Азаров признал Путина спасителем Украины

Николай Азаров
Николай Азаров

Договоренности, достигнутые с Россией, спасли Украину от банкротства и социального коллапса. Такое заявление, как передает РИА Новости, сделал украинский премьер Николай Азаров.

Согласие России на снижение цены на газ для Украины глава правительства назвал историческим событием, отметив, что ранее заключенный контракт по газу «обескровливал отечественную экономику». «Это [новая цена на топливо] открывает возможности для украинской промышленности, энергетики, жилищно-коммунального хозяйства, возобновить экономический рост и использовать полученные ресурсы на модернизацию», — добавил он.

Во вторник, 17 декабря, напомним, украинский президент Виктор Янукович, прибывший с визитом в РФ, встретился с российским президентом Владимиром Путиным. По итогам встречи Путин сообщил, что цена на российский газ для Украины будет составлять 268,5 доллара за тысячу кубометров. Это, по его словам, предусматривают дополнения к контракту на поставки топлива, которые подписали «Газпром» и «Нафтогаз».

В последнее время в соответствии с контрактом Украина покупала российский газ по цене свыше 400 долларов. Местные власти неоднократно добивались пересмотра соглашения, заключенного в 2009 году (когда правительством еще руководила Юлия Тимошенко).

Комментируя новые договоренности, издание ZN.UA, ссылаясь на источник в украинской делегации, уточнило, что коэффициент стоимости российского газа для республики будет пересматриваться и утверждаться ежеквартально.

По итогам встречи Януковича с Путиным также стало известно, что Россия вложит 15 миллиардов долларов в украинские ценные бумаги. Речь идет о средствах из Фонда национального благосостояния.

На Украине в течение последних пяти кварталов фиксировалось падение ВВП. За десять месяцев, как сообщалось, показатель снизился на 0,6 процента. На удержание валютного курса в течение последних двух лет, по оценке бывшего министра финансов Виктора Пинзеника, было потрачено около 40 процентов золотовалютных резервов. Вероятность дефолта страны, по данным на начало декабря, оценивалась более чем в 50 процентов.

Россия ранее предлагала Украине экономические выгоды в случае ее вступления в Таможенный союз. Официального согласия на присоединение к ТС украинские власти пока не дали. Тем не менее, они приостановили сближение с Евросоюзом, отказавшись от подписания договора об ассоциации и зоне свободной торговли с ЕС. Украинская оппозиция, комментируя это решение, заявляла, что Янукович в обмен на отказ от сближения с Европой «выторговал» у России 20 миллиардов долларов, а также поддержку своего переизбрания на очередной срок в 2015 году. Отказ властей от подписания договора спровоцировал массовые акции протеста в Киеве и некоторых других городах, которые продолжаются до сих пор.

Выступая вечером 17 декабря на Майдане Незалежности, после того как стали известны результаты визита Януковича в Россию, лидеры оппозиции обвинили его в сдаче национальных интересов. «Власть за какие-то тайные подачки разбазаривает госимущество и отдает украинцев в пожизненное крепостничество Москве», – заявил, в частности, лидер националистической партии «Свобода» Олег Тягнибок.

Обсудить
The library at Holland House in Kensington, London, extensively damaged by a Molotov 'Breadbasket' fire bombВзорвать Британию
Соединенное Королевство уже 48 лет ведет необъявленную войну с бомбистами
Manchester Arena incident Police at Manchester Arena after reports of an explosion at the venue during an Ariana Grande gigКровь Манчестера
Что известно о взрыве, унесшем жизни минимум 22 человек
Дональд ТрампТанцы с саблями
Президент США с удовольствием и пользой провел время в ваххабитском королевстве
Kurdish Peshmerga forces guard their position at Omar Khaled village near Tal Afar, west of Mosul August 24, 2014. Peshmerga forces intensified their defences in the southern parts of the oil-rich city of Kirkuk on Saturday, defending ramparts just a few hundred metres away from Islamic State militants.Боевой народ
Рассорят ли курды США и Турцию
«Он просто идиот без всякого плана»
Что думают о Трампе и его политике простые жители Ближнего Востока
Привет, жестокий мир
Боль, отчаяние и мужество в объективах самых талантливых молодых фотографов
Опасная правда
Зачем воскрес Mr. Freeman, заставивший многих задуматься о смысле жизни
Алексей Макеев«Достойный сын Руси святой»
За что толпа мексиканцев жестоко избила российского блогера из Электростали
Бьюти-блогер Shaaanxo Макияж с шестью нулями
Красивый бизнес по-женски: как заработать миллионы на пудре и помадах
Памела Андерсон на Каннском фестивалеПамела, которую мы потеряли
Звезда «Спасателей Малибу» и другие знаменитости, очарованные ботоксом
«Здесь все проще относятся к жизни»
История крымчанки, переехавшей в американский Портленд
Трое — не толпа
Как живется в любовном союзе, если в нем больше двух человек
От нашего стола
Российские интерьеры, сводящие иностранцев с ума
Зависли на хате
Украинцы придумали дом, который может обойтись без российского газа
Москва за нами
Какие квартиры можно купить в пределах МКАД по цене до трех миллионов рублей
Сносное настроение
Демонтаж жилых домов в Москве: что нужно знать
Вышка светит
Как выглядит частный особняк, побивший мировой рекорд этажности