Отмену «мобильного рабства» решили распространить на стационарные номера

Минкомсвязи предложило правительству распространить возможность сохранения номера при переходе к другому оператору связи (стандарт MNP) в том числе и на абонентов фиксированной связи. Об этом пишет «Коммерсантъ» со ссылкой на материалы министерства.

Ведомство предлагает распространить услугу MNP на стационарные номера в пределах одного субъекта. Кроме того, рассматривается вариант переноса номеров между фиксированными и мобильными сетями. Услуга, как ожидается, будет широко востребована в госструктурах и среди крупных корпоративных потребителей.

Минкомсвязи считает, что это позволит усилить конкуренцию и, соответственно, повысить качество предоставляемых услуг. Неназванный представитель министерства подтвердил изданию, что реализация принципа MNP прорабатывается на фиксированных сетях.

Издание отмечает со ссылкой на участников рынка, что инициативу о переносимости мобильных и стационарных номеров следует тщательно проработать, чтобы избежать, например, путаницы между часовыми поясами. Эти опасения вызваны тем, что у мобильный связи нет географического кода, а у фиксированной — есть (например, для Москвы — 495,499).

Именно поэтому «Ростелеком» — крупнейший владелец фиксированных сетей в России — считает, что MNP для мобильных и фиксированных сетей можно вводить только в пределах города или района, а не целого региона.

Услуга MNP для абонентов мобильной связи будет введена с 1 декабря 2013 года. Соответствующий указ президент Владимир Путин подписал в конце декабря 2012 года. Мобильные операторы жаловались, что не успеют осуществить необходимые для MNP технические изменения в срок.

В середине октября чиновники предложили ввести переходный период — с 1 декабря 2013 года по 15 апреля 2014 года компании, готовые принять клиента при смене номера, вправе самостоятельно установить дату заключения договора с абонентом. Новый контракт необходимо заключить не позднее 15 апреля и до истечения 135 дней с момента подачи клиентского заявления о смене номера. Ранее предполагалось, что компания обязана оказать абоненту услугу MNP в течение восьми дней для физических лиц и 29 дней — для юридических лиц.

Обсудить
Лучшее автомобильное видео мая
Две «Тойоты» врезаются друг в друга, британский спорткар соревнуется с самолетом и многое другое
Тест-драйв японского брата «Дастера»
Как Nissan Terrano стал еще ближе к Renault Duster
Чемпионы Формулы-1 в Инди-500
Те, кому «Королевских гонок» оказалось мало
15 машин на реактивной тяге
90-летняя история автомобилей с двигателями от самолетов и ракет
От нашего стола
Российские интерьеры, сводящие иностранцев с ума
Зависли на хате
Украинцы придумали дом, который может обойтись без российского газа
Москва за нами
Какие квартиры можно купить в пределах МКАД по цене до трех миллионов рублей
Сносное настроение
Демонтаж жилых домов в Москве: что нужно знать
Вышка светит
Как выглядит частный особняк, побивший мировой рекорд этажности