В России впервые сменили мобильного оператора без потери номера

«МегаФон» и Tele2 вместе с Министерством связи и массовых коммуникаций РФ впервые перенесли номер абонента мобильной связи от одного оператора к другому. Об этом говорится в сообщении министерства от 26 сентября.

Участники испытаний успешно провели тесты базовых услуг — возможность совершать звонки и отправлять короткие текстовые сообщения с номера, обслуживание которого перешло от одной компании сотовой связи к другой. В ближайшее время участники тестов проведут испытания дополнительных возможностей. Эксперимент проходил в Санкт-Петербурге.

24 сентября в СМИ появилась информация о том, что «мобильное рабство» — невозможность сохранить номер при переходе от одного оператора связи к другому — может быть сохранено до середины марта 2014 года, в то время как ранее его отмена предполагалась 1 декабря 2013 года. Причинами задержки была названа неготовность компаний сотовой связи к новым стандартам. Пока полностью соответствуют новым требованиям лишь «МегаФон» и «Tele2 Россия». По данным газеты «Коммерсантъ», приведенным в номере от 24 сентября, в МТС и «Вымпелкоме» могут успеть лишь к первому марта 2014 года, а «Екатеринбург-2000» — к июню следующего года.

Против отмены «мобильного рабства» выступало Минэкономразвития. Чиновники ссылались на опыт Европы, где услуга по сохранению номера при смене сотовой компании не пользуется спросом. Вместе с Минэкономразвития против отмены «мобильного рабства» выступали и сами мобильные операторы.

Закон о внедрении стандарта MNP, который позволит сохранять за собой номер мобильного телефона, в конце декабря прошлого года был подписан президентом Владимиром Путиным. Плата за сохранение номера для физических лиц не должна превышать 100 рублей, а сама услуга должна предоставляться в течение девяти дней. Для юридических лиц срок перехода не должен превышать 29 дней.

Обсудить
Китайский интерес
Пекин желает смерти уйгурским боевикам в Сирии, но вмешиваться в войну не готов
Атака на Вестминстер
Неизвестные пытались проникнуть в здание дворца, где заседает парламент Британии
Participants attend a gay pride parade in central Istanbul June 30, 2013. Tens of thousands of anti-government protesters teamed up with a planned gay pride march in Istanbul. Crowds were stopped by riot police from entering Taksim, the centre of previous protests, but the atmosphere appeared peacefulОпасное интернет-проникновение
Грозит ли подъем геев-мусульман исламскому миру


Из ЕС в сексуальное рабство
Что вынуждает румынок отправляться на Сицилию, где их ждет неволя
Эстетическая хирургия
Тест-драйв нового купе Mercedes-Benz E-класса, которое наконец стало собой
Мертворожденные гоночные машины
Автомобили, которые так и не смогли выйти на старт гонок
Машины, которым не повезло
Посмотрите, какими могли бы быть известные машины
Кроссовер-трансформер, в который никто не поверил
Ford Freestyle FX: пикап и кабриолет в одном купе
Бог простит
В церкви нашли квартиру с красной мебелью и портретами в стиле поп-арт
Фрэнк ГериСпугнули рыбу
Почему антисемиты изгнали из Канады создателя «танцующего дома»
«Наш дом — колония строгого режима»
История семьи, оказавшейся на грани распада из-за дачи
Цветам не место в доме
Почему дети мешают взрослым жить счастливо в собственных квартирах