Румынскому президенту предложили в Молдавии любую должность

Траян Бэсеску
Траян Бэсеску

Президенту Румынии Траяну Бэсеску, посетившему Молдавию, было предложено продолжить там его политическую карьеру. С предложением, как передает «Комсомольская правда в Молдове», выступил мэр Кишинева Дорин Киртоакэ.

«Когда закончится президентский мандат Траяна Бэсеску, если он захочет, он может получить гражданство Молдовы и, возможно, продолжить борьбу на этом берегу Прута вместе с нами», — заявил мэр после встречи с президентом. На уточняющий вопрос, в каком качестве румынский президент может «продолжать борьбу», Киртоакэ ответил, что тот «может получить любую должность, которую он бы захотел в Молдове».

«Можем быть командой, чтобы бороться за справедливость на румынской территории», — добавил глава кишиневской администрации.

Дорин Киртоакэ представляет Либеральную партию, представители которой выступают за объединение Молдавии с Румынией. Они настаивают на том, чтобы государственным языком в Молдавии был официально признан румынский. Унионисты (сторонники слияния с Румынией) отрицают молдавский этнос, считая молдаван румынами.

Ранее Дорин Киртоакэ заявлял, что готов поменяться местами с мэром Бухареста. Он также предлагал сделать полностью идентичными флаги Молдавии и Румынии (в настоящее время они схожи: в основе флагов лежит сине-желто-красный триколор, но отличием молдавской версии является наличие герба).

Официальный визит президента Румынии в Молдавию состоялся 17 июля. В Кишинев он прибыл по приглашению молдавского коллеги Николае Тимофти.

Гостя встретила группа его молдавских сторонников. «Унире! Унире! — кричали они — Мы встретили президента Румынии... Всей Румынии! Мы его любим, уважаем, и мы хотим воссоединения!». Как сообщает Vesti.md, люди дарили гостю цветы, пытались обнять его и поцеловать. Некоторые, как отмечает Pan.md, даже целовали ему руку.

Противники Бэсеску ранее обратились к властям Кишинева с заявкой о проведении акций протеста против его визита. На такого рода мероприятия был наложен судебный запрет. Тем не менее, у здания государственной канцелярии группа людей все же провела акцию: ее участники освистывали румынского президента и кричали «Долой воссоединение!».

Как отмечает Publika.md, социологический опрос, проводившийся осенью прошлого года, показал, что румынскому президенту в Молдавии доверяют больше людей, чем собственно молдавскому. Доверие первому выразили семь процентов респондентов, второму — четыре процента.

Обсудить
Брить или не брить
Поклонницы натуральной красоты массово отказываются от эпиляции
CULVER CITY, CA - NOVEMBER 12: Founder, Snapchat Evan Spiegel (L) and model Miranda Kerr attend the Fifth Annual Baby2Baby Gala, Presented By John Paul Mitchell Systems at 3LABS on November 12, 2016 in Culver City, California. (Photo by Tommaso Boddi/Getty Images for Baby2Baby)Триумф ботана
Самый престижный жених современности — IT-магнат
«Американцы — радостный народ»
Рассказ москвича, переехавшего в Сан-Франциско
Мама — марихуана
Зачем американки совмещают употребление наркотиков с воспитанием детей
Очеловеченный фургон
Длительный тест стильно-пассажирского VW Multivan
ОСАГО надо?
Автомобильные аварии, превращенные в искусство
Самые крутые локомобили
Машины, которые ездят по рельсам
Самые выдающиеся французские машины
10 автомобилей из Франции, ставших культовыми
Чудеса селекции
Что получится, если скрестить квартиру с дачей: опыт россиян
Шведы поневоле
Исповедь россиянина, живущего в групповой семье
Добро пожаловать в рай
Жилье в Крыму: новую квартиру на полуострове можно купить за миллион рублей
Сносное настроение
Демонтаж жилых домов в Москве: что нужно знать
Вышка светит
Как выглядит частный особняк, побивший мировой рекорд этажности