Новости партнеров

Европейские «пираты» запустили кампанию против PRISM

Логотип кампании AntiPRISM
Логотип кампании AntiPRISM

Пиратские партии ряда европейских стран запустили кампанию AntiPRISM, направленную против слежки за интернет-пользователями. Как сообщается в пресс-релизе Пиратской партии Великобритании, кампания была запущена 24 июня.

На странице AntiPRISM говорится, что подписавшие ее партии поддерживают бывшего сотрудника спецслужб Эдварда Сноудена, раскрывшего информацию о программе Агентства национальной безопасности США (АНБ) PRISM, которая направлена на слежку за интернет-пользователями мира. «Пираты» призывают власти европейских государств предоставить убежище Сноудену.

Кроме того, сторонники кампании предложили Евросоюзу создать комиссию, которая займется расследованием возможностей PRISM, степени нарушения ею европейских законов и выявлением чиновников ЕС, которые знали о программе или имели к ней причастность. Также «пираты» считают, что власти должны усилить защиту личных данных граждан, инициировать подписание международного соглашения о свободе интернета и оказать финансовую поддержку разработчикам, создающим приложения, которые помогают защитить конфиденциальную информацию.

В конце своего послания сторонники кампании призывают принять меры, которые помешают созданию системы, аналогичной PRISM, в Европе. AntiPRISM поддержали Пиратские партии Великобритании, Каталонии, Швеции, Эстонии, Чехии, Словении и ряда других европейских стран, а также их коллеги из американского штата Флорида. На сайте Пиратской партии России упоминания AntiPRISM обнаружить не удалось.

В рамках программы PRISM, как сообщил Эдвард Сноуден, американские разведчики имели прямой доступ к данным пользователей ряда крупнейших интернет-компаний, включая Google и Facebook. Власти США пояснили, что слежка велась в целях обеспечения национальной безопасности и исключительно за лицами, проживающими за пределами страны. В упомянутых Сноуденом компаниях подчеркнули, что речь шла не о прямом доступе к серверам, а о предоставлении информации по секретным запросам АНБ.