Где деньги, Марк?

IPO Facebook расстроило инвесторов

Марк Цукерберг. Фото (c)AFP

Первичное размещение акций социальной сети Facebook принесло ее акционерам 16 миллиардов долларов. В итоге довольными IPO оказались только они и никто другой: инвесторы, решившие вложиться в детище Марка Цукерберга, получили убытки, оценивающиеся в общей сложности в десятки миллиардов долларов. В случившемся они обвиняют саму соцсеть, банки, которые помогали организовывать IPO, и даже биржу Nasdaq.

IPO Facebook имеет все шансы стать не только самым крупным размещением акций на бирже по итогам года, но еще и самым скандальным. В течение нескольких недель перед IPO аналитики и эксперты в один голос твердили: социальная сеть переоценена, вкладываться в нее по крайней мере очень рискованно. Инвесторы их не послушали - книги заявок на акции социальной сети оказались переподписаны (на сколько именно, пока секрет). В итоге многим желающим акции Facebook не достались (в частности, были отклонены заявки всех, кто планировал вложиться в соцсеть через российских брокеров). Сейчас эти "неудачники" благодарят судьбу: если бы не счастливый случай с отклонением заявок, их кошельки бы сильно похудели.

Фактически акции Facebook росли только первые секунды торгов на Nasdaq. Акционеры социальной сети продавали ценные бумаги в ходе IPO по 38 долларов. Торги по ним начались 18 мая в районе 42-43 долларов, но уже к концу дня акции вернулись к 38 долларам. 19 и 20 мая были выходными, так что инвесторы могли поразмышлять над своими вложениями.

Эти размышления, как выяснилось, оказались неутешительными для Facebook: уже в понедельник акции обрушились на 11 процентов, а во вторник - еще на девять. В итоге ценные бумаги соцсети стоят на рынке лишь 31 доллар - на 19 процентов ниже цены размещения и на 26 процентов ниже цены открытия торгов. Facebook, еще в конце прошлой недели оценивавшийся более чем в сто миллиардов долларов, сейчас стоит 66 миллиардов, и это еще не предел: как показывают предварительные заявки на ценные бумаги Facebook, в среду акции ждет новый обвал.

Любопытно, что инвесторы в последние дни били целенаправленно по Facebook - акции остальных интернет-компаний на рынке либо выросли, либо упали не так сильно. Так LinkedIn, единственная социальная сеть, торгующаяся на рынке помимо Facebook, за три дня подешевела всего лишь на 3,45 процента. Акции Google, основного конкурента Facebook за рекламные деньги, упали на 3,57 процента, поисковика "Яндекс" - выросли на 0,76 процента.

В этом списке немного особняком стоит Mail.Ru Group, и не только потому что ее акции торгуются в Лондоне, а всех вышеперечисленных компаний - в Нью-Йорке. Ценные бумаги Mail.Ru подешевели более чем на пять процентов за три дня, причем 21 мая они снизились сразу на девять процентов. Это может быть связано с тем, что у Facebook и Mail.Ru есть по крайней мере один общий акционер - самый богатый человек России Алишер Усманов. Если дела на биржах и дальше пойдут так же печально, это звание он может потерять.

Недовольные

В акции Facebook в ходе IPO вложились десятки тысяч инвесторов и сотни различных фондов и инвестиционных компаний. Лишь малая часть из них успела продать ценные бумаги социальной сети в первые секунды торгов на Nasdaq. Остальные пока несут убытки, хотя ожидали они резкого роста цен на акции Facebook в первый же день торгов.

К 22 мая, когда стало окончательно понятно, что скорого возврата акций Facebook хотя бы к ценам размещения не планируется, инвесторы стали винить в своих неудачных вложениях всех подряд. Одной из первых под раздачу попала биржа Nasdaq, на которой 18 мая случился технический сбой. Из-за этого сбоя торги по акциям Facebook начались не в 11:00 по местному времени, а около 11:30.

На бирже впоследствии объяснили, что их система не справилась с ажиотажным спросом на акции Facebook, и попросили у инвесторов прощения. Тем не менее, исполнительный директор Nasdaq Роберт Грифилд (Robert Greifeld) подчеркнул, что к падению акций Facebook сбой не имеет никакого отношения — он привел лишь к тому, что многие не смогли купить ценные бумаги в первые минуты торгов. Компенсации этим инвесторам могут обойтись Nasdaq в несколько миллионов долларов.

Недовольны вложившиеся в Facebook и самой социальной сетью. За несколько дней до IPO компания решила изменить ценовой диапазон на акции и продавать их не по 28-35 долларов, а по 35-38 долларов. В итоге акции были проданы по 38 долларов, то есть по верхней границе уже измененного диапазона. Facebook это принесло аж 16 миллиардов долларов. Если бы цена на акцию была хотя бы на уровне 35 долларов, это бы немного снизило конечную сумму, но зато и инвесторы не пострадали бы так сильно.

Жадность, как выяснили деловые СМИ, проявил не только и не столько Facebook, сколько банкиры, которые помогали соцсети проводить размещение. Всего Facebook нанял 33 фирмы для помощи с IPO. Самыми жадными оказались банкиры из Morgan Stanley: это они настояли на повышении ценового диапазона и размещении по верхней его границе, а также на том, чтобы Facebook продал на 25 процентов больше акций, чем это предполагалось изначально. Банкиры на условиях анонимности (официально андеррайтеры ситуацию не комментируют) заверили информагентства, что спрос на ценные бумаги был слишком велик, чтобы оставлять IPO в прежних рамках, но инвесторы полагают, что финансовые организации переоценили ажиотаж вокруг размещения.

Кроме того, выяснилось, что некоторых инвесторов банкиры могли ввести в заблуждение. Во время road-show (презентации) акций они слишком расхваливали Facebook и могли "забыть" упомянуть несколько важных деталей. В частности, многие инвесторы не узнали, что андеррайтеры IPO Morgan Stanley, JP Morgan и Goldman Sachs снизили прогнозы по годовой выручке Facebook. По данным американских СМИ, эта информация была распространена только среди нескольких крупных покупателей акций соцсети, а до рынка почему-то не дошла.

Выяснять, так это или не так, с конца мая будет не только пресса, но и калифорнийский суд. Юридическая фирма Glancy Binkow & Goldberg подала иск к Facebook и Nasdaq, обвинив их в причинении ущерба инвесторам. В иске упоминаются как раз те самые отчеты Morgan Stanley и других аналитиков о снижении прогноза по выручке.

Иск Glancy Binkow & Goldberg - коллективный. Юристы уже пригласили присоединиться к нему всех желающих, так что сумма, которую будут требовать от социальной сети в суде, может составить сотни миллионов долларов. Правда, не исключено, что само это дело Glancy Binkow & Goldberg затеяли исключительно ради того, чтобы пропиариться на громком скандале. В таком случае дело почти наверняка закончится мировым соглашением.

Так или иначе, но шумиха вокруг Facebook скоро пойдет на спад: акции социальной сети станут обычной "фишкой" на Nasdaq наравне с Google, Microsoft, Apple. Чтобы о ценных бумагах сети поскорее забыли, ей бы не помешало закончить в плюсе хоть пару-тройку сессий - просто, чтобы инвесторам не казалось, что их вложения были абсолютно неудачными.

Придется подождать
От России после конца света до войны со зловещей сектой: главные игры 2018 года
Другой мир
Какой была бы Россия без большевиков и советской власти
«Это привело к страшнейшим и кровавым событиям»
На Украине не раз предавали Россию и объединялись с ее врагами. Кто виноват?
Сексуальная тварь
Кино недели: от влюбленного ихтиандра до патологий «Пианистки»
Сексуальная контрреволюция
Скандалы с изнасилованиями убивают юмор и скоро уничтожат культуру
«Это был протест и вой женщин»
Пионер российского рейва о свободе, экспериментах и забытых писателях 90-х
Разврат какой-то
Сможете ли вы отличить порностудию от квартиры в Москве?
Копить надо было
В России наступает ипотечная депрессия. Что делать?
«Никогда бы не подумала, что москвичи могут так жить»
Провинциалка искала в столице дешевую квартиру, а попала в кошмар наяву
Жители КапотниЧужой район
Москву окружат гетто для мигрантов