Хотите видеть только хорошие новости?

Непереносимый номер

Дмитрий Медведев потребовал отменить "мобильное рабство"

Дмитрий Медведев. Фото ИТАР-ТАСС, Михаил Климентьев

Президент России Дмитрий Медведев поручил отменить в России "мобильное рабство", то есть ввести систему, при которой при смене оператора абоненты сохраняли бы за собой номер телефона. Идею поддерживает ФАС, считающая, что издержки на запуск услуги будут минимальными. Участники рынка неоднозначно восприняли инициативу президента - по их мнению, она будет стоить сотни миллионов рублей при низком спросе.

О том, что в России необходимо внедрить систему MNP (mobile number portability), Дмитрий Медведев заявил в ходе заседания "Большого правительства" во вторник, 11 апреля. Президент поручил проработать этот вопрос Министерству связи и коммуникаций и Генеральной прокуратуре. Один из участников "Открытого правительства" назвал отсутствие этой услуги "мобильным рабством".

В мире

География внедрения переносимости номеров. Изображение с сайта mforum.ru. (Нажмите, чтобы увеличить)
География внедрения переносимости номеров. Изображение с сайта mforum.ru. (Нажмите, чтобы увеличить)

Избавление от "непереносимых" номеров в России обсуждается уже несколько лет - с тех пор, как MNP начала внедряться в развитых странах. В настоящее время сохраняемые номера действуют более чем в 60 странах, еще около 20-ти государств мира собираются внедрить систему MNP в течение ближайших двух лет. Первыми услуги на сохранение номера после смены оператора начали вводить Сингапур, США и страны Европы в середине 2000-х годов.

На Западе переход на MNP чем-то напоминал введение принципа CPP (calling party pays - "платит звонящий"). Изменения начали обсуждаться практически одновременно, но CPP была введена раньше. Целью обеих систем было удобство абонентов, а также унификация услуг. Правда, для сотовых операторов и CPP, и MNP были связаны с определенными затратами, и переход на них вызвал рост цен.

Во многих странах (США, Канада, Франция, Пакистан) услуга сохранения номера при переходе к другому оператору является бесплатной, а в ряде государств переход от одного оператора к другому, напротив, платный. Так, в Германии эта услуга стоит около 30 долларов США, в Южной Корее - около одного доллара, в Индии - 40 центов, а в Таиланде - три доллара. В ближайшем к России государстве с MNP - Белоруссии - переход стоит около десяти долларов.

В России

С середины 2000-х годов в России работал Научно-технический совет по переходу на MNP. В июне 2009 года в Татарстане должен был начаться эксперимент по внедрению этой системы. К ней планировалось подключить и станции фиксированной связи - абоненты смогли бы сохранять телефонные номера, меняя место жительства. Тогда глава ведомства Игорь Щеголев отмечал, что в случае успеха эксперимент будет расширен на всю Россию.

Но уже в декабре 2009 года "Билайн", МТС и "МегаФон" заявили, что от системы MNP лучше отказаться, и их мнение поддержали в Минкомсвязи. В результате пилотная зона по созданию системы переносимых номеров в Татарстане так и не заработала. Операторы оценили затраты на новую систему в несколько сотен миллионов долларов и сочли их слишком высокими. Только для МТС издержки составили бы 130 миллионов долларов, из них 60 миллионов - на создание специфических IT-платформ.

Кроме того, операторы выявили значительное число организационных трудностей. Низко участники рынка оценили и число абонентов, готовых воспользоваться услугой - не более чем в два процента. В то же время СМИ отмечали, что операторам мобильной связи крайне невыгодна система MNP сама по себе - "непереносимый" номер является дополнительным стимулом для абонента не менять поставщика услуг связи.

В числе сторонников неизменных номеров оставалась ФАС. В ведомстве считают, что затраты операторов на переход к MNP минимальны по сравнению с удобством абонентов и плюсами конкуренции. Кроме того, ФАС обращала внимание на еще один момент - проведение конкурсов на оказание услуг связи для государственных органов в России в настоящее время превращается в фарс, так как чиновники не хотят каждый год менять номера.

Среди телеком-компаний также были заинтересованные в MNP. Так, в сентябре 2009 года компания "Межрегиональный транзит телеком" (МТТ) заявила о готовности стать специальным оператором-посредником, который будет обеспечивать услугу. Позже МТТ получила успешный опыт MNP - в декабре 2010-го она произвела "обмен" десяти абонентов с сохранением номеров между двумя операторами. Правда, на настоящих клиентах MNP в России еще никто не тестировал.

Неоднозначная оценка

Поручение президента о переходе на MNP участники рынка восприняли неоднозначно. С одной стороны, его приветствовали как полезное для конкуренции и потребителя. С другой - спрос на данную услугу по-прежнему остается низким. По оценке исследовательского холдинга "Ромир", все те же два процента. В прессе также есть оценки от участников рынка - в пять процентов.

В пресс-службе МТС "Ленте.ру" заявили, что внедрение системы переносимых номеров потребует инвестиций в 400 миллионов долларов для компаний "Большой тройки". Кроме того, потребуются изменения в действующее законодательство, внедрение дополнительного оборудования для всех игроков отрасли, включая локальных операторов.

"Более целесообразно направить эти средства на развитие мобильной связи и интернета в удаленных регионах России", - сказали в пресс-службе оператора. В "Билайне" заявили, что переносимость номера потребует детальной проработки и значительных инвестиций. В то же время, в операторе отмечают, что уже сейчас для абонентов действуют услуги, облегчающие смену номера после перехода от одного поставщика услуг связи к другому. Пример - переадресация входящих вызовов.

В "МегаФоне" затраты на MNP оценили в "десятки миллионов долларов". В операторе заявили, что считают "переносимость номеров" позитивной инициативой, однако требуется оценить ее экономическую эффективность. В "МегаФоне" оценивают число абонентов, не собирающихся менять оператора, в 93 процента.

Отразится ли на стоимости услуг переход на MNP, однозначно сказать пока нельзя. Как такового плана перехода на MNP еще нет. Возможно, будет использован "германский вариант", когда за сохранение номера платит сам поменявший оператора абонент. В любом случае, переход на новую систему, с учетом инвестиций и законодательных изменений - это не дело ближайших месяцев.

Обсудить
00:01 3 января 2017
A woman pays for her groceries at the Tagansky supermarket in Moscow on Dec. 19, 1990 as a man waits behind her holding a load of bread. Food is more plentiful at farmers’ markets than at state-run stores such as this, but prices are much higher.

До основанья, а затем...

25 лет назад началась «шоковая терапия» — реформы команды Ельцина-Гайдара
«Смерть как священный долг»
Что такое правильная скорбь и можно ли говорить о мертвых не только хорошо
«Нечего надеяться на руководителей иностранных»
Как на съезде ЕР проигнорировали Трампа и расхватали гематоген
«Им такая жизнь в Москве милей, чем на родине»
Много ли надо бездомным, чтобы выжить в большом городе
Дмитрий Медведев и Владимир Путин в предвыборном штабе после окончания голосования на выборах президента России в 2000 годуЖизнь в выдвижении
Когда Путин сообщит о своих планах на президентские выборы 2018 года
«Пустая голова и тело без сердца»
Художник Олег Кулик о том, почему Ленина следует оставить как арт-объект
«С той стороны люди не хотят воевать»
Беседа «Ленты.ру» с офицером внутренних войск ДНР из подразделения «Восток»
Рэкето-носители
Как была разгромлена державшая в страхе Вятку прокопьевская ОПГ
Наводящие мосты
Инженерные войска отмечают профессиональный праздник
Заложники ситуации
Зачем США разворачивают бригаду в Восточной Европе
Себастьян Фолкс«Я верил, что буду сражаться на третьей мировой войне»
Себастьян Фолкс об уроках истории и нестабильности человека
Парадокс акына
В чем прав лауреат Сталинской премии Джамбул
Период глобального помешательства
Катастрофы ХХ века в книгах Себастьяна Фолкса
«Убийбийствие не есть верно, сказал Мертвый Отец»
Конфликт отца и детей на американский лад
Революционный держите шаг
В 2017 году в театре нас ждут большие потрясения
Заложник президента
Как африканский диктатор решил купить кибероружие и следить за всей страной
Кулер задымился
Как прекрасные девушки заставили югославов полюбить компьютеры
Провинциальный блокбастер
Как герои голливудских шедевров познали российские реалии
«Пацаны вообще ребята»
Как русские гопники покорили интернет и научили Запад сидеть на кортах
МадридЧертова дюжина
Россия открыла 13-й по счету национальный туристический офис
Обойдемся без «шенгена»
Как летать через Европу без визы
Праздник каждый день
Как Финляндия отметит столетие независимости
Медвежий угол
Невероятная Камчатка в фотографиях Владимира Медведева
Лица не увидать
Пользовательницы Instagram посвящают аккаунты своим пятым точкам
Асаны с бутылкой
Пиво, ругань и козлы делают йогу лучше
«Чтобы хорошо жить, деньги и в Азии нужны»
История петербурженки, перебравшейся на Бали
Дональд Трамп с женой Меланией и моделью Хайди Клум в 2008 годуБойкот по-голливудски
На инаугурации Трампа не будет звезд?
За сотку до центра?
Настоящие раритеты, заканчивающие жизнь в роли африканского такси
Тест-драйв самого красивого бюджетника
Длительный тест Renault Kaptur, симпатичнейшего из бюджетников: часть первая
Тест седана с динамикой суперкара
Тест Audi S8 Plus — представительского седана с максималкой 305 км/ч
5 уникальных суперкаров, погибших в авариях
Очень редкие автомобили, которые закончили жизнь в ДТП
«Теперь она бомж и живет в закутке под лестницей»
История преподавательницы, лишившейся трех квартир в Москве
«Мы начали решать свои проблемы, как в 90-х»
За потребительские кредиты смогут отбирать квартиры
Развели тут бордель
Экскурсия по самому большому публичному дому Южного полушария
Война дворцам
Каких домов лишились в 2016 году звезды Голливуда