Россия даст Украине в долг под пять процентов годовых

Антон Силуанов
Антон Силуанов

Россия в течение недели намерена выкупить двухлетние евробонды Украины на сумму в три миллиарда долларов, сообщает РИА Новости со ссылкой на заявление министра финансов РФ Антона Силуанова. Купон по облигациям составит пять процентов годовых, срок их обращения — до первого января 2016 года.

Предоставление Украине ресурсов произойдет путем размещения средств Фонда национального благосостояния России в облигации украинского правительства, обращающиеся на Ирландской бирже. Силуанов отметил, что эти деньги должны решить проблемы финансового сектора Украины в текущем году.

Ранее сообщалось, что в общей сложности Россия выделит Украине 15 миллиардов долларов из ФНБ. В настоящее время российское законодательство позволяет вкладывать средства ФНБ, куда поступают деньги от продажи нефтепродуктов на случай кризисных ситуаций в экономике, только либо в рублевые активы, либо в облигации 13 развитых стран мира, в число которых Украина не входит. По словам Силуанова, Минфин предложит предоставить правительству право инвестировать средства ФНБ в ценные бумаги по отдельным своим решениям, и таким образом избежать действующего ограничения.

Также Силуанов отметил, что украинские облигации будут покупаться не только на деньги из ФНБ — российские власти прорабатывают и другие источники финансирования. О каких именно источниках идет речь, он не пояснил. Министр финансов подчеркнул, что даже с учетом инвестиций в украинские евробонды не планируется выходить за 40-процентный порог инвестирования средств ФНБ.

О том, что Россия инвестирует в украинские гособлигации 15 миллиардов долларов, стало известно 17 декабря после переговоров президента Украины Виктора Януковича с его российским коллегой Владимиром Путиным. Также по итогам переговоров стало известно, что «Газпром» на треть снизит стоимость газа для Украины. Переговоры проходили на фоне политической нестабильности на Украине и многодневных массовых манифестаций в центре Киева, вызванных решением украинских властей приостановить процесс сближения с Евросоюзом.

Обсудить
Пирамида изгоев
Кому выгодна смерть биткоина
День пенсионного единства
ПФР поднимает уровень знаний о пенсионной системе по всей России
Китай убивает биткоин
Криптовалюта обвалилась и рискует схлопнуться
Жить будем
Россияне обнищают, зато не умрут с голода
10 величайших автомобилей Германии
Немецкие автомобили, творившие автомобильную историю
Где-то убыло, где-то прибыло
Как гонщики Ferrari проиграли одну из важнейших гонок сезона Формулы-1
Первый тест новой Honda CR-V
Как кроссовер из США будет удивлять россиян и конкурентов
Заткнитесь и возьмите наши деньги
Новинки Франкфурта с большим клиренсом, которые мы хотим видеть в России