Рогозин выступил против «российской системы борьбы с метеоритами»

Дмитрий Рогозин

Вице-премьер Дмитрий Рогозин, курирующий оборонно-промышленный комплекс, подверг критике идею создать в России сеть телескопов для прогнозирования падения метеоритов. В своем твиттере Рогозин написал, что разрабатывать такую систему в одиночку не только накладно, но и неэффективно.

По мнению вице-премьера, для создания противометеоритной системы России необходимо привлечь зарубежных партнеров.

Ранее заведующая отделом Института астрономии РАН Лидия Рыхлова заявила, что в России необходимо создать сеть телескопов и утвердить федеральную целевую программу по космическим угрозам для прогнозирования и исследования метеоритов, которые могут упасть на Землю. По мнению Рыхловой, на программу понадобится 58 миллиардов рублей за 10 лет.

В твиттере пользователь Astro Channel спросил Рогозина о том, откуда взялась такая сумма. На что вице-премьер ответил: «58 млрд "бабок" на борьбу с пришельцами" — это ОБС (одна бабка сказала). А другие бабки в твиттере орут: "Грабють!" )))» (орфография и пунктуация авторские).

По словам Рыхловой, в России сейчас действуют телескопы диаметром 60 сантиметров. Еще необходимо создать два-три телескопа с диаметром объектива два метра, сеть из 40-сантиметровых телескопов, а также аналитический центр.

Как сообщал «Интерфакс» со ссылкой на заведующего лабораторией космического мониторинга МГУ профессора Владимира Липунова, в России есть девять телескопов диаметром объектива 40 сантиметров. Создание сети телескопов и системы прогнозирования космических угроз Липунов оценил в 15 миллиардов рублей.

О создании космической защиты в России заговорили после метеоритного дождя, который прошел над Челябинской областью 15 февраля. В земную атмосферу вошел метеорит массой около 10 тысяч тонн, диаметром 17 метров и скоростью не менее 54 тысяч километров в час. На высоте от 19 до 50 километров над землей метеорит взорвался. Его осколки впоследствии нашли возле озера Чебаркуль в Челябинской области.

При падении метеорита взрывной волной выбило стекла в нескольких тысячах домов в Челябинской области. Больше тысячи человек пострадали. Материальный ущерб оценили в миллиард рублей.

Наука и техника00:01Сегодня

«Мы получим новый Чернобыль»

Главную русскую реку превратили в ядовитую помойку. Это угрожает всей России