Непереносимый номер

Дмитрий Медведев потребовал отменить "мобильное рабство"

Дмитрий Медведев. Фото ИТАР-ТАСС, Михаил Климентьев

Президент России Дмитрий Медведев поручил отменить в России "мобильное рабство", то есть ввести систему, при которой при смене оператора абоненты сохраняли бы за собой номер телефона. Идею поддерживает ФАС, считающая, что издержки на запуск услуги будут минимальными. Участники рынка неоднозначно восприняли инициативу президента - по их мнению, она будет стоить сотни миллионов рублей при низком спросе.

О том, что в России необходимо внедрить систему MNP (mobile number portability), Дмитрий Медведев заявил в ходе заседания "Большого правительства" во вторник, 11 апреля. Президент поручил проработать этот вопрос Министерству связи и коммуникаций и Генеральной прокуратуре. Один из участников "Открытого правительства" назвал отсутствие этой услуги "мобильным рабством".

В мире

Избавление от "непереносимых" номеров в России обсуждается уже несколько лет - с тех пор, как MNP начала внедряться в развитых странах. В настоящее время сохраняемые номера действуют более чем в 60 странах, еще около 20-ти государств мира собираются внедрить систему MNP в течение ближайших двух лет. Первыми услуги на сохранение номера после смены оператора начали вводить Сингапур, США и страны Европы в середине 2000-х годов.

На Западе переход на MNP чем-то напоминал введение принципа CPP (calling party pays - "платит звонящий"). Изменения начали обсуждаться практически одновременно, но CPP была введена раньше. Целью обеих систем было удобство абонентов, а также унификация услуг. Правда, для сотовых операторов и CPP, и MNP были связаны с определенными затратами, и переход на них вызвал рост цен.

Во многих странах (США, Канада, Франция, Пакистан) услуга сохранения номера при переходе к другому оператору является бесплатной, а в ряде государств переход от одного оператора к другому, напротив, платный. Так, в Германии эта услуга стоит около 30 долларов США, в Южной Корее - около одного доллара, в Индии - 40 центов, а в Таиланде - три доллара. В ближайшем к России государстве с MNP - Белоруссии - переход стоит около десяти долларов.

В России

С середины 2000-х годов в России работал Научно-технический совет по переходу на MNP. В июне 2009 года в Татарстане должен был начаться эксперимент по внедрению этой системы. К ней планировалось подключить и станции фиксированной связи - абоненты смогли бы сохранять телефонные номера, меняя место жительства. Тогда глава ведомства Игорь Щеголев отмечал, что в случае успеха эксперимент будет расширен на всю Россию.

Но уже в декабре 2009 года "Билайн", МТС и "МегаФон" заявили, что от системы MNP лучше отказаться, и их мнение поддержали в Минкомсвязи. В результате пилотная зона по созданию системы переносимых номеров в Татарстане так и не заработала. Операторы оценили затраты на новую систему в несколько сотен миллионов долларов и сочли их слишком высокими. Только для МТС издержки составили бы 130 миллионов долларов, из них 60 миллионов - на создание специфических IT-платформ.

Кроме того, операторы выявили значительное число организационных трудностей. Низко участники рынка оценили и число абонентов, готовых воспользоваться услугой - не более чем в два процента. В то же время СМИ отмечали, что операторам мобильной связи крайне невыгодна система MNP сама по себе - "непереносимый" номер является дополнительным стимулом для абонента не менять поставщика услуг связи.

В числе сторонников неизменных номеров оставалась ФАС. В ведомстве считают, что затраты операторов на переход к MNP минимальны по сравнению с удобством абонентов и плюсами конкуренции. Кроме того, ФАС обращала внимание на еще один момент - проведение конкурсов на оказание услуг связи для государственных органов в России в настоящее время превращается в фарс, так как чиновники не хотят каждый год менять номера.

Среди телеком-компаний также были заинтересованные в MNP. Так, в сентябре 2009 года компания "Межрегиональный транзит телеком" (МТТ) заявила о готовности стать специальным оператором-посредником, который будет обеспечивать услугу. Позже МТТ получила успешный опыт MNP - в декабре 2010-го она произвела "обмен" десяти абонентов с сохранением номеров между двумя операторами. Правда, на настоящих клиентах MNP в России еще никто не тестировал.

Неоднозначная оценка

Поручение президента о переходе на MNP участники рынка восприняли неоднозначно. С одной стороны, его приветствовали как полезное для конкуренции и потребителя. С другой - спрос на данную услугу по-прежнему остается низким. По оценке исследовательского холдинга "Ромир", все те же два процента. В прессе также есть оценки от участников рынка - в пять процентов.

В пресс-службе МТС "Ленте.ру" заявили, что внедрение системы переносимых номеров потребует инвестиций в 400 миллионов долларов для компаний "Большой тройки". Кроме того, потребуются изменения в действующее законодательство, внедрение дополнительного оборудования для всех игроков отрасли, включая локальных операторов.

"Более целесообразно направить эти средства на развитие мобильной связи и интернета в удаленных регионах России", - сказали в пресс-службе оператора. В "Билайне" заявили, что переносимость номера потребует детальной проработки и значительных инвестиций. В то же время, в операторе отмечают, что уже сейчас для абонентов действуют услуги, облегчающие смену номера после перехода от одного поставщика услуг связи к другому. Пример - переадресация входящих вызовов.

В "МегаФоне" затраты на MNP оценили в "десятки миллионов долларов". В операторе заявили, что считают "переносимость номеров" позитивной инициативой, однако требуется оценить ее экономическую эффективность. В "МегаФоне" оценивают число абонентов, не собирающихся менять оператора, в 93 процента.

Отразится ли на стоимости услуг переход на MNP, однозначно сказать пока нельзя. Как такового плана перехода на MNP еще нет. Возможно, будет использован "германский вариант", когда за сохранение номера платит сам поменявший оператора абонент. В любом случае, переход на новую систему, с учетом инвестиций и законодательных изменений - это не дело ближайших месяцев.

Обсудить
Клан Хаккано
Что общего у афганской террористической группировки и героев фильма про мафию
Корейская проститутка в национальном костюме во время акции протеста против полицейских рейдов на бордели Интим предлагать
Особенности рынка платных сексуальных услуг в Корее
Древность и молодость современного Ирана
Республика через 38 лет после Исламской революции
Георгий Толорая: Что ответит Пхеньян
Почему ядерное оружие у КНДР не станет залогом мира на Корейском полуострове
Бой за печень исламиста
Филиппинские военные с помощью иностранцев добивают боевиков в Марави
Пуск ракеты «Союз-2» с ВосточногоСтоп машина!
Россия откажется от «Ангары» и Восточного ради Байконура и «Союза-5»
Клубенек рукоделия
Картошку с тостером превратили в источник удовольствия и боли
Дотыкались
Зачем отправляли на смерть чернокожих коммунистов
Лучше «Соляриса» или нет?
Первый тест нового седана Kia Rio
Броневики смерти
Как выглядят бронированные машины, построенные террористами
Дерзкие версии скучных машин
От Sandero до пикапа: какие утилитарные модели получали спортивные версии
5 аварий грузовиков с необычным грузом
Цыплята, слизистые угри и два миллиона наличными
«Я ничего не делаю, и мне это нравится»
Откровения москвички, которая сдает жилье и принципиально не работает
Зарыться в песок
Купить квартиру на море теперь можно за миллион рублей и дешевле
Входят и выходят
Самые известные, необычные и дорогие бордели мира
У вас упало
Что на самом деле происходит с ценами на квартиры в Москве