Хотите видеть только хорошие новости?

«Газпром» опроверг информацию о договоренности по газу с Украиной

Алексей Миллер
Алексей Миллер

У «Газпрома» нет никаких договоренностей с Украиной по переносу сроков погашения долгов за уже поставленное топливо. Об этом, как сообщает РИА Новости, заявил глава газовой монополии Алексей Миллер. Таким образом, в «Газпроме» опровергли информацию, распространенную руководством «Нафтогаза» днем ранее, о том, что Россия согласилась дать Украине отсрочку до начала 2014 года.

По словам Миллера, всего Украина должна «Газпрому» за топливо, поставленное в августе, октябре и ноябре чуть больше двух миллиардов долларов. Руководитель монополии добавил, что стороны ведут переговоры по урегулированию задолженности, но о конкретных результатах говорить пока рано.

О переносе сроков оплаты заявил глава «Нафтогаза» Евгений Бакулин. По его словам, стороны договорились, что газ, поставленный в октябре, ноябре и декабре, будет оплачен весной 2014 года. Он также добавил, что долг за август Украина не сможет погасить до 7 декабря, как предполагалось ранее, так как работа правительства оказалась заблокирована «Евромайданом».

Украина начала накапливать долг перед «Газпромом» в середине осени. После того как информация о долге стала публичной, премьер-министр Дмитрий Медведев пригрозил Киеву переходом на предоплату: в документах, подписанных руководством «Газпрома» и «Нафтогаза», говорится, что российская компания имеет право попросить оплачивать газ авансом, если украинская сторона будет задерживать денежные переводы. После этого «Нафтогаз» начал постепенно выплачивать долг за август; предоплата так и не была введена.

На Украине задержку с финансированием объясняют большими долгами потребителей топлива. Те, в свою очередь, (речь прежде всего идет о производителях электроэнергии) жалуются на то, что правительство не компенсирует им убытки, связанные с тем, что они поставляют продукцию конечным потребителям по ценам ниже рыночных.

По договору от 2009 года Россия поставляет на Украину топливо по ценам гораздо выше среднерыночных (в последнее время выше 400 долларов за тысячу кубометров). Киев неоднократно пытался пересмотреть этот документ, но переговоры с «Газпромом» ни к чему не пришли. Осенью 2013 года президент России Владимир Путин выписал Украине специальную скидку на газ, который закачивается в подземные хранилища на зимний период, ущерб от которой оценивается в 10 миллиардов долларов.

Обсудить
Спиральная галактика NGC 3521Их взрывы
Найден источник инопланетных сигналов
Натуральный звук
Как революция в мире беспроводных наушников меняет привычную реальность
Чужой внутри
Как раковые клетки обретают неуязвимость и медленно уничтожают человека
Тест: угадай автомобиль под камуфляжем
Получится ли у автопроизводителей провести настоящего знатока? Давайте проверять
5 провалов Детройта
Засекреченный блогер о главных премьерах первого моторшоу 2017 года
Бандитские тачки суровых времен
Самые известные машины 1990-х
Красивейшие машины Советского Союза
Самые красивые машины СССР, так и не увидевшие конвейера
«Теперь она бомж и живет в закутке под лестницей»
История преподавательницы, лишившейся трех квартир в Москве
«Мы начали решать свои проблемы, как в 90-х»
За потребительские кредиты смогут отбирать квартиры
Развели тут бордель
Экскурсия по самому большому публичному дому Южного полушария
Война дворцам
Каких домов лишились в 2016 году звезды Голливуда