Новости партнеров

На топ-менеджера «Аэрофлота» завели дело из-за контрактов с туроператорами

Следственный комитет России возбудил уголовное дело в отношении заместителя генерального директора по коммерции «Аэрофлота» Андрея Калмыкова. Как говорится в официальном пресс-релизе СК, дело возбуждено по признакам преступления, предусмотренного частью 1 статьи 201 УК РФ («злоупотребление полномочиями»).

Как считают следователи, Калмыков при заключении договоров «Аэрофлота» с туроператорами «Санрайз тур групп» и «Санрайз тур» предоставил этим организациям «явные преимущества». Так, в марте 2011 года при участии Калмыкова крупнейшая в России авиакомпания заключила договор о реализации «блочных» перевозок с «Санрайз тур групп». В рамках контракта предполагалась реализация более 85 тысяч мест по маршруту «Москва-Анталия-Москва»; стоимость продажи одного места эконом-класса составила 221 доллар. В то же время «Компания Тез Тур» предлагала «Аэрофлоту» купить 46 тысяч мест эконом-класса на данном маршруте по 320 долларов.

В результате подписания договоров с «Санрайз тур групп» недополученная «Аэрофлотом» прибыль составила около 4,6 миллиона долларов (свыше 130 миллионов рублей). По подсчетам «ЭчЛБиПАКК-Аудит», ущерб государству как основному акционеру «Аэрофлота» составил в итоге более 78 миллионов рублей.

Обе компании, «Санрайз тур групп» и «Санрайз тур», оказались связаны с близкими родственниками Калмыкова. По итогам проверки Счетной палаты, когда ведомство отследило деятельность «Аэрофлота» в 2010-2011 годах и за первые три квартала 2012 года, выяснилось, что «Санрайз тур групп» в период заключения контрактов с перевозчиком принадлежало «Санрайз эссет менеджмент». Учредителями этой компании являлись супруга Калмыкова и его мать.

18 июня официальный представитель СК РФ Владимир Маркин сообщил, что следователи московского межрегионального следственного управления на транспорте проводят обыск в офисах «Аэрофлота», «Санрайз тур групп» и «Санрайз тур», передает РИА Новости. По словам Маркина, следственные действия, в том числе обыски и допросы свидетелей, проводятся в связи с уголовным делом в отношении Калмыкова.

О том, что Московская транспортная прокуратура и ФСБ начали доследственную проверку контрактов «Аэрофлота» с дружественными туроператорами, российские СМИ со ссылкой на неназванные источники в СК передавали в середине мая. Речь шла о договорах с «Санрайз» и «Пегас-туристик». В «Пегас-туристик» тогда же заявили, что компания не получала никаких преференций от авиаперевозчика.

Сообщалось, что деятельность Калмыкова при заключении договоров с туроператорами еще в начале 2012 года просил проверить депутат Алексей Корниенко. Он заинтересовался жалобой со стороны сотрудников туроператора «Ланта-тур». Они обвиняли Калмыкова в том, что при подписании контрактов он предоставлял преимущества «Санрайз туру».

Экономика00:05Сегодня

Восточный рывок

Эти страны страдали от советского прошлого. Теперь они спасают экономику Европы
Экономика12:22Сегодня

Климатические перспективы

Как России реализовывать Парижское соглашение по климату
Экономика00:0614 сентября

Русский стандарт

В российскую экономику никто не верил. Теперь в нее вложат миллиарды