Не только почитать, но и посмотреть — в нашем YouTube

Пройдет сбор подписей за слияние Молдавии с Румынией

Митинг за объединение Бессарабии и Румынии

В Молдавии и Румынии пройдет сбор подписей за объединение двух стран, сообщает REGNUM. Его организует движение Actiunea-2012, объединяющее ряд унионистских (выступающих за слияние Молдавии с Румынией) организаций.

«Привести Бессарабию домой - это инициатива, идущая снизу, из народа, — заявил на форуме в Бухаресте один из авторов идеи Михай Николае. — Мы должны обязательно собрать эти подписи, чтобы показать нашим бессарабским братьям, что мы никогда о них не забывали».

Всего в рамках кампании планируется собрать не менее 200 тысяч подписей. Затем активисты движения намерены инициировать в Румынии законопроект об облегчении выдачи виз для молдавских граждан и упрощения выдачи им румынского гражданства.

Actiunea-2012, напомним, также намерена добиваться внесения поправки в конституцию Румынии (в рамках предстоящей конституционной реформы, которая пройдет осенью), чтобы прописать там возможность объединения двух стран.

Бессарабия (часть Молдавского княжества) в начале XIX века была присоединена к России. Позднее, в начале XX века, в регион были введены румынские войска, бессарабский парламент проголосовал за присоединение к Румынии. В составе Румынии регион находился до 1940 года (советское правительство расценивало это как оккупацию). В 1940 году, после заключения соглашения с Германией о ненападении и разграничении сфер влияния в Восточной Европе (Бессарабия, по этим соглашениям, находилась в сфере интересов СССР), советские власти вернули контроль над Бессарабией. На ее территории была образована Молдавская ССР.

Движение за объединение Молдавии с Румынией активизировалось в конце 1980-х годов. Однако, несмотря на популярность идей унионизма в обеих республиках в тот период, до реального объединения дело не дошло. В настоящее время среди молдаван призывы к объединению с Румынией не находят массовой поддержки.

Бывший СССР00:02 2 мая

Панкисское нашествие

Это грузинское ущелье называют «логовом террористов». Здесь по своим законам живут чеченцы