Северокорейские мобильники обязали соблюдать траур по Ким Чен Иру

Мобильный телефон из КНДР. Фото пользователя Eric Lafforgue с сайта Flickr

Жителям КНДР запретили пользоваться мобильной связью в ходе стодневного траура, объявленного после кончины северокорейского лидера Ким Чен Ира, сообщает британская газета The Daily Telegraph.

Не уточняется, какие именно действия запрещены - только звонки и SMS или же вообще любые операции с телефоном. Нарушившие запрет будут приравнены к военным преступникам и понесут "соответствующее наказание", отмечает издание.

Как военное преступление в Северной Корее расценивается также попытка побега в Китай и Южную Корею, которые имеют сухопутную границу с КНДР. По данным The Daily Telegraph, пойманных при пересечении границы помещают в трудовые лагеря, а тем, кто предпримет вторичную попытку, грозит смертная казнь. Российский кореевед Андрей Ланьков, однако, отмечает, что к "рецидивистам" применяют менее суровые меры наказания.

Рынок мобильной связи в Северной Корее, известной своим закрытым режимом, существует, хотя он менее развит, чем в других странах. Агентство "Ренхап" со ссылкой на радиостанцию Radio Free Asia передает, что в 2010 году Северная Корея импортировала из Китая 430 тысяч мобильных телефонов. В докладе организации The Nautilus Institute говорится, что в стране действует сеть 3G "мирового уровня", к которой подключено 700 тысяч абонентов. Всего в КНДР проживают, по разным оценкам, от 24 до 24,5 миллиона человек.

Единственным оператором в Северной Корее является Koryolink, совместное предприятие государственной телекоммуникационной корпорации и египетской компании Orascom Telecom.

Ким Чен Ир, руководивший страной с 1994 года, скончался 17 декабря 2011 года; причиной смерти стал сердечный приступ. О смерти северокорейского лидера было объявлено 19 декабря, после чего в стране прошли масштабные траурные мероприятия. Новым руководителем КНДР стал сын Ким Чен Ира - Ким Чен Ын.

Обсудить
Наука и техника
 — 
13:52 21 февраля 2017
Александр Шестаков

«В развитии главное — масштаб цели»

Интервью с ректором ЮУрГУ Александром Шестаковым о науке, образовании и развитии
Смерть вождя
Роли, по которым мы запомним Алексея Петренко
Pierre et Gilles, Sainte Marie MacKillop (Kylie Minogue), 1995, Collection privée (c) Pierre et GillesГолубо-розовое
Транссексуалы, проститутки и панки в латексе на снимках гей-пары Пьера и Жиля
Дэвид Алмонд«Вырасти — это понять, что родители были неправы»
Дэвид Алмонд о том, как опасно быть взрослым
Гудбай, Берлин
Десять лучших фильмов главного фестиваля зимы
Бог простит
В церкви нашли квартиру с красной мебелью и портретами в стиле поп-арт
Дворянское гнездо
Один из самых шикарных в мире домов нашли в диком лесу
«Пусть меня захоронят в отравленную, но родную землю»
Почему люди отказываются покидать чернобыльскую зону: реальные истории
Поставили баком
Англичане сделали идеальный дом из резервуара для воды