Активы под управлением государства оценили в сто триллионов рублей

Андрей Белоусов
Андрей Белоусов

Реальная стоимость активов, находящихся под управлением государства, оценивается приблизительно в сто триллионов рублей. Об этом, как сообщает РИА Новости, заявил министр экономического развития России Андрей Белоусов на заседании правительства. Он подчеркнул, что указанная сумма является именно реальной, а не номинальной. Последнюю министр оценил в 12 триллионов рублей.

По словам Белоусова, только на балансе Росимущества находятся более двух тысяч акционерных обществ с госучастием, почти 1,8 тысячи федеральных государственных унитарных предприятий, больше 20 тысяч других учреждений и 553 миллиона гектаров земли. Министр, как передает «Интерфакс», также добавил, что вертикаль управления федеральным имуществом в России неэффективна.

В последние годы в правительстве много раз говорили о необходимости продажи государственного имущества. Так, в октябре стало известно, что Минэкономразвития планирует получить от приватизации до 2016 года 3,128 триллиона рублей. Правда, для этого надо продавать активов на полтриллиона рублей ежегодно. Росимущество пока отстает от этого плана: в 2012 году в бюджет от приватизации поступил 201,5 миллиарда рублей.

Примечательно, что, несмотря на приватизацию, стоимость активов под госуправлением в последние годы постоянно растет. Это происходит, в частности, за счет того, что принадлежащие государству компании активно работают на рынке слияний и поглощений. Так, государственная «Роснефть» в 2012 году договорилась о покупке частной ТНК-ВР. Годом ранее одну из крупнейших сделок на банковском рынке провел госбанк ВТБ, приобретя Банк Москвы.

100 триллионов рублей — огромная сумма даже по меркам российского бюджета. Для сравнения, доходы всего бюджета России в 2013 году ожидаются на уровне 12,87 триллиона рублей. Капитализация «Газпрома», крупнейшей российской компании, оценивается на Московской бирже в 3,3 триллиона рублей. ВВП всей России в 2013 году планируется в районе 66,5 триллиона рублей.

Обсудить
A protester reacts in front Moroccan police forces during a demonstration in the northern town of El Hoceima, Morocco, Thursday, July 20, 2017. Clashes between police and Moroccan protesters Thursday left at least 83 injured in clouds of tear gas and running battles at an unauthorized demonstration over inequality and corruption.Налетели на Риф
Пережив «арабскую весну», марокканская монархия вновь оказалась под ударом
Former Utah Gov. Jon Huntsman walks on a platform Tuesday, June 21, 2011, at Liberty State Park in Jersey City, N.J., after announcing his bid for the Republican presidential nomination, (AP Photo/Mel Evans)Многодетный мормон в Спасо-хаусе
Почему Трамп хочет назначить послом в России китаиста без знания русского языка
Президент Польши Анджей Дуда с супругойСудный день
Из-за планов судебной реформы поляки перессорились между собой и с Брюсселем
Клан Хаккано
Что общего у афганской террористической группировки и героев фильма про мафию
Древность и молодость современного Ирана
Республика через 38 лет после Исламской революции
«Я ничего не делаю, и мне это нравится»
Откровения москвички, которая сдает жилье и принципиально не работает
Зарыться в песок
Купить квартиру на море теперь можно за миллион рублей и дешевле
Входят и выходят
Самые известные, необычные и дорогие бордели мира
У вас упало
Что на самом деле происходит с ценами на квартиры в Москве