что согласуется с общепринятой картиной заселения Австралии. Однако, анализ также выявил наличие у аборигенов Северных территории генетических маркеров, характерных для жителей материковой Азии. Они отсутствовали у населения Папуа Новой Гвинеи и народа мананва, что по мнению авторов работы говорит о существовании примерно 4,230 лет назад волны миграции из Азии в Австралию.

Помимо генетического анализа, в пользу гипотезы ученых говорит одновременное возникновение в археологической летописи характерных каменных инструментов (микролитов) и появление в Австралии собак динго.

Опрошенные Nature эксперты указывают, что проведенных генетический анализ касается только одной из групп австралийских аборигенов. По мнению специалистов, для того, чтобы восстановить полную картину миграции на территорию континента, необходимы дальнейшие исследования, которые, как указывает издание, проводить достаточно тяжело из-за недоверчивого отношения населения.

Обсудить
Пирамида изгоев
Кому выгодна смерть биткоина
День пенсионного единства
ПФР поднимает уровень знаний о пенсионной системе по всей России
Китай убивает биткоин
Криптовалюта обвалилась и рискует схлопнуться
Жить будем
Россияне обнищают, зато не умрут с голода
10 величайших автомобилей Германии
Немецкие автомобили, творившие автомобильную историю
Где-то убыло, где-то прибыло
Как гонщики Ferrari проиграли одну из важнейших гонок сезона Формулы-1
Первый тест новой Honda CR-V
Как кроссовер из США будет удивлять россиян и конкурентов
Заткнитесь и возьмите наши деньги
Новинки Франкфурта с большим клиренсом, которые мы хотим видеть в России