«Газпром» опроверг информацию о договоренности по газу с Украиной

Алексей Миллер
Алексей Миллер

У «Газпрома» нет никаких договоренностей с Украиной по переносу сроков погашения долгов за уже поставленное топливо. Об этом, как сообщает РИА Новости, заявил глава газовой монополии Алексей Миллер. Таким образом, в «Газпроме» опровергли информацию, распространенную руководством «Нафтогаза» днем ранее, о том, что Россия согласилась дать Украине отсрочку до начала 2014 года.

По словам Миллера, всего Украина должна «Газпрому» за топливо, поставленное в августе, октябре и ноябре чуть больше двух миллиардов долларов. Руководитель монополии добавил, что стороны ведут переговоры по урегулированию задолженности, но о конкретных результатах говорить пока рано.

О переносе сроков оплаты заявил глава «Нафтогаза» Евгений Бакулин. По его словам, стороны договорились, что газ, поставленный в октябре, ноябре и декабре, будет оплачен весной 2014 года. Он также добавил, что долг за август Украина не сможет погасить до 7 декабря, как предполагалось ранее, так как работа правительства оказалась заблокирована «Евромайданом».

Украина начала накапливать долг перед «Газпромом» в середине осени. После того как информация о долге стала публичной, премьер-министр Дмитрий Медведев пригрозил Киеву переходом на предоплату: в документах, подписанных руководством «Газпрома» и «Нафтогаза», говорится, что российская компания имеет право попросить оплачивать газ авансом, если украинская сторона будет задерживать денежные переводы. После этого «Нафтогаз» начал постепенно выплачивать долг за август; предоплата так и не была введена.

На Украине задержку с финансированием объясняют большими долгами потребителей топлива. Те, в свою очередь, (речь прежде всего идет о производителях электроэнергии) жалуются на то, что правительство не компенсирует им убытки, связанные с тем, что они поставляют продукцию конечным потребителям по ценам ниже рыночных.

По договору от 2009 года Россия поставляет на Украину топливо по ценам гораздо выше среднерыночных (в последнее время выше 400 долларов за тысячу кубометров). Киев неоднократно пытался пересмотреть этот документ, но переговоры с «Газпромом» ни к чему не пришли. Осенью 2013 года президент России Владимир Путин выписал Украине специальную скидку на газ, который закачивается в подземные хранилища на зимний период, ущерб от которой оценивается в 10 миллиардов долларов.

Обсудить
A protester reacts in front Moroccan police forces during a demonstration in the northern town of El Hoceima, Morocco, Thursday, July 20, 2017. Clashes between police and Moroccan protesters Thursday left at least 83 injured in clouds of tear gas and running battles at an unauthorized demonstration over inequality and corruption.Налетели на Риф
Пережив «арабскую весну», марокканская монархия вновь оказалась под ударом
Former Utah Gov. Jon Huntsman walks on a platform Tuesday, June 21, 2011, at Liberty State Park in Jersey City, N.J., after announcing his bid for the Republican presidential nomination, (AP Photo/Mel Evans)Многодетный мормон в Спасо-хаусе
Почему Трамп хочет назначить послом в России китаиста без знания русского языка
Президент Польши Анджей Дуда с супругойСудный день
Из-за планов судебной реформы поляки перессорились между собой и с Брюсселем
Клан Хаккано
Что общего у афганской террористической группировки и героев фильма про мафию
«Я ничего не делаю, и мне это нравится»
Откровения москвички, которая сдает жилье и принципиально не работает
Зарыться в песок
Купить квартиру на море теперь можно за миллион рублей и дешевле
Входят и выходят
Самые известные, необычные и дорогие бордели мира
У вас упало
Что на самом деле происходит с ценами на квартиры в Москве