Секретный визит Сердюкова в Тирасполь вызвал недоумение у Кишинева

Министерство иностранных дел и европейской интеграции Молдавии выразило "глубокое недоумение" в связи с необъявленным визитом в Приднестровье министра обороны России Анатолия Сердюкова, который не был согласован с властями республики. Об этом сообщает "Kommersant.md", ссылаясь на пресс-службу внешнеполитического ведомства.

В министерство был вызван поверенный в делах России в Молдавии. Дипломату указали, что цели данного визита вызывают множество вопросов, и что подобные поездки без согласования с Кишиневом недопустимы. Кроме того, молдавский МИД направил посольству РФ ноту с просьбой разъяснить ситуацию.

Как сообщает портал Noi.md, министр обороны России Анатолий Сердюков и генерал-полковник Евгений Евневич 12 апреля совершили краткосрочный визит в Тирасполь. Спикер парламента Молдавии Мариан Лупу заявил, что узнал о поездке Сердюкова "как о свершившемся факте" и назвал подобную ситуацию "ненормальной". Лупу добавил, что ему до сих пор неизвестны цели визита главы российского Минобороны в непризнанную молдавскую республику.

Между тем, как пишет украинское издание "Рупор Одессы", Сердюков, направляясь в Тирасполь, сделал остановку на одесском военном аэродроме "Школьный". Там его встретил председатель областного совета Николай Пундик, который позже сообщил изданию, что Сердюков намерен проинспектировать военные объекты РФ на территории непризнанной республики.

Приднестровье в начале 1990-х годов объявило о независимости от Молдавии. За этим последовал вооруженный конфликт, который был прекращен после вмешательства российских войск. В настоящее время Приднестровье де-факто не подчиняется Кишиневу, однако международного признания самопровозглашенная республика не получила. Россия также официально не признает независимость Приднестровья от Молдавии, однако оказывает республике экономическую помощь. В частности, выделяет деньги на ежемесячные надбавки пенсионерам.

Звери с Чумного озера
Щелковская ОПГ не знала пощады и отправляла жертв на корм рыбам
Земля и доля
Подмосковные крестьяне бьются с Грудининым за свои гектары
Огонь, вода и бандитские трупы
На работе он стреляет в боевиков, а по выходным людей спасает
Темные времена
Лихие 90-е: спецпроект «Ленты.ру»
Знаток «Что? Где? Когда?» Андрей КозловБольно умные
В России делают лучшие интеллектуальные шоу. Даже когда воруют идеи у Запада
Чувство мема
Американцев и европейцев оскорбляет буквально все. Россиян это смешит
Круче Tor
Богачи вложили миллионы в магазин наркотиков нового поколения
Abandoned Howey MansionИ тишина
Прекрасные заброшенные уголки мира
В комнате пыток
Сколько стоит самое дешевое и страшное жилье в Москве
Он же памятник
Угадай полководца: хитрый военный тест «Ленты.ру»
Соседи из ада
Интеллигентные жильцы превратили жизнь москвички в кошмар