Путин разрешил увольнять чиновников за межнациональные конфликты

Участники «народного схода» в Бирюлеве
Участники «народного схода» в Бирюлеве

Президент России Владимир Путин подписал федеральный закон, определяющий полномочия и ответственность региональных и муниципальных чиновников в сфере межнациональных отношений. Об этом сообщается 22 октября на сайте Кремля.

Документ, одобренный Советом Федерации 16 октября, а днем ранее — Государственной думой, вступит в силу с момента его официального опубликования.

Подписанный закон закрепляет за государственными служащими различного уровня обязанность по обеспечению гарантий прав и свобод человека вне зависимости от расы, национальности, языка и вероисповедания. Чиновники также должны предотвращать ограничение прав и дискриминацию. Отдельно в законе прописана обязанность по социальной и культурной адаптации мигрантов.

Включение вышеперечисленных видов деятельности в обязанности госслужащих позволяет отстранять их от занимаемых должностей при допущении конфликтов на национальной почве и «массового нарушения государственных гарантий равенства прав и свобод человека и гражданина».

Закон был принят Госдумой во втором и третьем чтениях в ускоренном порядке после того, как в московском районе Бирюлево Западное 13 октября прошли погромы на этнической почве. Причиной массовой акции стало убийство местного жителя, по подозрению в совершении которого арестовали уроженца Азербайджана.

Обсудить
Родина не забудет
Кино недели с Денисом Рузаевым: от «Kingsman: Золотое кольцо» до «Родена»
«Женщины любого возраста и внешности вправе гордиться собой»
Муза Альмодовара о любви к прислуге и миссии женского кино
«Италия 61»Неоновая революция
В Милане открылась выставка Лучо Фонтаны
Менстру-акция
Что феминистки выдают за искусство
Классическая история
Душевные ролики про самые красивые спорткары XX века
Машины, которые не боятся столкновений
Забытые концепт-кары: ударопрочные «Фиаты»
Побег в будущее
Говорящие рули и электрические ретрокары: будущее по версии Jaguar Land Rover
Mazda CX-5 и Renault Koleos против VW Tiguan и Skoda Kodiaq
Четыре новых кроссовера. Один тест-драйв. Ну, вы поняли