Отмену «мобильного рабства» решили распространить на стационарные номера

Минкомсвязи предложило правительству распространить возможность сохранения номера при переходе к другому оператору связи (стандарт MNP) в том числе и на абонентов фиксированной связи. Об этом пишет «Коммерсантъ» со ссылкой на материалы министерства.

Ведомство предлагает распространить услугу MNP на стационарные номера в пределах одного субъекта. Кроме того, рассматривается вариант переноса номеров между фиксированными и мобильными сетями. Услуга, как ожидается, будет широко востребована в госструктурах и среди крупных корпоративных потребителей.

Минкомсвязи считает, что это позволит усилить конкуренцию и, соответственно, повысить качество предоставляемых услуг. Неназванный представитель министерства подтвердил изданию, что реализация принципа MNP прорабатывается на фиксированных сетях.

Издание отмечает со ссылкой на участников рынка, что инициативу о переносимости мобильных и стационарных номеров следует тщательно проработать, чтобы избежать, например, путаницы между часовыми поясами. Эти опасения вызваны тем, что у мобильный связи нет географического кода, а у фиксированной — есть (например, для Москвы — 495,499).

Именно поэтому «Ростелеком» — крупнейший владелец фиксированных сетей в России — считает, что MNP для мобильных и фиксированных сетей можно вводить только в пределах города или района, а не целого региона.

Услуга MNP для абонентов мобильной связи будет введена с 1 декабря 2013 года. Соответствующий указ президент Владимир Путин подписал в конце декабря 2012 года. Мобильные операторы жаловались, что не успеют осуществить необходимые для MNP технические изменения в срок.

В середине октября чиновники предложили ввести переходный период — с 1 декабря 2013 года по 15 апреля 2014 года компании, готовые принять клиента при смене номера, вправе самостоятельно установить дату заключения договора с абонентом. Новый контракт необходимо заключить не позднее 15 апреля и до истечения 135 дней с момента подачи клиентского заявления о смене номера. Ранее предполагалось, что компания обязана оказать абоненту услугу MNP в течение восьми дней для физических лиц и 29 дней — для юридических лиц.

подписатьсяОбсудить
00:01 13 июля 2016

Пошли вразрез

России придется выбирать, что замораживать, — пенсии или зарплаты
00:02 28 июля 2016

Разморозка Эрдогана

Почему возобновление отношений с Анкарой сулит убытки Москве
French gendarmes stop migrants at a check point in a muddy field at a camp of makeshift shelters for migrants and asylum-seekers from Iraq, Kurdistan, Iran and Syria, called the Grande Synthe jungle, near Dunkirk, France, January 27, 2016. «Нельзя разделять проблемы миграции и терроризма»
Французский эксперт о том, почему Европе не удается противостоять экстремистам
Триумф старости
Что общего у Brexit и выборов президента США
Казни сирийские
Участники войны в Сирии соревнуются друг с другом в изощренности пыток
Police at the scene of a security operation in the Brussels suburb of Molenbeek in Brussels, Belgium, March 18, 2016. Единое пространство недоверия
Почему европейские спецслужбы не могут вместе бороться с терроризмом
Метры у метро
Московские новостройки, рядом с которыми скоро откроют станции подземки
Тиснули на славу
Как выглядит первое в мире здание, напечатанное на 3D-принтере
Вот это номер!
«Тайный арендатор» в многофункциональном комплексе «Ханой-Москва»
Жить стало веселее
Новая редакция «сталинского рая» на ВДНХ
Любовь по залету
Аэропорты мира, которые не захочется посещать добровольно
Rolling Acres Огайо, СШАЗакрыто навсегда
Как выглядят торговые центры-«призраки», потерявшие покупателей