Новая, персональная
Попробовать
Новости партнеров

Россияне потеряли интерес к науке

Юрий Гагарин
Юрий Гагарин
Фото: архив ИТАР-ТАСС

Интерес россиян к новостям науки на протяжении нескольких последних лет постоянно снижается, причем наиболее безразличны к результатам исследований женщины, а также малообразованные и малообеспеченные граждане. К таким выводам пришли социологи ВЦИОМ в своем последнем докладе, опубликованном по результатам опроса, проведенного в начале февраля.

В опросе принимали участие 1600 человек, живущие в 138 населенных пунктах, которые входят в сеть мониторинга социологов.

Вопрос "Интересуют ли Вас новые достижения в науке и технике?" исследователи ВЦИОМ задавали россиянам в 2007, 2011 и 2013 годах, причем доля положительных ответов неуклонно снижалась. Если в 2007 году наукой интересовались 68 процентов опрошенных, то в 2011 году их доля упала до 54 процентов, а в 2013 году — до 47 процентов.

Наиболее интересны для россиян оказались достижения в медицине (25 процентов), «технические достижения» (19 процентов) и достижения в изучении космоса (16 процентов). Интерес к другим дисциплинам выразили не более семи процентов опрошенных. Следует отметить, что опрос проводился открытым способом, поэтому в нем было много относительно мелких категорий (например, физика, электроника, нанотехнологии, технические достижения, энергетика были представлены как отдельные дисциплины).

Наиболее известными для россиян отечественными учеными оказались Жорес Алферов, Сергей Капица и Андрей Сахаров. При этом почти 80 процентов опрошенных не могли назвать ни одной фамилии.

Данные ВЦИОМа можно сравнить с независимым опросом, проводимым Высшей школой экономики в рамках проекта «Индикаторы науки». По данным опроса, в 2006 году интерес к достижениям медицины проявляли 84 процента опрошенных, 85 процентов интересовались исследованиями окружающей среды. Почти так же отвечали в этом году жители США и стран Европейского Союза. В докладе на тему «Нужны ли населению научные знания» (pdf), построенном на базе этого и подобных опросов по состоянию на 2008 год, утверждается, что для россиян, в отличие от европейцев и американцев, свойственна большая вера в науку, сопровождаемая плохим пониманием ее достижений.

Наука и техника00:01Сегодня

Сверху виднее

Илон Маск запустил спутниковый интернет. Почему ему не дадут работать в России?
Наука и техника08:0023 октября

Отрицательный рост

Apple начала продавать iPhone 12. Чем он может удивить и стоит ли своих денег?