Быстрая доставка новостей прямо в ваш Telegram

Китай вложит два миллиарда долларов в сланцевый газ

Китайские компании вложат 12,8 миллиарда юаней (два миллиарда долларов) в разведку и разработку сланцевого газа. Об этом сообщает BBC News со ссылкой на Министерство природных ресурсов КНР. Накануне министерство передало 16 компаниям права на исследование 19 блоков, на которых можно добывать сланцевый газ.

В настоящее время Китай является крупнейшим покупателем энергоносителей на внешних рынках из-за роста внутреннего потребления электроэнергии, поэтому сильно зависит от импорта углеводородов. В связи с этим Китай неоднократно проявлял заинтересованность в альтернативных источниках энергии.

Запасы сланцевого газа в Китае оцениваются в 25 триллионов кубометров. В ноябре прошлого года в Министерстве страны заявили, что будут субсидировать добычу сланцевого газа. Правительство предоставит субсидии в размере 0,4 юаня (шесть центов) на каждый добытый кубометр сланцевого газа в 2012-2015 годах. Таким образом, на каждую тысячу кубометров бюджет будет доплачивать 64 доллара.

Первые разведочные скважины были пробурены в КНР летом 2012 года. В конце октября Sinopec начала работу на первом китайском проекте по добыче сланцевого газа в городе Чунцин в центре страны. К 2015 году КНР намерена производить 6,5 миллиарда кубометров сланцевого газа, а к 2020-му - 60-100 миллиардов кубометров.

Запасы мирового лидера по добыче сланцевого газа, США, уступают китайским. В Америке разведанные запасы составляют всего 14 триллионов кубометров. Во второй половине 2012 года в результате развития сланцевой индустрии США обогнали Россию по добыче газа, а цены на топливо в Америке упали до исторических минимумов.