Путин на треть снизил цену на газ для Украины

Виктор Янукович и Владимир Путин
Виктор Янукович и Владимир Путин

«Газпром» и «Нафтогаз» подписали дополнения к контракту на поставки российского топлива на Украину, в соответствии с которыми цена газа составит 268,5 доллара за тысячу кубометров. Об этом, как сообщает РИА Новости, заявил президент РФ Владимир Путин по итогам встречи с главой Украины Виктором Януковичем.

В последние месяцы Киев покупал газ по цене более 400 долларов. На какой срок заключены дополнения к соглашениям, неясно. Как сообщает «Интерфакс», Путин уточнил только, что достигнутые договоренности являются временными.

Ранее российские власти уже анонсировали, что Киев мог бы получать топливо по 268 долларов за тысячу кубометров. В частности, в середине августа об этом заявлял посол РФ на Украине Михаил Зурабов. Тогда дипломат сообщал, что Москва могла бы снизить цену при условии создания консорциума по управлению газотранспортной системой (ГТС) Украины.

Зурабов уточнял, что соответствующие документы планировалось подписать еще в конце декабря 2012 года на встрече Путина и Януковича, но в итоге этого не произошло. Договоренности, кроме того, предусматривали гарантии прокачки через украинскую ГТС как минимум 60 миллиардов кубометров газа.

Киев давно добивается пересмотра контракта, заключенного в 2009 году. По этому соглашению цена на топливо устанавливается по специальной формуле. В итоге стоимость газа для Украины получается одной из самых высоких в Европе.

В Москве допускали, что если Украина согласится на членство в Таможенном союзе, то Россия снизит стоимость газа. Как заявил Путин 17 декабря, вопрос о членстве в ТС не обсуждался на встрече с Януковичем.

Помощник российского президента Юрий Ушаков уточнил, что главы государства не обсуждали в том числе вопрос ассоциации Евросоюза с Украиной. Киев собирался подписать соответствующее соглашение 28-29 ноября, однако правительство отложило подписание договора. Решение объяснили необходимостью обеспечить «национальную и экономическую безопасность страны».

подписатьсяОбсудить
Си Цзиньпин и Владимир ПутинНа пути к союзу?
Как далеко может зайти сближение России и Китая
Итальянский афтершок
Землетрясение в Италии унесло жизни десятков человек
Метамфетаминовая эпидемия
Во все тяжкие пустились страны, о которых вы и не думали
Нелетная погода
Почему Иран разрешил, а потом запретил России использование базы Хамадан
Собаки и коты
Самое крутое автомобильное видео августа
Равно правые
Длительный тест четырех компактных кроссоверов
Новые «Лады»
Вседорожная «Веста», спортивный XRay и другие премьеры «АвтоВАЗа» на ММАС
Дно Олимпиады
Проблемы Рио похлеще допингов и переломов
«Я не позволяла себе ничего, каждая копейка уходила на кредит»
Рассказ россиянки, купившей не одну квартиру при зарплате в 40 тысяч рублей
Камерная дача
10 фактов о доме в Форосе, ставшем тюрьмой для Горбачева
До чего докатились
Как выглядят лица людей, съехавших с небоскреба
Бабушкино наследство
Вся недвижимость кандидата в президенты США Хиллари Клинтон