Азаров признал Путина спасителем Украины

Николай Азаров
Николай Азаров

Договоренности, достигнутые с Россией, спасли Украину от банкротства и социального коллапса. Такое заявление, как передает РИА Новости, сделал украинский премьер Николай Азаров.

Согласие России на снижение цены на газ для Украины глава правительства назвал историческим событием, отметив, что ранее заключенный контракт по газу «обескровливал отечественную экономику». «Это [новая цена на топливо] открывает возможности для украинской промышленности, энергетики, жилищно-коммунального хозяйства, возобновить экономический рост и использовать полученные ресурсы на модернизацию», — добавил он.

Во вторник, 17 декабря, напомним, украинский президент Виктор Янукович, прибывший с визитом в РФ, встретился с российским президентом Владимиром Путиным. По итогам встречи Путин сообщил, что цена на российский газ для Украины будет составлять 268,5 доллара за тысячу кубометров. Это, по его словам, предусматривают дополнения к контракту на поставки топлива, которые подписали «Газпром» и «Нафтогаз».

В последнее время в соответствии с контрактом Украина покупала российский газ по цене свыше 400 долларов. Местные власти неоднократно добивались пересмотра соглашения, заключенного в 2009 году (когда правительством еще руководила Юлия Тимошенко).

Комментируя новые договоренности, издание ZN.UA, ссылаясь на источник в украинской делегации, уточнило, что коэффициент стоимости российского газа для республики будет пересматриваться и утверждаться ежеквартально.

По итогам встречи Януковича с Путиным также стало известно, что Россия вложит 15 миллиардов долларов в украинские ценные бумаги. Речь идет о средствах из Фонда национального благосостояния.

На Украине в течение последних пяти кварталов фиксировалось падение ВВП. За десять месяцев, как сообщалось, показатель снизился на 0,6 процента. На удержание валютного курса в течение последних двух лет, по оценке бывшего министра финансов Виктора Пинзеника, было потрачено около 40 процентов золотовалютных резервов. Вероятность дефолта страны, по данным на начало декабря, оценивалась более чем в 50 процентов.

Россия ранее предлагала Украине экономические выгоды в случае ее вступления в Таможенный союз. Официального согласия на присоединение к ТС украинские власти пока не дали. Тем не менее, они приостановили сближение с Евросоюзом, отказавшись от подписания договора об ассоциации и зоне свободной торговли с ЕС. Украинская оппозиция, комментируя это решение, заявляла, что Янукович в обмен на отказ от сближения с Европой «выторговал» у России 20 миллиардов долларов, а также поддержку своего переизбрания на очередной срок в 2015 году. Отказ властей от подписания договора спровоцировал массовые акции протеста в Киеве и некоторых других городах, которые продолжаются до сих пор.

Выступая вечером 17 декабря на Майдане Незалежности, после того как стали известны результаты визита Януковича в Россию, лидеры оппозиции обвинили его в сдаче национальных интересов. «Власть за какие-то тайные подачки разбазаривает госимущество и отдает украинцев в пожизненное крепостничество Москве», – заявил, в частности, лидер националистической партии «Свобода» Олег Тягнибок.

Обсудить
Demonstrators take part in a protest aimed at showing London's solidarity with the European Union following the recent EU referendum, inTrafalgar Square, central London, Britain June 28, 2016. REUTERS/Dylan Martinez TPX IMAGES OF THE DAYСпасет ли уход Меркель Европу?
Свое 60-летие Европейский союз встречает в состоянии экзистенциального кризиса
Participants attend a gay pride parade in central Istanbul June 30, 2013. Tens of thousands of anti-government protesters teamed up with a planned gay pride march in Istanbul. Crowds were stopped by riot police from entering Taksim, the centre of previous protests, but the atmosphere appeared peacefulОпасное интернет-проникновение
Грозит ли подъем геев-мусульман исламскому миру
Displaced people from the minority Yazidi sect, fleeing violence from forces loyal to the Islamic State in Sinjar town, walk towards the Syrian border, on the outskirts of Sinjar mountain, near the Syrian border town of Elierbeh of Al-Hasakah Governorate August 11, 2014. Islamic State militants have killed at least 500 members of Iraq's Yazidi ethnic minority during their offensive in the north, Iraq's human rights minister told Reuters on Sunday. The Islamic State, which has declared a caliphate in parts of Iraq and Syria, has prompted tens of thousands of Yazidis and Christians to flee for their lives during their push to within a 30-minute drive of the Kurdish regional capital Arbil. Picture taken August 11, 2014. REUTERS/Rodi Said (IRAQ - Tags: POLITICS CIVIL UNREST TPX IMAGES OF THE DAY) FOR BEST QUALITY IMAGE ALSO SEE: GM1EA8M1B4V01Дважды отверженные
Почему от женщин, вырвавшихся из плена боевиков, отворачивается общество


Из ЕС в сексуальное рабство
Что вынуждает румынок отправляться на Сицилию, где их ждет неволя
Пижон Джон
Дикий сэр Элтон, каким его уже мало кто помнит
«Главное — убедить людей, что они счастливы»
Джон Стейнбек и Роберт Капа о советских застольях, писателях и правительстве
Девочки кровавые в глазах
Кино недели с Денисом Рузаевым: от «Манчестера у моря» до «Демона внутри»
Под «Грибами» тает лед
Самая навязчивая песня сезона — во всех мемах страны
Восточные легенды
Культовые японские автомобили ушедших лет
Очень страшные «Рейндж Роверы»
Самые жуткие варианты тюнинга автомобилей Land Rover
Самые необычные ДТП
Автомобили на крышах, в бассейнах и другие непонятные аварии, достойные премии
Пиджак и боб
Самое крутое автомобильное видео марта
Бог простит
В церкви нашли квартиру с красной мебелью и портретами в стиле поп-арт
Фрэнк ГериСпугнули рыбу
Почему антисемиты изгнали из Канады создателя «танцующего дома»
«Наш дом — колония строгого режима»
История семьи, оказавшейся на грани распада из-за дачи
Цветам не место в доме
Почему дети мешают взрослым жить счастливо в собственных квартирах