Новости партнеров

Суд в Камбодже отказался выпустить Полонского под залог

Сергей Полонский
AFP

Суд в Камбодже отказался отпускать российского бизнесмена Сергея Полонского на свободу до окончания следствия по делу о насилии над местными моряками, пишет ИТАР-ТАСС со ссылкой на представителя суда города Сиануквиль. Полонский обвиняется в избиении и незаконном лишении свободы моряков с судна, которое везло его 29 декабря с острова Ронг в Сиануквиль.

Представитель суда подчеркнул, что вопрос об освобождении бизнесмена под залог будет рассматриваться только после того, как судья Сар Лина завершит судебное следствие по его делу. Сколько продлится следствие в отношении Полонского и задержанных вместе с ним Константина Баглая и Александра Карачинского, неизвестно, сообщил председательствующий в муниципальном суде Сиануквиля судья Монг Моничакрия.

Ранее бывший партнер бизнесмена по зарубежным проектам и его друг Сергей Влади заявил "Интерфаксу", что Полонского могут выпустить в ближайшее время. Он даже называл вероятную дату его выхода - среду, 16 января. Такой вывод он сделал после того, как камбоджийские моряки отозвали свои заявления в обмен на денежную компенсацию. По словам Влади, "судья принял аргументы защиты о том, чтобы дело было переквалифицировано из уголовного в административное".

Несмотря на то, что моряки отказались от своих претензий, камбоджийский суд не может закрыть дело и должен расследовать его. Моряки обвиняли россиян в том, что они в состоянии алкогольного опьянения угрожали им ножами, заперли в трюме, а затем заставили прыгать в воду. Полонский и два других фигуранта дела, задержанные 31 декабря, обвинения в свой адрес отрицали.

5 января стало известно о продлении ареста Полоноскому на неопределенный срок. Суд Сиануквиля начал рассматривать его дело 8 января. Между тем Полонский успел обратиться к королю Камбоджи Нородому Сихамони с просьбой предоставить ему гражданство Камбоджи, так как он якобы собирается инвестировать в бизнес в этой стране. Наряду с просьбой, Полонский извинился за инцидент с моряками.