Россия даст Украине в долг под пять процентов годовых

Антон Силуанов
Антон Силуанов

Россия в течение недели намерена выкупить двухлетние евробонды Украины на сумму в три миллиарда долларов, сообщает РИА Новости со ссылкой на заявление министра финансов РФ Антона Силуанова. Купон по облигациям составит пять процентов годовых, срок их обращения — до первого января 2016 года.

Предоставление Украине ресурсов произойдет путем размещения средств Фонда национального благосостояния России в облигации украинского правительства, обращающиеся на Ирландской бирже. Силуанов отметил, что эти деньги должны решить проблемы финансового сектора Украины в текущем году.

Ранее сообщалось, что в общей сложности Россия выделит Украине 15 миллиардов долларов из ФНБ. В настоящее время российское законодательство позволяет вкладывать средства ФНБ, куда поступают деньги от продажи нефтепродуктов на случай кризисных ситуаций в экономике, только либо в рублевые активы, либо в облигации 13 развитых стран мира, в число которых Украина не входит. По словам Силуанова, Минфин предложит предоставить правительству право инвестировать средства ФНБ в ценные бумаги по отдельным своим решениям, и таким образом избежать действующего ограничения.

Также Силуанов отметил, что украинские облигации будут покупаться не только на деньги из ФНБ — российские власти прорабатывают и другие источники финансирования. О каких именно источниках идет речь, он не пояснил. Министр финансов подчеркнул, что даже с учетом инвестиций в украинские евробонды не планируется выходить за 40-процентный порог инвестирования средств ФНБ.

О том, что Россия инвестирует в украинские гособлигации 15 миллиардов долларов, стало известно 17 декабря после переговоров президента Украины Виктора Януковича с его российским коллегой Владимиром Путиным. Также по итогам переговоров стало известно, что «Газпром» на треть снизит стоимость газа для Украины. Переговоры проходили на фоне политической нестабильности на Украине и многодневных массовых манифестаций в центре Киева, вызванных решением украинских властей приостановить процесс сближения с Евросоюзом.

Обсудить
A protester reacts in front Moroccan police forces during a demonstration in the northern town of El Hoceima, Morocco, Thursday, July 20, 2017. Clashes between police and Moroccan protesters Thursday left at least 83 injured in clouds of tear gas and running battles at an unauthorized demonstration over inequality and corruption.Налетели на Риф
Пережив «арабскую весну», марокканская монархия вновь оказалась под ударом
Former Utah Gov. Jon Huntsman walks on a platform Tuesday, June 21, 2011, at Liberty State Park in Jersey City, N.J., after announcing his bid for the Republican presidential nomination, (AP Photo/Mel Evans)Многодетный мормон в Спасо-хаусе
Почему Трамп хочет назначить послом в России китаиста без знания русского языка
Президент Польши Анджей Дуда с супругойСудный день
Из-за планов судебной реформы поляки перессорились между собой и с Брюсселем
Клан Хаккано
Что общего у афганской террористической группировки и героев фильма про мафию
«Я ничего не делаю, и мне это нравится»
Откровения москвички, которая сдает жилье и принципиально не работает
Зарыться в песок
Купить квартиру на море теперь можно за миллион рублей и дешевле
Входят и выходят
Самые известные, необычные и дорогие бордели мира
У вас упало
Что на самом деле происходит с ценами на квартиры в Москве