Путин оценил потери от газовой скидки Киеву в десять миллиардов долларов

Владимир Путин
Владимир Путин

Россия недополучила около десяти миллиардов долларов в результате занижения цены газа для Украины на 100 долларов. Об этом президент РФ Владимир Путин заявил на пресс-конференции в Италии. Мероприятие транслировалось в эфире телеканала «Россия-24».

Путин напомнил, что российские банки предоставляют Киеву кредиты для оплаты поставок топлива. По его словам, задолженность Украины перед финорганизациями РФ составляет около 20 миллиардов долларов и 280 миллиардов рублей. Совокупная задолженность, включающая кроме того «квазикредиты», превысила 30 миллиардов долларов, заявил президент.

Глава российского государства также отметил, что Москва и Киев не обсуждали пересмотр газового контракта, который заключен на срок до 2019 года.

24 ноября премьер-министр Украины Николай Азаров заявил в эфире местного телевидения, что Россия согласилась пересмотреть газовый контракт. Впоследствии эту информацию опровергли в «Газпроме», а позже и сам Азаров заявил, что четкой договоренности об изменении соглашения нет.

В конце сентября Россия предоставила Украине скидку. «Газпром» закачал в подземные газохранилища соседней страны топливо по цене в 260 долларов за тысячу кубометров, тогда как стоимость топлива в четвертом квартале составляет 410 долларов. По этому контракту, как сообщалось, потери «Газпрома» должны составить около 700 миллионов долларов.

Скидку в 100 долларов, о которой говорил Путин, Украина получила по соглашению о продлении пребывания Черноморского флота РФ в Крыму. Соответствующий контракт был подписан в апреле 2010 года.

Киев несколько лет пытается добиться пересмотра газового контракта, заключенного в 2009 году. Во второй половине этого года переговоры с «Газпромом» проходили на фоне обсуждения соглашения о свободной торговле Украины с Евросоюзом. В итоге Киев отложил подписание договора с ЕС. По данным СМИ, президент Украины Виктор Янукович в разговоре с главой Литвы Далей Грибаускайте посетовал, что соответствующее решение было принято из-за экономического давления РФ. При этом Азаров официально признал, что Москва советовала Киеву отложить подписание договора с ЕС и обсудить улучшение российско-украинских торговых отношений.

Обсудить
Мило ДжукановичИнтриги Черной Горы
Зачем Подгорица обвиняет Москву в попытке переворота
Real estate magnate Donald Trump waves as he leaves a Greater Nashua Chamber of Commerce business expo at the Radisson Hotel in Nashua, New Hampshire, May 11, 2011. Trump suggested Wednesday it's not much fun flirting with the idea of running for president in the face of relentless attacks and ridicule. REUTERS/Don Himsel/Pool (UNITED STATES - Tags: POLITICS)Прощание с иллюзией
Почему Трамп не мог оправдать надежд на нормализацию отношений с Россией
Самый лучший президент
Американские историки составили список наиболее успешных руководителей страны
Виталий ЧуркинМаэстро дипломатии
Накануне своего дня рождения скончался постпред России при ООН Виталий Чуркин
Закат Запада
В Мюнхене самые влиятельные политики мира похоронили старый мировой порядок
Допрос обвиняемого - митрополита Петроградского Вениамина на судебном процессе по делу об изъятии церковных ценностей, проходившем в зале филармонииСидеть!
Как молодая советская власть карала своих граждан
Стрелять, Карл!
Подстреленный Гитлер и отпуск в фашистской Италии: обзор Sniper Elite 4
Геноцид во благо
Уничтожение всего живого стало возможным на генном уровне
Белая вдова
Кино недели с Денисом Рузаевым: от «Джеки» до «Тони Эрдманна»
Pierre et Gilles, Sainte Marie MacKillop (Kylie Minogue), 1995, Collection privée (c) Pierre et GillesГолубо-розовое
Транссексуалы, проститутки и панки в латексе на снимках гей-пары Пьера и Жиля
Орхан Памук«Ни одна жизнь не достойна романа»
Орхан Памук о современной Турции и противостоянии Востока и Запада
Смерть вождя
Роли, по которым мы запомним Алексея Петренко
Дэвид Алмонд«Вырасти — это понять, что родители были неправы»
Дэвид Алмонд о том, как опасно быть взрослым
Бог простит
В церкви нашли квартиру с красной мебелью и портретами в стиле поп-арт
Дворянское гнездо
Один из самых шикарных в мире домов нашли в диком лесу
«Пусть меня захоронят в отравленную, но родную землю»
Почему люди отказываются покидать чернобыльскую зону: реальные истории
Поставили баком
Англичане сделали идеальный дом из резервуара для воды