Россия даст Украине в долг под пять процентов годовых

Антон Силуанов
Антон Силуанов

Россия в течение недели намерена выкупить двухлетние евробонды Украины на сумму в три миллиарда долларов, сообщает РИА Новости со ссылкой на заявление министра финансов РФ Антона Силуанова. Купон по облигациям составит пять процентов годовых, срок их обращения — до первого января 2016 года.

Предоставление Украине ресурсов произойдет путем размещения средств Фонда национального благосостояния России в облигации украинского правительства, обращающиеся на Ирландской бирже. Силуанов отметил, что эти деньги должны решить проблемы финансового сектора Украины в текущем году.

Ранее сообщалось, что в общей сложности Россия выделит Украине 15 миллиардов долларов из ФНБ. В настоящее время российское законодательство позволяет вкладывать средства ФНБ, куда поступают деньги от продажи нефтепродуктов на случай кризисных ситуаций в экономике, только либо в рублевые активы, либо в облигации 13 развитых стран мира, в число которых Украина не входит. По словам Силуанова, Минфин предложит предоставить правительству право инвестировать средства ФНБ в ценные бумаги по отдельным своим решениям, и таким образом избежать действующего ограничения.

Также Силуанов отметил, что украинские облигации будут покупаться не только на деньги из ФНБ — российские власти прорабатывают и другие источники финансирования. О каких именно источниках идет речь, он не пояснил. Министр финансов подчеркнул, что даже с учетом инвестиций в украинские евробонды не планируется выходить за 40-процентный порог инвестирования средств ФНБ.

О том, что Россия инвестирует в украинские гособлигации 15 миллиардов долларов, стало известно 17 декабря после переговоров президента Украины Виктора Януковича с его российским коллегой Владимиром Путиным. Также по итогам переговоров стало известно, что «Газпром» на треть снизит стоимость газа для Украины. Переговоры проходили на фоне политической нестабильности на Украине и многодневных массовых манифестаций в центре Киева, вызванных решением украинских властей приостановить процесс сближения с Евросоюзом.

Обсудить
Финансы
 — 
09:21 Сегодня

Путеводитель по «Миру»

Почему пенсионерам и студентам придется перейти на российскую карту
От трубки до пикселя
Эволюция автомобильных дисплеев: как это было
Ноги вверх!
Как устроен и чем полезен адаптивный круиз-контроль
Жжение и зуд
Феттель против Райкконена, McLaren против кармы и другие события Гран-при Монако
10 недорогих, но крутых машин
Десятка клевых автомобилей, на которые не надо тратить много денег. В Америке
От нашего стола
Российские интерьеры, сводящие иностранцев с ума
Зависли на хате
Украинцы придумали дом, который может обойтись без российского газа
Москва за нами
Какие квартиры можно купить в пределах МКАД по цене до трех миллионов рублей
Сносное настроение
Демонтаж жилых домов в Москве: что нужно знать
Вышка светит
Как выглядит частный особняк, побивший мировой рекорд этажности