ФМС предложила сажать работодателей нелегальных мигрантов

Глава Федеральной миграционной службы России Константин Ромодановский предложил привлекать к уголовной ответственности работодателей, привлекающих к работе нелегальных мигрантов. Как сообщает РИА Новости, соответствующее заявление он сделал 23 октября во время правительственного часа в Госдуме.

По мнению Ромодановского, уголовную ответственность вместо административной можно ввести для работодателей, у которых незаконно трудятся более 50 мигрантов. В то же время он не уточнил, какое именно наказание считает адекватным за подобные действия. Глава ФМС также предложил запретить допускающуюся сейчас перепродажу квот на мигрантов, одновременно ужесточив контроль за эффективностью работы въехавших по ним мигрантов.

В свою очередь министр внутренних дел Владимир Колокольцев, как уточняет «Интерфакс», согласился с необходимостью запрета на перепродажу квот. При этом со своей стороны он предложил обязать работодателя обеспечивать трудовых мигрантов жильем с временной регистрацией по конкретному адресу. По его словам, после проверок в районе Бирюлево только рядом с местной овощебазой нашли две тысячи квартир, где незаконно жили приезжие.

Колокольцев также поддержал вступивший в силу во вторник закон, позволяющий увольнять глав регионов за непредотвращенные межнациональные конфликты. Однако министр считает, что ответственность за такие конфликты должны нести власти не только регионов, где они произошли, но и мест, где росли и воспитывались их участники.

По последним данным ФМС, сейчас в одной только в Москве находятся более трех с половиной миллионов мигрантов, при этом большинство из них являются гражданами СНГ. В то же время ведомство не уточняет, сколько из них находятся в городе легально. При этом с начала года у всех въезжающих в Россию трудовых мигрантов снимают отпечатки пальцев. На данный момент в Москве дактилоскопированы почти 400 тысяч приезжих, а по всей России — около двух миллионов.

Повышенное внимание к теме нелегальной миграции в последнее время связано с погромами, прошедшими 13 октября в местах скопления мигрантов в московском районе Бирюлево. Тогда были избиты несколько приезжих, полиция задержала почти 400 участников акции. Поводом для погромов стало убийство мигрантом местного жителя. В свою очередь президент России Владимир Путин возложил ответственность за случившееся на районные власти, годами, по его словам, игнорировавшие жалобы жителей на нелегалов.

Обсудить
Джордж Гроувз и Федор Чудинов На британский флаг
Сможет ли Федор Чудинов увезти из Шеффилда титул чемпиона мира по боксу
«Дьяволы», покорившие Европу
«Манчестер Юнайтед» Жозе Моуринью впервые выиграл Лигу Европы
Ульяна Тригубчак«Пока не могу преодолеть стеснительность»
Девушка из группы поддержки «Салавата Юлаева» о самосовершенствовании и КХЛ
Бей, души, убивай
Социальные сети не просто следят за нашими чувствами, они управляют ими
Самоубийственные аресты
За борьбой с «группами смерти» может стоять конфликт в силовых структурах
Привет, жестокий мир
Боль, отчаяние и мужество в объективах самых талантливых молодых фотографов
Лучшее автомобильное видео мая
Две «Тойоты» врезаются друг в друга, британский спорткар соревнуется с самолетом и многое другое
Тест-драйв японского брата «Дастера»
Как Nissan Terrano стал еще ближе к Renault Duster
Чемпионы Формулы-1 в Инди-500
Те, кому «Королевских гонок» оказалось мало
15 машин на реактивной тяге
90-летняя история автомобилей с двигателями от самолетов и ракет
От нашего стола
Российские интерьеры, сводящие иностранцев с ума
Зависли на хате
Украинцы придумали дом, который может обойтись без российского газа
Москва за нами
Какие квартиры можно купить в пределах МКАД по цене до трех миллионов рублей
Сносное настроение
Демонтаж жилых домов в Москве: что нужно знать
Вышка светит
Как выглядит частный особняк, побивший мировой рекорд этажности