Румынскому президенту предложили в Молдавии любую должность

Траян Бэсеску
Траян Бэсеску

Президенту Румынии Траяну Бэсеску, посетившему Молдавию, было предложено продолжить там его политическую карьеру. С предложением, как передает «Комсомольская правда в Молдове», выступил мэр Кишинева Дорин Киртоакэ.

«Когда закончится президентский мандат Траяна Бэсеску, если он захочет, он может получить гражданство Молдовы и, возможно, продолжить борьбу на этом берегу Прута вместе с нами», — заявил мэр после встречи с президентом. На уточняющий вопрос, в каком качестве румынский президент может «продолжать борьбу», Киртоакэ ответил, что тот «может получить любую должность, которую он бы захотел в Молдове».

«Можем быть командой, чтобы бороться за справедливость на румынской территории», — добавил глава кишиневской администрации.

Дорин Киртоакэ представляет Либеральную партию, представители которой выступают за объединение Молдавии с Румынией. Они настаивают на том, чтобы государственным языком в Молдавии был официально признан румынский. Унионисты (сторонники слияния с Румынией) отрицают молдавский этнос, считая молдаван румынами.

Ранее Дорин Киртоакэ заявлял, что готов поменяться местами с мэром Бухареста. Он также предлагал сделать полностью идентичными флаги Молдавии и Румынии (в настоящее время они схожи: в основе флагов лежит сине-желто-красный триколор, но отличием молдавской версии является наличие герба).

Официальный визит президента Румынии в Молдавию состоялся 17 июля. В Кишинев он прибыл по приглашению молдавского коллеги Николае Тимофти.

Гостя встретила группа его молдавских сторонников. «Унире! Унире! — кричали они — Мы встретили президента Румынии... Всей Румынии! Мы его любим, уважаем, и мы хотим воссоединения!». Как сообщает Vesti.md, люди дарили гостю цветы, пытались обнять его и поцеловать. Некоторые, как отмечает Pan.md, даже целовали ему руку.

Противники Бэсеску ранее обратились к властям Кишинева с заявкой о проведении акций протеста против его визита. На такого рода мероприятия был наложен судебный запрет. Тем не менее, у здания государственной канцелярии группа людей все же провела акцию: ее участники освистывали румынского президента и кричали «Долой воссоединение!».

Как отмечает Publika.md, социологический опрос, проводившийся осенью прошлого года, показал, что румынскому президенту в Молдавии доверяют больше людей, чем собственно молдавскому. Доверие первому выразили семь процентов респондентов, второму — четыре процента.

подписатьсяОбсудить
Военнослужащие армии КазахстанаПрофилактика хаоса
Каковы цели российского военного планирования в Центральной Азии
Скованные беспроводной цепью
Рассказы домашних арестантов о жизни с электронным браслетом
Отборные кадры
Как в России подыскивают присяжных для суда
Все очень плохо
Почему новая холодная война опаснее старой
Не отпускать и не сдаваться
Что происходило на одном из самых сумасшедших Гран-при сезона
Северный олень
Сохранил ли новый Mitsubishi Pajero Sport свою суровость и страшно ли на нем заезжать в глушь
Ху из Ху
Откуда растут корни китайских брендов
Собаки и коты
Самое крутое автомобильное видео августа
Дно Олимпиады
Проблемы Рио похлеще допингов и переломов
«Я не позволяла себе ничего, каждая копейка уходила на кредит»
Рассказ россиянки, купившей не одну квартиру при зарплате в 40 тысяч рублей
Камерная дача
10 фактов о доме в Форосе, ставшем тюрьмой для Горбачева
До чего докатились
Как выглядят лица людей, съехавших с небоскреба
Бабушкино наследство
Вся недвижимость кандидата в президенты США Хиллари Клинтон