Мэр Кишинева назвал послание Путина плевком в лицо

Мэр Кишинева Дорин Киртоакэ выступил с резкой критикой в адрес российского руководства. Недовольство у мэра, как сообщает Vesti.md, вызвало послание, которое премьер-министр РФ Владимир Путин направил одной из партий непризнанной республики Приднестровье.

Киртоакэ заявил, что в этом послании "Российская Федерация признает Приднестровье". В связи с этим мэр упрекнул российское руководство в непоследовательности, отметив, что формально Россия не признает Приднестровье, а фактически поддерживает дружеские отношения с лидерами непризнанной республики.

"Нам плюнули в лицо, - сказал Киртоакэ. - Я хочу видеть реакцию защитников государственности Молдавии. Наше достоинство не измеряется в киловаттах или кубометрах газа".

Приветствие, о котором идет речь, российский премьер направил лидеру приднестровской партии "Обновление" Анатолию Каминскому и его соратникам, которые в минувшие выходные провели в Тирасполе партийный съезд. На этом съезде Каминский был выдвинут кандидатом в президенты.

Партия "Обновление" была создана в Приднестровье в 2006 году (на основе одноименного движения). В 2007 году она заключила соглашение о сотрудничестве с "Единой Россией".

Копия послания опубликована на сайте "Обновления".

Оценивая претензии кишиневского мэра, следует отметить, что формально о "признании Приднестровья" в письме ничего не говорится. В то же время и указаний на то, что речь идет о непризнанной республике, нет. В письме она названа Приднестровской Молдавской Республикой — именно так, как она именуется в соответствии с ее конституцией.

Ранее "Коммерсантъ" писал, что на предстоящих президентских выборах в Приднестровье (они пройдут в декабре) фаворитом России стал Анатолий Каминский. В его поддержку открыто выступили представители "Единой России". Делегация от единороссов, как сообщал "Первый канал", побывала и на съезде "Обновления".

Приднестровье объявило об отделении от Молдавии в 1990 году. За этим последовал вооруженный конфликт, который был прекращен после вмешательства российских войск. Самопровозглашенная республика получила де-факто независимость от Молдавии, но на международном уровне признана не была. Россия официально не признает Приднестровье независимым государством, однако оказывает республике экономическую помощь.

Бывший СССР00:0122 октября

Заря незалежности

Как в 90-е украинские националисты создали партию, церковь и штурмовые отряды
Бывший СССР00:0415 октября

Тайные националисты

Украинцы умирали в советских тюрьмах. Они мечтали о свободе и своей державе