Не только почитать, но и посмотреть — в нашем Instagram
Новости партнеров

Знакомый Полонского заявил о его желании стать камбоджийцем

Российский предприниматель Сергей Полонский намерен просить подданства Камбоджи: об этом агентству "Интерфакс" сообщил бывший деловой партнер Полонского Сергей Влади. По словам Влади, бизнесмен уже отправил королю Камбоджи Нородому Сихамони письмо, в котором извинился за свой конфликт с камбоджийскими моряками и пожаловался на условия содержания в местной тюрьме.

Полонского, а также Константина Баглая и Александра Карачинского, задержали 31 декабря недалеко от камбоджийского курортного города Сиануквиль. По версии властей, россияне во главе с руководителем компании "Поток 8" (бывшая Mirax Group) напали на экипаж судна, которое везло их на материк с острова Ронг. Местная полиция утверждает, что Полонский угрожал капитану судна ножом и заставил некоторых моряков прыгнуть за борт.

Влади, который сотрудничал с Полонским в работе над зарубежными проектами, рассказал, что в письме к королю Полонский назвал произошедшее недоразумением и пообещал попросить о предоставлении ему камбоджийского гражданства, "как только его имя будет очищено от обвинений". Королевская канцелярия, по словам Влади, подтвердила, что письмо получено и передано монарху.

О задержании Полонского в России стало известно 4 января, а на следующий день выяснилось, что арест предпринимателя продлили на неопределенный срок. Троих россиян обвиняют в умышленном причинении физического вреда здоровью и незаконном лишении свободы. 7 января Полонский опубликовал в Facebook сообщение, в котором заявил о своей невиновности во вменяемых ему преступлениях и пообещал добиваться проведения прокурорского расследования.

Между тем группа российских инвесторов обратилась к генпрокурору России с просьбой добиться экстрадиции Полонского в РФ. Вкладчики хотят привлечь предпринимателя к ответственности за предполагаемое мошенничество: они утверждают, что Полонский задолжал им 600 миллионов долларов и "забросил" свой бизнес в Москве, перебравшись на принадлежащий ему камбоджийский остров. По словам Влади, после вынесения ему оправдательного приговора Полонский намерен заниматься предпринимательством в Камбодже.

Еще один знакомый Полонского, президент ассоциации предпринимателей "Новое дело" Михаил Дворкович, прокомментировал ситуацию в интервью Русской службе новостей. По его словам, у арестованного бизнесмена есть причины, чтобы добиваться камбоджийского подданства, поскольку "против него фабрикуют уголовные дела в России, и уже не раз его бывшие партнеры обманывали, обворовывали". Впрочем, официально планы Полонского по приобретению нового гражданства и его обращение к королю Камбоджи пока никак не подтверждены.

Мир00:0314 октября

«Мое будущее уничтожено»

Миллионы беженцев перебрались в Турцию. Теперь от них хотят избавиться
Мир00:0611 октября

Русские, назад!

Нефть, коррупция, террор: зачем Россия возвращается в охваченный беспорядками Ирак?