ФМС предложила сажать работодателей нелегальных мигрантов

Глава Федеральной миграционной службы России Константин Ромодановский предложил привлекать к уголовной ответственности работодателей, привлекающих к работе нелегальных мигрантов. Как сообщает РИА Новости, соответствующее заявление он сделал 23 октября во время правительственного часа в Госдуме.

По мнению Ромодановского, уголовную ответственность вместо административной можно ввести для работодателей, у которых незаконно трудятся более 50 мигрантов. В то же время он не уточнил, какое именно наказание считает адекватным за подобные действия. Глава ФМС также предложил запретить допускающуюся сейчас перепродажу квот на мигрантов, одновременно ужесточив контроль за эффективностью работы въехавших по ним мигрантов.

В свою очередь министр внутренних дел Владимир Колокольцев, как уточняет «Интерфакс», согласился с необходимостью запрета на перепродажу квот. При этом со своей стороны он предложил обязать работодателя обеспечивать трудовых мигрантов жильем с временной регистрацией по конкретному адресу. По его словам, после проверок в районе Бирюлево только рядом с местной овощебазой нашли две тысячи квартир, где незаконно жили приезжие.

Колокольцев также поддержал вступивший в силу во вторник закон, позволяющий увольнять глав регионов за непредотвращенные межнациональные конфликты. Однако министр считает, что ответственность за такие конфликты должны нести власти не только регионов, где они произошли, но и мест, где росли и воспитывались их участники.

По последним данным ФМС, сейчас в одной только в Москве находятся более трех с половиной миллионов мигрантов, при этом большинство из них являются гражданами СНГ. В то же время ведомство не уточняет, сколько из них находятся в городе легально. При этом с начала года у всех въезжающих в Россию трудовых мигрантов снимают отпечатки пальцев. На данный момент в Москве дактилоскопированы почти 400 тысяч приезжих, а по всей России — около двух миллионов.

Повышенное внимание к теме нелегальной миграции в последнее время связано с погромами, прошедшими 13 октября в местах скопления мигрантов в московском районе Бирюлево. Тогда были избиты несколько приезжих, полиция задержала почти 400 участников акции. Поводом для погромов стало убийство мигрантом местного жителя. В свою очередь президент России Владимир Путин возложил ответственность за случившееся на районные власти, годами, по его словам, игнорировавшие жалобы жителей на нелегалов.

Обсудить
В Россию вернулся «Прогресс»
Кто виноват в падении «Прогресса» и почему это — приговор космической отрасли
Чужими молитвами
В Лос-Анджелесе наградили лучшие видеоигры и показали будущие бестселлеры
Четыре мужика в одной палатке
Какие прелести таит продолжение японской культовой ролевой игры Final Fantasy XV
Денис ЛебедевТвое время еще не пришло, сынок
Денис Лебедев и Мурат Гассиев проведут битву стилей и поколений
Денис ЛебедевБокс. Денис Лебедев — Мурат Гассиев. Live
Бой за звание чемпиона мира по версии IBF
Бибраса Натхо«"Спартак" и "Зенит" еще можно догнать»
Игрок ЦСКА Бибрас Натхо о шансах команды побороться за золото чемпионата России
Сидя на красивом холме
Почему Леониду Слуцкому лучше уйти из ЦСКА
«Вы приехали»
Длительный тест Toyota Camry с «Яндекс.Навигатором»
Безумные трюки грузовиков Volvo
Самые необычные видеоролики с грузовиками Volvo
Выбираем лучший компактный седан
Длительный тест Octavia, Elantra, Corolla и Mazda3
Как полиция перехватывает машины
Полицейские лайфхаки или 8 инновационных способов остановить преступника
Конец близок
Уходящий 2016 год может стать последним для ипотеки
Лестница в ад
Неприглядная правда об интеллигентных обитателях центра Москвы
Да он упоротый просто
Самые странные дома мира в фотографиях из Instagram
Худо будет
Москвичи тратят миллионы на квартиры, в которых невозможно жить