Секретный визит Сердюкова в Тирасполь вызвал недоумение у Кишинева

Анатолий Сердюков. Фото РИА Новости, Владимир Родионов

Министерство иностранных дел и европейской интеграции Молдавии выразило "глубокое недоумение" в связи с необъявленным визитом в Приднестровье министра обороны России Анатолия Сердюкова, который не был согласован с властями республики. Об этом сообщает "Kommersant.md", ссылаясь на пресс-службу внешнеполитического ведомства.

В министерство был вызван поверенный в делах России в Молдавии. Дипломату указали, что цели данного визита вызывают множество вопросов, и что подобные поездки без согласования с Кишиневом недопустимы. Кроме того, молдавский МИД направил посольству РФ ноту с просьбой разъяснить ситуацию.

Как сообщает портал Noi.md, министр обороны России Анатолий Сердюков и генерал-полковник Евгений Евневич 12 апреля совершили краткосрочный визит в Тирасполь. Спикер парламента Молдавии Мариан Лупу заявил, что узнал о поездке Сердюкова "как о свершившемся факте" и назвал подобную ситуацию "ненормальной". Лупу добавил, что ему до сих пор неизвестны цели визита главы российского Минобороны в непризнанную молдавскую республику.

Между тем, как пишет украинское издание "Рупор Одессы", Сердюков, направляясь в Тирасполь, сделал остановку на одесском военном аэродроме "Школьный". Там его встретил председатель областного совета Николай Пундик, который позже сообщил изданию, что Сердюков намерен проинспектировать военные объекты РФ на территории непризнанной республики.

Приднестровье в начале 1990-х годов объявило о независимости от Молдавии. За этим последовал вооруженный конфликт, который был прекращен после вмешательства российских войск. В настоящее время Приднестровье де-факто не подчиняется Кишиневу, однако международного признания самопровозглашенная республика не получила. Россия также официально не признает независимость Приднестровья от Молдавии, однако оказывает республике экономическую помощь. В частности, выделяет деньги на ежемесячные надбавки пенсионерам.

Обсудить
Бывший СССР00:0213 декабря
Нил Ушаков

За двумя зайцами

Мэр Риги Ушаков забыл о русских и поглядывает на Запад
С видом на фюрера
Мечту Гитлера воплощают при Меркель, и немцы этому рады
«Этим проклятым американцам мы еще покажем!»
Афганцы полюбили русских и возненавидели США
Они ушли
Русские покидают Сирию. Там остаются тысячи террористов, а войне не видно конца
Реджеп Тайип ЭрдоганВ спину не больно
Россия забыла обиды и взахлеб дружит с Турцией
Poloвинка
Поездка на передней части будущего седана VW Polo для России
Чудо-Judo
Вспоминаем молодежный трансформер Nissan Judo, о котором все забыли
8 лимузинов, появление на свет которых сложно оправдать
Большие, длинные и чрезвычайно бесполезные
Погружение в кирпич
Мы посидели в новом «Гелике» и не узнали его. А потом вылезли – и узнали
«Меня не убили, просто развели»
Россиянка влюбилась по уши и лишилась жилья
Что-то встало за окном
Строения, вызывающие самые пошлые ассоциации
С собой не увезешь
Как живут российские олигархи за границей
Его ворсейшество
Бессмертные ковры возвращаются на стены российских квартир