Экономика

Сечин похвалил правительство за заморозку тарифов

Игорь Сечин

Игорь Сечин. Фото: Алексей Никольский / РИА Новости

Сдерживание правительством тарифов естественных монополий является «объективным и ожидаемым решением» и положительно скажется на показателях «Роснефти». Об этом заявил гендиректор компании Игорь Сечин, сообщает «Вести Экономика». Он отметил, что инвестиционная программа будет обеспечена несмотря на то, что компания ориентируется на консервативный сценарий развития.

Компания получит выгоду от замораживания тарифов, поскольку сможет покупать электроэнергию и пользоваться услугами железных дорог по более низкой цене, что может с избытком компенсировать ограничение цен на газ.

Согласно прогнозу «Роснефти», ее чистая прибыль по итогам текущего года вырастет до 439 миллиардов рублей (13,8 миллиарда долларов). В минувшем году она составила рекордные 342 миллиарда рублей. Таким образом, рост прибыли превысит 28 процентов.

Ожидается также, что корпорация добудет 207 миллионов тонн нефти и 42 миллиарда кубометров газа. После присоединения ТНК-ВР компания стала крупнейшим нефтедобытчиком в мире. Кроме того, компания намерена стать самым большим налогоплательщиком в стране. В 2013 году, по прогнозу Сечина, она перечислит в бюджет 2,6 триллиона рублей. Ранее больше всего налогов платил «Газпром».

Правительство на минувшей неделе приняло решение заморозить на 2014 год рост монопольных тарифов для коммерческих потребителей. В 2015 и 2016 годы они увеличатся на пять процентов. Одной из целей правительства является поддержка российской промышленности. В то же время госкомпании, которым придется снизить тарифы, заявили о том, что будут сокращать инвестпрограммы из-за выпадения доходов.

Лента добра деактивирована.
Добро пожаловать в реальный мир.