Новости партнеров

Источником воды на Юпитере оказалась комета Шумейкеров — Леви

Распределение воды в стратосфере Юпитера на фоне изображения самой планеты. Высокая концентрация - голубая, низкая - синяя.
Распределение воды в стратосфере Юпитера на фоне изображения самой планеты. Высокая концентрация - голубая, низкая - синяя.
ESA/Herschel/T. Cavalié et al.; Jupiter image: NASA/ESA/Reta Beebe (New Mexico State University)

Французские астрофизики установили, что источником практически всей воды в стратосфере Юпитера является комета Шумейкеров — Леви 9, упавшая на планету в 1994 году. Работа исследователей опубликована в журнале Astronomy & Astrophysics, а ее краткое содержание приводит сайт Европейского космического агентства.

Выводы исследователей основаны на наблюдениях за стратосферой газового гиганта, проведенных при помощи космического телескопа «Гершель». Данные были получены в инфракрасном диапазоне, при длинах волн 66.4 и 179.5 микрометров, где вода имеет характерные пики излучения. В работе использовались установленные на телескопе спектрометры PACS и HIFI.

Составленная на основе данных «Гершеля» карта распределения воды в стратосфере Юпитера оказалась очень неоднородной: в южном полушарии ее концентрация была значительно выше, чем в северном. По словам астрофизиков, такая неоднородность однозначно говорит о том, что ее источником является комета Шумейкеров — Леви 9, которая в 1994 году вошла как раз в южное полушарие.


Ученые указывают, что вода, поднимающаяся изнутри планеты (даже если бы она смогла преодолеть холодный барьер на границе тропосферы), была бы распределена равномерно. К иному, более равномерному распределению приводят и другие альтернативные сценарии, например, занос воды извне вместе с космической пылью.

Комета Шумейкеров — Леви 9 была открыта 24 марта 1993 года. В 1994 году ее фрагменты, разорванные ранее гравитацией планеты, вошли в атмосферу Юпитера на скорости 64 километра в секунду. Падение, вызвавшее хорошо различимые возмущения в атмосфере газового гиганта, стало первым непосредственно наблюдаемым столкновением небесных тел в Солнечной системе.

Наука и техника00:01 9 января

Космический рывок

Посадка на Луну, полет на Марс и новые ракеты: почему 2021 год войдет в историю космонавтики?
Наука и техника00:07 4 января

Взрывной год

Загадки космоса, древнейшая пыль и жизнь на Венере: главные открытия 2020 года