Новости партнеров

Facebook сделал калифорнийский округ самым высокооплачиваемым в США

Фото: Robert Galbraith / Reuters

Выход на биржу социальной сети Facebook помог калифорнийскому округу Сан-Матео установить рекорд по уровню зарплат в США. Об этом пишет The Wall Street Journal.

Издание обратило внимание на данные американского Бюро трудовой статистики (Bureau of Labor Statistics), согласно которым в четвертом квартале 2012 года средняя недельная зарплата в Сан-Матео выросла на 107 процентов до 3240 долларов (то есть 168 тысяч долларов в год). Для сравнения, за тот же период средняя недельная зарплата на Манхэттене составила 2107 долларов (примерно 110 тысяч в год).

В Бюро трудовой статистики не пояснили, почему в Сан-Матео так резко увеличились зарплаты, однако СМИ связали всплеск выплат с IPO Facebook, штаб-квартира которой расположена в калифорнийском городе Менло-Парк (относится к округу Сан-Матео).

Facebook является одной из первых технологических компаний, использующих для мотивации сотрудников схему выдачи акций с ограничениями (restricted stock units, RSU). Работники компании могут обменять RSU на акции только после заранее определенного события, например, IPO. В Facebook сотрудники могли провести обмен RSU на ценные бумаги компании примерно через полгода после выхода соцсети на биржу. Сообщалось, что из-за этого персоналу придется заплатить в среднем по миллиону долларов налогов по итогам прошлого года.

Социальная сеть разместила свои акции на бирже в мае 2012 года. Однако IPO оказалось неудачным: если при размещении цена акций составила 38 долларов за штуку, то потом стала постепенно падать. К сентябрю 2012 года котировки упали ниже 18 долларов за акцию. Позднее стоимость бумаг Facebook вновь поднялась, но до цены на IPO так и не доросла.

Экономика00:02 9 октября 2020

За бугром

Богачи по всему миру прячут миллионы от властей. Как на этом зарабатывают маленькие страны?
Экономика00:0110 октября 2020

Союз разрушимый

Россия, Белоруссия и Казахстан 20 лет строят своего конкурента Евросоюзу. Результата до сих пор нет