Отмену «мобильного рабства» решили распространить на стационарные номера

Минкомсвязи предложило правительству распространить возможность сохранения номера при переходе к другому оператору связи (стандарт MNP) в том числе и на абонентов фиксированной связи. Об этом пишет «Коммерсантъ» со ссылкой на материалы министерства.

Ведомство предлагает распространить услугу MNP на стационарные номера в пределах одного субъекта. Кроме того, рассматривается вариант переноса номеров между фиксированными и мобильными сетями. Услуга, как ожидается, будет широко востребована в госструктурах и среди крупных корпоративных потребителей.

Минкомсвязи считает, что это позволит усилить конкуренцию и, соответственно, повысить качество предоставляемых услуг. Неназванный представитель министерства подтвердил изданию, что реализация принципа MNP прорабатывается на фиксированных сетях.

Издание отмечает со ссылкой на участников рынка, что инициативу о переносимости мобильных и стационарных номеров следует тщательно проработать, чтобы избежать, например, путаницы между часовыми поясами. Эти опасения вызваны тем, что у мобильный связи нет географического кода, а у фиксированной — есть (например, для Москвы — 495,499).

Именно поэтому «Ростелеком» — крупнейший владелец фиксированных сетей в России — считает, что MNP для мобильных и фиксированных сетей можно вводить только в пределах города или района, а не целого региона.

Услуга MNP для абонентов мобильной связи будет введена с 1 декабря 2013 года. Соответствующий указ президент Владимир Путин подписал в конце декабря 2012 года. Мобильные операторы жаловались, что не успеют осуществить необходимые для MNP технические изменения в срок.

В середине октября чиновники предложили ввести переходный период — с 1 декабря 2013 года по 15 апреля 2014 года компании, готовые принять клиента при смене номера, вправе самостоятельно установить дату заключения договора с абонентом. Новый контракт необходимо заключить не позднее 15 апреля и до истечения 135 дней с момента подачи клиентского заявления о смене номера. Ранее предполагалось, что компания обязана оказать абоненту услугу MNP в течение восьми дней для физических лиц и 29 дней — для юридических лиц.

Обсудить
Former Utah Gov. Jon Huntsman walks on a platform Tuesday, June 21, 2011, at Liberty State Park in Jersey City, N.J., after announcing his bid for the Republican presidential nomination, (AP Photo/Mel Evans)Многодетный мормон в Спасо-хаусе
Почему Трамп хочет назначить послом в России китаиста без знания русского языка
Корейская проститутка в национальном костюме во время акции протеста против полицейских рейдов на бордели Интим предлагать
Особенности рынка платных сексуальных услуг в Корее
Клан Хаккано
Что общего у афганской террористической группировки и героев фильма про мафию
Древность и молодость современного Ирана
Республика через 38 лет после Исламской революции
Георгий Толорая: Что ответит Пхеньян
Почему ядерное оружие у КНДР не станет залогом мира на Корейском полуострове
Сверкая пятками
Как побег англичан от нацистов превратился в народный подвиг
Клубенек рукоделия
Картошку с тостером превратили в источник удовольствия и боли
Пуск ракеты «Союз-2» с ВосточногоСтоп машина!
Россия откажется от «Ангары» и Восточного ради Байконура и «Союза-5»
Кто рисует машины, которые мы видим каждый день
Шеф-дизайнеры крупнейших автокомпаний, которых почти никто не знает
Заряд боди-позитива
Три причины стать владельцем электрического Smart Fortwo без крыши
Тест: угадай первые машины автодизайнеров
Знаете ли вы, с чего начинали главные автомобильные художники современности?
Величайшие машины СССР и России
10 отечественных автомобилей, которыми можно гордиться
«Я ничего не делаю, и мне это нравится»
Откровения москвички, которая сдает жилье и принципиально не работает
Зарыться в песок
Купить квартиру на море теперь можно за миллион рублей и дешевле
Входят и выходят
Самые известные, необычные и дорогие бордели мира
У вас упало
Что на самом деле происходит с ценами на квартиры в Москве