В озере Чебаркуль нашли фрагменты метеорита

Полынья на озере Чебаркуль
Полынья на озере Чебаркуль

Ученые обнаружили в районе озера Чебаркуль в Челябинской области фрагменты метеорита, упавшего 15 февраля. Об этом вечером 17 февраля сообщает РИА Новости со ссылкой на представителя комитета РАН по метеоритам Виктора Гроховского из Уральского федерального университета.

По словам Виктора Гроховского, внеземная природа обнаруженных фрагментов породы подтверждена химическими исследованиями, которые проводились в лаборатории университетского научно-образовательного центра «Нанотех» Уральского федерального университета.

Согласно данным анализов, метеорит относится к классу обыкновенных хондритов и представляет собой каменный метеорит с содержанием железа около 10 процентов. «Это каменный метеорит, обыкновенный хондрит, мы диагностировали все типичные минералы, которые там есть - и металлическое железо, и оливин, и сульфит. Его доставили поздно, 53 частички они привезли, они небольшие, но все они имеют метеоритную природу, и кора плавления есть», — сообщил Гроховский.

Гроховский также рассказал , что в международном каталоге новый метеорит, скорее всего, получит название «метеорит Чебаркуль».

Как ранее сообщали в региональном управлении МВД, 15 февраля, после падения метеорита, вокруг полыньи на озере Чебаркуль были найдены мелкие обломки твердого вещества, напоминающего скальную породу. Диаметр обломков составлял от 0,5 до одного сантиметра. Было высказано предположение о том, что именно здесь находится место падения метеорита.

Как рассказал Гроховский, специалистов не допустили к полынье. Образцы для анализа были доставлены непосредственно в лабораторию Уральского университета.

Ранее, 16 февраля, власти Челябинской области сообщали о том, что поиски обломков метеорита завершены, поскольку в месте его предполагаемого падения ничего не найдено.

Напомним, метеоритный дождь прошел над Челябинской областью утром 15 февраля. Мощность взрыва, который произошел после входа метеорита в атмосферу, составила, по оценкам NASA, от 300 до 500 килотонн. По данным NASA, диаметр метеорита составлял около 17 метров, а масса — примерно 10 тысяч тонн. Метеорит вошел в земную атмосферу на скорости не менее 64 тысяч километров в час и взорвался на высоте от 19 до 24 километров.

Между тем, Российская академия наук приводит немного другие данные. Так, по оценкам российских специалистов, метеорит вошел в атмосферу на скорости в 54 тысячи километров в час и взорвался на высоте в 30-50 километров.

Взрывной волной, последовавшей за входом метеорита в атмосферу, в Челябинской области были выбиты стекла в нескольких тысячах домов. От разрушений, вызванных взрывной волной, пострадали более тысячи человек (в основном они получили осколочные ранения), 50 из них были госпитализированы. Материальный ущерб от падения метеорита оценивают в один миллиард рублей.

подписатьсяОбсудить
Где золото моют
Репортаж «Ленты.ру» с золотого прииска в Якутии
Ваши мечты не сбудутся
Почему «Газпром» заставляет ветеранов и многодетных родителей сносить свои дома
Путин в образе
Как партии используют президента в предвыборной кампании
Валерий Газзаев«В спорте, как и в политике, — все специалисты»
Зачем Валерий Газзаев уходит из большого спорта в большую политику
Си Цзиньпин и Владимир ПутинНа пути к союзу?
Как далеко может зайти сближение России и Китая
Итальянский афтершок
Землетрясение в Италии унесло жизни десятков человек
Метамфетаминовая эпидемия
Во все тяжкие пустились страны, о которых вы и не думали
Нелетная погода
Почему Иран разрешил, а потом запретил России использование базы Хамадан
Оборотень в слипонах
Кеды, альпаргаты и прочая обувь, делающая жизнь проще
Более лучше
Как изменилась уличная мода в Москве за 25 лет
Рыжая и бесстыжая
Чем модельер Соня Рикель удивила мир
Пошли на тело
Как и зачем в России отмечают день тельняшки
Так поплаваем!
Какие новинки ожидаются на яхтенных шоу в Черногории и в Каннах
Дно Олимпиады
Проблемы Рио похлеще допингов и переломов
«Я не позволяла себе ничего, каждая копейка уходила на кредит»
Рассказ россиянки, купившей не одну квартиру при зарплате в 40 тысяч рублей
Камерная дача
10 фактов о доме в Форосе, ставшем тюрьмой для Горбачева
До чего докатились
Как выглядят лица людей, съехавших с небоскреба
Бабушкино наследство
Вся недвижимость кандидата в президенты США Хиллари Клинтон