«Газпром» опроверг информацию о договоренности по газу с Украиной

Алексей Миллер
Алексей Миллер

У «Газпрома» нет никаких договоренностей с Украиной по переносу сроков погашения долгов за уже поставленное топливо. Об этом, как сообщает РИА Новости, заявил глава газовой монополии Алексей Миллер. Таким образом, в «Газпроме» опровергли информацию, распространенную руководством «Нафтогаза» днем ранее, о том, что Россия согласилась дать Украине отсрочку до начала 2014 года.

По словам Миллера, всего Украина должна «Газпрому» за топливо, поставленное в августе, октябре и ноябре чуть больше двух миллиардов долларов. Руководитель монополии добавил, что стороны ведут переговоры по урегулированию задолженности, но о конкретных результатах говорить пока рано.

О переносе сроков оплаты заявил глава «Нафтогаза» Евгений Бакулин. По его словам, стороны договорились, что газ, поставленный в октябре, ноябре и декабре, будет оплачен весной 2014 года. Он также добавил, что долг за август Украина не сможет погасить до 7 декабря, как предполагалось ранее, так как работа правительства оказалась заблокирована «Евромайданом».

Украина начала накапливать долг перед «Газпромом» в середине осени. После того как информация о долге стала публичной, премьер-министр Дмитрий Медведев пригрозил Киеву переходом на предоплату: в документах, подписанных руководством «Газпрома» и «Нафтогаза», говорится, что российская компания имеет право попросить оплачивать газ авансом, если украинская сторона будет задерживать денежные переводы. После этого «Нафтогаз» начал постепенно выплачивать долг за август; предоплата так и не была введена.

На Украине задержку с финансированием объясняют большими долгами потребителей топлива. Те, в свою очередь, (речь прежде всего идет о производителях электроэнергии) жалуются на то, что правительство не компенсирует им убытки, связанные с тем, что они поставляют продукцию конечным потребителям по ценам ниже рыночных.

По договору от 2009 года Россия поставляет на Украину топливо по ценам гораздо выше среднерыночных (в последнее время выше 400 долларов за тысячу кубометров). Киев неоднократно пытался пересмотреть этот документ, но переговоры с «Газпромом» ни к чему не пришли. Осенью 2013 года президент России Владимир Путин выписал Украине специальную скидку на газ, который закачивается в подземные хранилища на зимний период, ущерб от которой оценивается в 10 миллиардов долларов.

подписатьсяОбсудить
uly 25, 2016 - Philadelphia, Pennsylvania, U.S - The March For Our Lives heads down Broad St. towards the Democratic National Convention at the Wells Fargo Center. The march is in protest to the nomination of Hillary Clinton at the DNC and is made up of a coalition of Green Party activists, Bernie Sanders supporters, anarchists, socialists, and othersДругой альтернативы нет
Что предлагают независимые кандидаты в президенты США
Шимон ПересЧеловек большой мечты
Памяти Шимона Переса
«Символ мощи и непредсказуемости — конечно же, медведь»
Турецкие эксперты объясняют, что их сограждане думают о России и русских
«Роль России и США в Сирии сильно преувеличивают»
Василий Кузнецов о происходящем в Сирии и других странах Ближнего Востока
Богат бедняк мечтами
Фотопроект о реальности и фантазиях бездомных людей
«Корейцы пьют даже больше русских»
История жителя Владивостока, поселившегося в Сеуле
Джентльмен из песочницы
10 ярких поступков детей, поставивших на место знаменитостей и политиков
Мамин жим лежа
10 звезд Instagram, которые вернулись в форму после беременности
Лошади на литры
Самые вместительные машины с моторами мощностью 600 л.с. и больше
Народный успех
Как прошел первый сезон в РСКГ победителя третьего сезона «Народного пилота»
Джимхана и тиранозавр
Самое крутое автомобильное видео сентября
Ядовитый гараж
Собираем гербарий уникальных и тайных творений BMW Motorsport
Стенка на стенку
Джоконда, покемон и Корлеоне с Чебурашкой — лучшее от уличных художников Москвы
«За годы ожидания мы выдохлись. Живем сейчас где попало»
История покупателей жилья, заселенных в недостроенные дома в Подмосковье
«Мне угрожали, обещали закатать в асфальт»
История валютной ипотечницы, которая прошла оба кризиса и ни о чем не пожалела
Что-то пошло не так
Как выглядят населенные насекомыми города, жизнь без неба и море над головой
Кто купил Америку
Десять человек, которым на самом деле принадлежат земли США