Молдавский политик обвинил власти в вассальной зависимости от России

Дорин Киртоакэ. Фото с сайта pan.md

Мэр Кишинева Дорин Киртоакэ раскритиковал позицию молдавских властей по отношению к спецпредставителю РФ по Приднестровью Дмитрию Рогозину, сообщает Vesti.md. Он заявил, что в истории с назначением Рогозина руководство Молдавии повело себя непоследовательно.

Киртоакэ напомнил, что молдавские власти, узнав о назначении спецпредставителя РФ в непризнанном Приднестровье, сначала выразили недовольство и потребовали от России объяснений. Однако вскоре после Рогозин посетил Молдавию и был принят представителями молдавского руководства.

"Когда делаются на публику одни заявления, а на деле все по-другому, понятно, что здесь что-то не так. Вассальность", - заявил мэр. Он добавил также, что при назначении спецпредставителя России по Приднестровью Молдавия была "унижена и поставлена на колени".

Дорин Киртоакэ является одним из лидеров Либеральной партии Молдавии. Эта партия входит в правящую парламентскую коалицию и выступает за сближение с Румынией. Ранее Киртоакэ уже критиковал действия России в отношении Приднестровья. В сентябре 2011 года, комментируя послание премьер-министра РФ Владимира Путина одной из партий непризнанной республики, мэр заявил, что это можно расценивать как признание Приднестровья со стороны России и "плевок в лицо" Молдавии.

Должность спецпредставителя РФ в Приднестровье была введена в конце марта, на нее был назначен Дмитрий Рогозин, занимающий пост вице-премьера. На аналогичные должности представителей в Абхазии и Южной Осетии были назначены губернатор Кубани Александр Ткачев и глава Северной Осетии-Алании Таймураз Мамсуров.

МИД Молдавии в связи с назначением Рогозина отметил, что это не обсуждалось с молдавской стороной. В свою очередь, вице-премьер республики Евгений Карпов выразил недовольство тем, что о назначении республика не была извещена заранее. Он также заявил, что "разъяснения должны быть получены как можно скорее".

В посольстве РФ на претензии ответили, что "подобные назначения являются суверенным делом каждого государства и ни с кем не согласовываются".

Рогозин посетил Молдавию 16 апреля. С ним встретились министр экономики Валерий Лазэр, премьер-министр Влад Филат и президент Николае Тимофти.

Напомним, что Россия официально не признает независимости самопровозглашенной республики Приднестровье, однако оказывает ей экономическую помощь. Власти Молдавии, считающие Приднестровье молдавской территорией, неоднократно требовали вывести оттуда российские войска, выполняющие миротворческие функции. Москва и Тирасполь призывы к пересмотру миротворческого формата отклоняют.

Обсудить
Бывший СССР00:0213 декабря
Нил Ушаков

За двумя зайцами

Мэр Риги Ушаков забыл о русских и поглядывает на Запад
Дональд ТрампСвоих не бросаем
План Трампа: спасти богатых и сэкономить на бедных
Валентин Тимаков«Дальний Восток — дорога к рынку АТР»
Валентин Тимаков — о дефиците рабочих в ДФО и пользе «Дальневосточного гектара»
Эффективное решение
Эксперты посчитали, что Парижское соглашение можно выполнить с выгодой для РФ
«Евреи забили гвоздь в голову русскому человеку»
Шпионы КГБ обвиняли советских рокеров в победе мирового сионизма
Есть почитать че?
Библиотека как мир, гуки и геи в беде, сразу два Линча: топовый артхаус на 2A17
«Все хорошо, но раздели-то их зачем?»
Голые европейцы и другие достоинства современного театра
Не считая Чубакки
«Последние джедаи» наконец вдохнули жизнь в возрожденные «Звездные войны»
Poloвинка
Поездка на передней части будущего седана VW Polo для России
Чудо-Judo
Вспоминаем молодежный трансформер Nissan Judo, о котором все забыли
8 лимузинов, появление на свет которых сложно оправдать
Большие, длинные и чрезвычайно бесполезные
Погружение в кирпич
Мы посидели в новом «Гелике» и не узнали его. А потом вылезли – и узнали
«Меня не убили, просто развели»
Россиянка влюбилась по уши и лишилась жилья
Что-то встало за окном
Строения, вызывающие самые пошлые ассоциации
Его ворсейшество
Бессмертные ковры возвращаются на стены российских квартир
С собой не увезешь
Как живут российские олигархи за границей