Путин на треть снизил цену на газ для Украины

Виктор Янукович и Владимир Путин
Виктор Янукович и Владимир Путин

«Газпром» и «Нафтогаз» подписали дополнения к контракту на поставки российского топлива на Украину, в соответствии с которыми цена газа составит 268,5 доллара за тысячу кубометров. Об этом, как сообщает РИА Новости, заявил президент РФ Владимир Путин по итогам встречи с главой Украины Виктором Януковичем.

В последние месяцы Киев покупал газ по цене более 400 долларов. На какой срок заключены дополнения к соглашениям, неясно. Как сообщает «Интерфакс», Путин уточнил только, что достигнутые договоренности являются временными.

Ранее российские власти уже анонсировали, что Киев мог бы получать топливо по 268 долларов за тысячу кубометров. В частности, в середине августа об этом заявлял посол РФ на Украине Михаил Зурабов. Тогда дипломат сообщал, что Москва могла бы снизить цену при условии создания консорциума по управлению газотранспортной системой (ГТС) Украины.

Зурабов уточнял, что соответствующие документы планировалось подписать еще в конце декабря 2012 года на встрече Путина и Януковича, но в итоге этого не произошло. Договоренности, кроме того, предусматривали гарантии прокачки через украинскую ГТС как минимум 60 миллиардов кубометров газа.

Киев давно добивается пересмотра контракта, заключенного в 2009 году. По этому соглашению цена на топливо устанавливается по специальной формуле. В итоге стоимость газа для Украины получается одной из самых высоких в Европе.

В Москве допускали, что если Украина согласится на членство в Таможенном союзе, то Россия снизит стоимость газа. Как заявил Путин 17 декабря, вопрос о членстве в ТС не обсуждался на встрече с Януковичем.

Помощник российского президента Юрий Ушаков уточнил, что главы государства не обсуждали в том числе вопрос ассоциации Евросоюза с Украиной. Киев собирался подписать соответствующее соглашение 28-29 ноября, однако правительство отложило подписание договора. Решение объяснили необходимостью обеспечить «национальную и экономическую безопасность страны».

Обсудить
Приоткрытый авангард
Почему выдающееся искусство XX века нужно искать в провинции
Талантливый мистер Демме
Фильмы, которыми запомнится режиссер Джонатан Демме
Искатели растерянных женщин
Кино недели с Денисом Рузаевым: от «Затерянного города Z» до «Идеаля»
Придумали тоже
Gorillaz и другие группы, которых не было
Брить или не брить
Поклонницы натуральной красоты массово отказываются от эпиляции
CULVER CITY, CA - NOVEMBER 12: Founder, Snapchat Evan Spiegel (L) and model Miranda Kerr attend the Fifth Annual Baby2Baby Gala, Presented By John Paul Mitchell Systems at 3LABS on November 12, 2016 in Culver City, California. (Photo by Tommaso Boddi/Getty Images for Baby2Baby)Триумф ботана
Самый престижный жених современности — IT-магнат
«Американцы — радостный народ»
Рассказ москвича, переехавшего в Сан-Франциско
Мама — марихуана
Зачем американки совмещают употребление наркотиков с воспитанием детей
Очеловеченный фургон
Длительный тест стильно-пассажирского VW Multivan
ОСАГО надо?
Автомобильные аварии, превращенные в искусство
Самые крутые локомобили
Машины, которые ездят по рельсам
Самые выдающиеся французские машины
10 автомобилей из Франции, ставших культовыми
Москва за нами
Какие квартиры можно купить в пределах МКАД по цене до трех миллионов рублей
Зависли на хате
Украинцы придумали дом, который может обойтись без российского газа
Чудеса селекции
Что получится, если скрестить квартиру с дачей: опыт россиян
Сносное настроение
Демонтаж жилых домов в Москве: что нужно знать
Вышка светит
Как выглядит частный особняк, побивший мировой рекорд этажности