Навальный не признал итоги московских выборов

Алексей Навальный
Алексей Навальный

Оппозиционный политик Алексей Навальный отказался признать итоги выборов мэра Москвы, согласно которым Сергей Собянин одержал победу в первом туре. Об этом говорится в записи в ЖЖ Навального.

Навальный заявил, что готов на «переговоры» с Сергеем Собяниным по ситуации с выборами «в интересах всех москвичей». Оппозиционер потребовал гласного и открытого пересчета голосов и анализа видеозаписей со всех «проблемных» избирательных участков, а также призвал всех своих сторонников прийти в понедельник, 9 сентября, на Болотную площадь на согласованную с властями акцию в его поддержку.

В штабе Навального обращают внимание, что итоговая явка на выборах была опубликована только утром в понедельник, 9 сентября, а результаты подсчета ста процентов бюллетеней Мосгоризбирком огласил в то время, когда в систему ГАС «Выборы» не были введены данные 30 процентов протоколов. Навальный утверждает, что до сих пор не введены данные со многих избирательных участков и территориальных комиссий.

По мнению Навального, реальный результат Сергея Собянина составляет около 48 процентов голосов, а до названного Мосгоризбиркомом результата в 51,37 процента он был «дотянут» за счет выездных голосований, в ходе которых, утверждает оппозиционер, были допущены нарушения. Также в штабе соперника Собянина утверждают, что выборы на территории «новой Москвы» были «сфальсифицированы тотально».

Навальный отмечает, что он и его штаб хотят спокойствия в Москве, но не готовы отдавать ни одного поданного за оппозиционного кандидата голоса. По мнению оппозиционера, Собянин признает кризисность сложившейся ситуации, так как ранее он предложил Навальному провести встречу.

На этих переговорах Навальный намерен требовать пересчета голосов на «проблемных участках» (такими штаб оппозиционера считает участки с аномально высокими результатами за Собянина и те, где протоколы были подписаны после часа ночи 9 сентября), а также проверки всех реестров заявок для голосования на дому. Ранее в штабе Навального неоднократно выражали сомнение в достоверности результатов так называемого «надомного голосования».

Ранее Сергей Собянин назвал прошедшие выборы мэра Москвы абсолютно честными, а в его штабе утверждали, что голосование было «первым честным и прозрачным» в столице. После оглашения первых результатов выборов Собянин, как передает «Интерфакс», пригласил Навального на встречу, а также заявил: «Очень важно, чтобы мы не разделяли город на части, не противопоставляли людей друг другу. Это зависит и от меня, и от других конкурентов, то есть кандидатов в мэры».

Согласно данным подсчета ста процентов голосов на выборах мэра Москвы в первом туре победил Сергей Собянин. Навальный, как сообщили в Мосгоризбиркоме, занял второе место с 27,24 процента голосов. Явка на выборах составила 32,07 процента. Согласно московскому избирательному законодательству, выборы проходят в два тура в случае, если ни один из кандидатов не набирает более 50 процентов голосов.

Обсудить
Россия00:02 6 декабря

Смеяться грешно

Кто надрывает животы на концертах Петросяна: беспощадный репортаж из преисподней
Дональд ТрампСвоих не бросаем
План Трампа: спасти богатых и сэкономить на бедных
Валентин Тимаков«Дальний Восток — дорога к рынку АТР»
Валентин Тимаков — о дефиците рабочих в ДФО и пользе «Дальневосточного гектара»
Эффективное решение
Эксперты посчитали, что Парижское соглашение можно выполнить с выгодой для РФ
Деловая колбаса
Улюкаев готовился к долгой и счастливой жизни, а получил восемь лет строгача
Воровской передел
Лидер криминальной России рискует сесть надолго. За его трон развернулась война
Темные времена
Лихие 90-е: спецпроект «Ленты.ру»
«Евреи забили гвоздь в голову русскому человеку»
Шпионы КГБ обвиняли советских рокеров в победе мирового сионизма
Есть почитать че?
Библиотека как мир, гуки и геи в беде, сразу два Линча: топовый артхаус на 2A17
«Все хорошо, но раздели-то их зачем?»
Голые европейцы и другие достоинства современного театра
Не считая Чубакки
«Последние джедаи» наконец вдохнули жизнь в возрожденные «Звездные войны»
Poloвинка
Поездка на передней части будущего седана VW Polo для России
Чудо-Judo
Вспоминаем молодежный трансформер Nissan Judo, о котором все забыли
8 лимузинов, появление на свет которых сложно оправдать
Большие, длинные и чрезвычайно бесполезные
Погружение в кирпич
Мы посидели в новом «Гелике» и не узнали его. А потом вылезли – и узнали
«Меня не убили, просто развели»
Россиянка влюбилась по уши и лишилась жилья
Что-то встало за окном
Строения, вызывающие самые пошлые ассоциации
Его ворсейшество
Бессмертные ковры возвращаются на стены российских квартир
С собой не увезешь
Как живут российские олигархи за границей