Россия даст Украине в долг под пять процентов годовых

Антон Силуанов
Антон Силуанов

Россия в течение недели намерена выкупить двухлетние евробонды Украины на сумму в три миллиарда долларов, сообщает РИА Новости со ссылкой на заявление министра финансов РФ Антона Силуанова. Купон по облигациям составит пять процентов годовых, срок их обращения — до первого января 2016 года.

Предоставление Украине ресурсов произойдет путем размещения средств Фонда национального благосостояния России в облигации украинского правительства, обращающиеся на Ирландской бирже. Силуанов отметил, что эти деньги должны решить проблемы финансового сектора Украины в текущем году.

Ранее сообщалось, что в общей сложности Россия выделит Украине 15 миллиардов долларов из ФНБ. В настоящее время российское законодательство позволяет вкладывать средства ФНБ, куда поступают деньги от продажи нефтепродуктов на случай кризисных ситуаций в экономике, только либо в рублевые активы, либо в облигации 13 развитых стран мира, в число которых Украина не входит. По словам Силуанова, Минфин предложит предоставить правительству право инвестировать средства ФНБ в ценные бумаги по отдельным своим решениям, и таким образом избежать действующего ограничения.

Также Силуанов отметил, что украинские облигации будут покупаться не только на деньги из ФНБ — российские власти прорабатывают и другие источники финансирования. О каких именно источниках идет речь, он не пояснил. Министр финансов подчеркнул, что даже с учетом инвестиций в украинские евробонды не планируется выходить за 40-процентный порог инвестирования средств ФНБ.

О том, что Россия инвестирует в украинские гособлигации 15 миллиардов долларов, стало известно 17 декабря после переговоров президента Украины Виктора Януковича с его российским коллегой Владимиром Путиным. Также по итогам переговоров стало известно, что «Газпром» на треть снизит стоимость газа для Украины. Переговоры проходили на фоне политической нестабильности на Украине и многодневных массовых манифестаций в центре Киева, вызванных решением украинских властей приостановить процесс сближения с Евросоюзом.

подписатьсяОбсудить
00:01 13 июля 2016

Пошли вразрез

России придется выбирать, что замораживать, — пенсии или зарплаты
Индийская богиня Кали — воплощение природных сил, а также созидания и разрушения.Батька Лука
Кем был загадочный прародитель всего живого на Земле
Планета Х напоминает НептунАнтихристы с Нибиру
Как Планета Х наклоняет Солнце и вызывает катаклизмы на Земле
Палач всея Руси
Кровавые и бесчеловечные убийства, совершенные Иваном Грозным
Так любил, что почти убил
Фотоистория о женщинах, изуродованных «во имя чести»
Мистер Кайф
Чьей жизни завидуют в соцсетях
Потей с Кайлой
Чем автор фитнес-программы Bikini Body Guide привлекла пять миллионов фанатов
Игорь Ротарь на входе в индейскую резервацию. Надпись на плакате: «Незаконно проникающие нарушители будут застрелены. Выжившие будут застрелены еще раз». «Быть застреленным копами тут проще, чем в России»
Рассуждения россиянина, живущего в Сан-Диего, о свободе в США и РФ
Метры у метро
Московские новостройки, рядом с которыми скоро откроют станции подземки
Тиснули на славу
Как выглядит первое в мире здание, напечатанное на 3D-принтере
Вот это номер!
«Тайный арендатор» в многофункциональном комплексе «Ханой-Москва»
Жить стало веселее
Новая редакция «сталинского рая» на ВДНХ
Любовь по залету
Аэропорты мира, которые не захочется посещать добровольно
Rolling Acres Огайо, СШАЗакрыто навсегда
Как выглядят торговые центры-«призраки», потерявшие покупателей