В озере Чебаркуль нашли фрагменты метеорита

Полынья на озере Чебаркуль
Полынья на озере Чебаркуль

Ученые обнаружили в районе озера Чебаркуль в Челябинской области фрагменты метеорита, упавшего 15 февраля. Об этом вечером 17 февраля сообщает РИА Новости со ссылкой на представителя комитета РАН по метеоритам Виктора Гроховского из Уральского федерального университета.

По словам Виктора Гроховского, внеземная природа обнаруженных фрагментов породы подтверждена химическими исследованиями, которые проводились в лаборатории университетского научно-образовательного центра «Нанотех» Уральского федерального университета.

Согласно данным анализов, метеорит относится к классу обыкновенных хондритов и представляет собой каменный метеорит с содержанием железа около 10 процентов. «Это каменный метеорит, обыкновенный хондрит, мы диагностировали все типичные минералы, которые там есть - и металлическое железо, и оливин, и сульфит. Его доставили поздно, 53 частички они привезли, они небольшие, но все они имеют метеоритную природу, и кора плавления есть», — сообщил Гроховский.

Гроховский также рассказал , что в международном каталоге новый метеорит, скорее всего, получит название «метеорит Чебаркуль».

Как ранее сообщали в региональном управлении МВД, 15 февраля, после падения метеорита, вокруг полыньи на озере Чебаркуль были найдены мелкие обломки твердого вещества, напоминающего скальную породу. Диаметр обломков составлял от 0,5 до одного сантиметра. Было высказано предположение о том, что именно здесь находится место падения метеорита.

Как рассказал Гроховский, специалистов не допустили к полынье. Образцы для анализа были доставлены непосредственно в лабораторию Уральского университета.

Ранее, 16 февраля, власти Челябинской области сообщали о том, что поиски обломков метеорита завершены, поскольку в месте его предполагаемого падения ничего не найдено.

Напомним, метеоритный дождь прошел над Челябинской областью утром 15 февраля. Мощность взрыва, который произошел после входа метеорита в атмосферу, составила, по оценкам NASA, от 300 до 500 килотонн. По данным NASA, диаметр метеорита составлял около 17 метров, а масса — примерно 10 тысяч тонн. Метеорит вошел в земную атмосферу на скорости не менее 64 тысяч километров в час и взорвался на высоте от 19 до 24 километров.

Между тем, Российская академия наук приводит немного другие данные. Так, по оценкам российских специалистов, метеорит вошел в атмосферу на скорости в 54 тысячи километров в час и взорвался на высоте в 30-50 километров.

Взрывной волной, последовавшей за входом метеорита в атмосферу, в Челябинской области были выбиты стекла в нескольких тысячах домов. От разрушений, вызванных взрывной волной, пострадали более тысячи человек (в основном они получили осколочные ранения), 50 из них были госпитализированы. Материальный ущерб от падения метеорита оценивают в один миллиард рублей.

Обсудить
Клан Хаккано
Что общего у афганской террористической группировки и героев фильма про мафию
Корейская проститутка в национальном костюме во время акции протеста против полицейских рейдов на бордели Интим предлагать
Особенности рынка платных сексуальных услуг в Корее
Древность и молодость современного Ирана
Республика через 38 лет после Исламской революции
Георгий Толорая: Что ответит Пхеньян
Почему ядерное оружие у КНДР не станет залогом мира на Корейском полуострове
Бой за печень исламиста
Филиппинские военные с помощью иностранцев добивают боевиков в Марави
Пуск ракеты «Союз-2» с ВосточногоСтоп машина!
Россия откажется от «Ангары» и Восточного ради Байконура и «Союза-5»
Клубенек рукоделия
Картошку с тостером превратили в источник удовольствия и боли
Дотыкались
Зачем отправляли на смерть чернокожих коммунистов
Лучше «Соляриса» или нет?
Первый тест нового седана Kia Rio
Броневики смерти
Как выглядят бронированные машины, построенные террористами
Дерзкие версии скучных машин
От Sandero до пикапа: какие утилитарные модели получали спортивные версии
5 аварий грузовиков с необычным грузом
Цыплята, слизистые угри и два миллиона наличными
«Я ничего не делаю, и мне это нравится»
Откровения москвички, которая сдает жилье и принципиально не работает
Зарыться в песок
Купить квартиру на море теперь можно за миллион рублей и дешевле
Входят и выходят
Самые известные, необычные и дорогие бордели мира
У вас упало
Что на самом деле происходит с ценами на квартиры в Москве