Россия даст Украине в долг под пять процентов годовых

Антон Силуанов

Россия в течение недели намерена выкупить двухлетние евробонды Украины на сумму в три миллиарда долларов, сообщает РИА Новости со ссылкой на заявление министра финансов РФ Антона Силуанова. Купон по облигациям составит пять процентов годовых, срок их обращения — до первого января 2016 года.

Предоставление Украине ресурсов произойдет путем размещения средств Фонда национального благосостояния России в облигации украинского правительства, обращающиеся на Ирландской бирже. Силуанов отметил, что эти деньги должны решить проблемы финансового сектора Украины в текущем году.

Ранее сообщалось, что в общей сложности Россия выделит Украине 15 миллиардов долларов из ФНБ. В настоящее время российское законодательство позволяет вкладывать средства ФНБ, куда поступают деньги от продажи нефтепродуктов на случай кризисных ситуаций в экономике, только либо в рублевые активы, либо в облигации 13 развитых стран мира, в число которых Украина не входит. По словам Силуанова, Минфин предложит предоставить правительству право инвестировать средства ФНБ в ценные бумаги по отдельным своим решениям, и таким образом избежать действующего ограничения.

Также Силуанов отметил, что украинские облигации будут покупаться не только на деньги из ФНБ — российские власти прорабатывают и другие источники финансирования. О каких именно источниках идет речь, он не пояснил. Министр финансов подчеркнул, что даже с учетом инвестиций в украинские евробонды не планируется выходить за 40-процентный порог инвестирования средств ФНБ.

О том, что Россия инвестирует в украинские гособлигации 15 миллиардов долларов, стало известно 17 декабря после переговоров президента Украины Виктора Януковича с его российским коллегой Владимиром Путиным. Также по итогам переговоров стало известно, что «Газпром» на треть снизит стоимость газа для Украины. Переговоры проходили на фоне политической нестабильности на Украине и многодневных массовых манифестаций в центре Киева, вызванных решением украинских властей приостановить процесс сближения с Евросоюзом.

Экономика00:0421 февраля

Заморили червячка

Миллионы американцев получают еду по карточкам. Трамп сделает еще хуже
Звери с Чумного озера
Щелковская ОПГ не знала пощады и отправляла жертв на корм рыбам
Земля и доля
Подмосковные крестьяне бьются с Грудининым за свои гектары
Огонь, вода и бандитские трупы
На работе он стреляет в боевиков, а по выходным людей спасает
Темные времена
Лихие 90-е: спецпроект «Ленты.ру»
Восстание зануд
Первый тест самой странной Audi нашего времени – лифтбека A7 нового поколения
Тест: Made in USSR? Точно?
Угадай машину, придуманную в СССР
Самая лучшая Audi наших дней. Или нет?
Видео: первый тест Audi A7
Сегодня ничего не произошло
Длительный тест Hyundai Sonata: итоги, конкуренты, стоимость владения
Abandoned Howey MansionИ тишина
Прекрасные заброшенные уголки мира
В комнате пыток
Сколько стоит самое дешевое и страшное жилье в Москве
Он же памятник
Угадай полководца: хитрый военный тест «Ленты.ру»
Соседи из ада
Интеллигентные жильцы превратили жизнь москвички в кошмар