Северная Корея пустит туристов в мобильный интернет

Пхеньян

Иностранным туристам, посещающим КНДР, разрешат выходить в интернет с мобильного телефона, используя сеть 3G местного сотового оператора Koryolink, сообщает Associated Press.

Услугу доступа в Сеть Koryolink планирует запустить до 1 марта. Оператор не обеспечивает роуминг, поэтому для посещения интернет-сайтов туристы должны будут купить «симку» Koryolink, которая стоит около 70 долларов США. Расценки на связь пока не уточняются.

Жителям КНДР доступ в интернет будет по-прежнему заблокирован. Уточняется, что корейцы, являющиеся абонентами Koryolink, могут совершать звонки, отправлять сообщения, совершать видеозвонки и читать «Нотон Синмун» — официальную газету Трудовой партии Северной Кореи.

Сеть 3G без доступа в интернет оператор Koryolink ввел в эксплуатацию в КНДР в декабре 2008 года. В феврале 2012 года к сети подключился миллионный абонент. Koryolink является совместным предприятием корейской государственной телекоммуникационной корпорации и египетской компании Orascom.

До 2013 года иностранным туристам запрещалось брать с собой телефоны: их требовалось сдавать в аэропорту прибытия таможенникам, но в январе 2013 года запрет сняли. Желающим оставить аппарат при себе предлагают купить SIM-карту Koryolink и заполнить форму с данными о мобильном аппарате.

В январе 2013 года КНДР посетил с «частной гуманитарной миссией» председатель совета директоров Google Эрик Шмидт. Вернувшись в США, он отметил, что решение властей Северной Кореи ограничивать доступ к Сети тормозит развитие страны. Вскоре после визита Шмидта Google опубликовала на сервисе Google Maps подробную карту КНДР.

Самое пекло

Америка боится извержения супервулкана. Чем он грозит человечеству?

Военная тайна

Чем на самом деле занимался АС-31 «Лошарик», на котором погибли 14 моряков-подводников