Румынскому президенту предложили в Молдавии любую должность

Траян Бэсеску
Траян Бэсеску

Президенту Румынии Траяну Бэсеску, посетившему Молдавию, было предложено продолжить там его политическую карьеру. С предложением, как передает «Комсомольская правда в Молдове», выступил мэр Кишинева Дорин Киртоакэ.

«Когда закончится президентский мандат Траяна Бэсеску, если он захочет, он может получить гражданство Молдовы и, возможно, продолжить борьбу на этом берегу Прута вместе с нами», — заявил мэр после встречи с президентом. На уточняющий вопрос, в каком качестве румынский президент может «продолжать борьбу», Киртоакэ ответил, что тот «может получить любую должность, которую он бы захотел в Молдове».

«Можем быть командой, чтобы бороться за справедливость на румынской территории», — добавил глава кишиневской администрации.

Дорин Киртоакэ представляет Либеральную партию, представители которой выступают за объединение Молдавии с Румынией. Они настаивают на том, чтобы государственным языком в Молдавии был официально признан румынский. Унионисты (сторонники слияния с Румынией) отрицают молдавский этнос, считая молдаван румынами.

Ранее Дорин Киртоакэ заявлял, что готов поменяться местами с мэром Бухареста. Он также предлагал сделать полностью идентичными флаги Молдавии и Румынии (в настоящее время они схожи: в основе флагов лежит сине-желто-красный триколор, но отличием молдавской версии является наличие герба).

Официальный визит президента Румынии в Молдавию состоялся 17 июля. В Кишинев он прибыл по приглашению молдавского коллеги Николае Тимофти.

Гостя встретила группа его молдавских сторонников. «Унире! Унире! — кричали они — Мы встретили президента Румынии... Всей Румынии! Мы его любим, уважаем, и мы хотим воссоединения!». Как сообщает Vesti.md, люди дарили гостю цветы, пытались обнять его и поцеловать. Некоторые, как отмечает Pan.md, даже целовали ему руку.

Противники Бэсеску ранее обратились к властям Кишинева с заявкой о проведении акций протеста против его визита. На такого рода мероприятия был наложен судебный запрет. Тем не менее, у здания государственной канцелярии группа людей все же провела акцию: ее участники освистывали румынского президента и кричали «Долой воссоединение!».

Как отмечает Publika.md, социологический опрос, проводившийся осенью прошлого года, показал, что румынскому президенту в Молдавии доверяют больше людей, чем собственно молдавскому. Доверие первому выразили семь процентов респондентов, второму — четыре процента.

подписатьсяОбсудить
uly 25, 2016 - Philadelphia, Pennsylvania, U.S - The March For Our Lives heads down Broad St. towards the Democratic National Convention at the Wells Fargo Center. The march is in protest to the nomination of Hillary Clinton at the DNC and is made up of a coalition of Green Party activists, Bernie Sanders supporters, anarchists, socialists, and othersДругой альтернативы нет
Что предлагают независимые кандидаты в президенты США
Шимон ПересЧеловек большой мечты
Памяти Шимона Переса
«Символ мощи и непредсказуемости — конечно же, медведь»
Турецкие эксперты объясняют, что их сограждане думают о России и русских
«Роль России и США в Сирии сильно преувеличивают»
Василий Кузнецов о происходящем в Сирии и других странах Ближнего Востока
Богат бедняк мечтами
Фотопроект о реальности и фантазиях бездомных людей
«Корейцы пьют даже больше русских»
История жителя Владивостока, поселившегося в Сеуле
Джентльмен из песочницы
10 ярких поступков детей, поставивших на место знаменитостей и политиков
Мамин жим лежа
10 звезд Instagram, которые вернулись в форму после беременности
Лошади на литры
Самые вместительные машины с моторами мощностью 600 л.с. и больше
Народный успех
Как прошел первый сезон в РСКГ победителя третьего сезона «Народного пилота»
Джимхана и тиранозавр
Самое крутое автомобильное видео сентября
Ядовитый гараж
Собираем гербарий уникальных и тайных творений BMW Motorsport
Стенка на стенку
Джоконда, покемон и Корлеоне с Чебурашкой — лучшее от уличных художников Москвы
«За годы ожидания мы выдохлись. Живем сейчас где попало»
История покупателей жилья, заселенных в недостроенные дома в Подмосковье
«Мне угрожали, обещали закатать в асфальт»
История валютной ипотечницы, которая прошла оба кризиса и ни о чем не пожалела
Что-то пошло не так
Как выглядят населенные насекомыми города, жизнь без неба и море над головой
Кто купил Америку
Десять человек, которым на самом деле принадлежат земли США